引用元:調理実習の思い出
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/cook/1386645490/



2: 名無しさん 2013/12/10(火)12:20:40 ID:lZ38UNgnY
ゆで卵は固ゆでと半熟
給食の調理用鍋みたいな高さのあるでかい鍋で何リットルも湯を沸かして
卵を班の人数分だけ放り込む

3: 名無しさん 2013/12/10(火)12:22:07 ID:lZ38UNgnY
ぐらぐらぐらぐら

黄身が真ん中になるようお玉で転がせといわれて
湯の中で卵を追いかける
4: 名無しさん 2013/12/10(火)12:24:32 ID:lZ38UNgnY
できたら一つずつお玉ですくって皿の上へ
ごろんごろごろん

中には殻から白身が出て固まってたりするのがあって

5: 名無しさん 2013/12/10(火)12:27:05 ID:lZ38UNgnY
サラダに入れるときは殻をむく
あちあちあちち
その上うまくむけなくてあちこちまだらにへこむ

むいたら
卵スライサーで楽勝と思うと結果は
べっちゃんこ
ばらばら

6: 名無しさん 2013/12/10(火)12:28:52 ID:lZ38UNgnY
さて
味噌汁は豆腐とわかめ

味噌は家から各自持参
したらあたりまえのことながらいろいろで
全員で適当にあわせ味噌

7: 名無しさん 2013/12/10(火)12:30:30 ID:lZ38UNgnY
豆腐は絹ごし

手からすべる
へなる
うにゃる
変なところからすらっと割れる

8: 名無しさん 2013/12/10(火)12:32:50 ID:lZ38UNgnY
懸命に包丁でさいの目に切り
だし汁の中へ

ぼとぼとぼとぼと

9: 名無しさん 2013/12/10(火)12:34:02 ID:lZ38UNgnY
だし汁はどうやって取ったんだっけ
鰹節削った覚えはないから
パックか何かかな

10: 名無しさん 2013/12/10(火)12:38:12 ID:lZ38UNgnY
わかめは塩蔵のを塩抜きしたんだっけか
忘れたけど乾燥のじゃなかった気がするから

11: 名無しさん 2013/12/10(火)12:39:59 ID:lZ38UNgnY
こうして思い返してみると
調理実習というのはあとあと役に立っている

31: 名無しさん 2014/03/26(水)20:00:20 ID:ZY0Jd3slC
野菜炒め。

ちょっと前の話だけど初心に帰って作ってみたら塩コショウでいためただけなのにスゲー美味くてびっくりした記憶

39: 名無しさん 2014/04/04(金)19:42:31 ID:OBbPkdmqh
鍋で米炊いたなー

ガラスの鍋で炊いたから中の沸騰の様子とかが見えて面白かった
ていうかあのガラスの鍋便利だよなー

42: 名無しさん 2014/04/10(木)19:15:53 ID:sJRL1PyTU
ドレッシングを美味しく自作できることを知った思い出
今にして思えば調理実習は偉大だな