引用元:【お料理スレ】肉塊を焼く・塩釜編
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1396707982/
1: 名無しさん 2014/04/05(土)23:26:22 ID:3Z8SeDKf0
素人が手を出すと危険な料理に初挑戦しました
3: 名無しさん 2014/04/05(土)23:28:48 ID:FK54wSDEK
見たーい!
5: 名無しさん 2014/04/05(土)23:31:23 ID:bqvR3q6nD
これは期待
6: 名無しさん 2014/04/05(土)23:31:55 ID:3Z8SeDKf0
今日から初macでとてももたついています
申し訳ないです
肉は和牛ランプ800g
申し訳ないです
肉は和牛ランプ800g
8: 名無しさん 2014/04/05(土)23:33:01 ID:FK54wSDEK
うっわ~良い肉www
10: 名無しさん 2014/04/05(土)23:35:16 ID:Z1lAGTdRH
深夜に飯テロは(アカン)
11: 名無しさん 2014/04/05(土)23:35:39 ID:3Z8SeDKf0
塩釜に使うグロ・セル・グリという未精製の粗塩です
14: 名無しさん 2014/04/05(土)23:37:25 ID:zDRjRtuqe
塩釜の人なの?
15: 名無しさん 2014/04/05(土)23:37:53 ID:FK54wSDEK
あー、酒の肴・・・
16: 名無しさん 2014/04/05(土)23:38:23 ID:3Z8SeDKf0
小麦粉300g
卵白1個分
粗塩200g
必要に応じて水
卵白1個分
粗塩200g
必要に応じて水
17: 名無しさん 2014/04/05(土)23:39:19 ID:H7Uixmj1G
塩釜味が強くなりすぎて苦手だわ
網脂まいたりとかした方がいいんかな
網脂まいたりとかした方がいいんかな
19: 名無しさん 2014/04/05(土)23:41:21 ID:3Z8SeDKf0
まぜます
ぐちゃぐちゃです
水分は少ないほうがいいらしいのですが初めてなので適当です
ぐちゃぐちゃです
水分は少ないほうがいいらしいのですが初めてなので適当です
20: 名無しさん 2014/04/05(土)23:42:04 ID:NpeMtc8l3
>>16
塩釜って、地名なのか調理歩なのかと思ってたら…
塩釜焼きにするってことですかい?
塩釜って、地名なのか調理歩なのかと思ってたら…
塩釜焼きにするってことですかい?
21: 名無しさん 2014/04/05(土)23:45:06 ID:3Z8SeDKf0
今回焼くのは肉のほか玉ねぎとジャガイモ
皮付きのまま
>>17
塩辛くなりませんでした
>>20
はいそうなんです
皮付きのまま
>>17
塩辛くなりませんでした
>>20
はいそうなんです
23: 名無しさん 2014/04/05(土)23:48:32 ID:dDkJDSUBn
これは期待
24: 名無しさん 2014/04/05(土)23:49:06 ID:3Z8SeDKf0
ジャガイモと玉ねぎは肉と別の皿で焼いていきます
ジャガイモはいつも粗塩をしいて焼いているのでその皿を流用
ジャガイモはいつも粗塩をしいて焼いているのでその皿を流用
25: 名無しさん 2014/04/05(土)23:50:58 ID:3Z8SeDKf0
塩釜のもとをどさっとのせます
ベトベトです
ベトベトです
26: 名無しさん 2014/04/05(土)23:53:07 ID:3Z8SeDKf0
ゴム手袋でべたべた塗り付けます
奥は玉ねぎ
奥は玉ねぎ
28: 名無しさん 2014/04/05(土)23:57:26 ID:3Z8SeDKf0
玉ねぎとジャガイモは180℃のオーブンで肉より先に焼き始めます
肉に焼き色をつけます
生のままだと塩釜がべたべたくっつくと思ったからです
鶏や魚のように皮があれば不要かもしれないです
肉に焼き色をつけます
生のままだと塩釜がべたべたくっつくと思ったからです
鶏や魚のように皮があれば不要かもしれないです
29: 名無しさん 2014/04/05(土)23:59:07 ID:3Z8SeDKf0
ごく薄い焼き色です
30: 名無しさん 2014/04/06(日)00:01:18 ID:9qNkxynip
オーブン用の皿に塩釜のもとをしきます
32: 名無しさん 2014/04/06(日)00:02:33 ID:9qNkxynip
包みます
結構厚めです
結構厚めです
34: 名無しさん 2014/04/06(日)00:04:43 ID:9qNkxynip
220℃に予熱したオーブンで1回目20分焼きます
35: 名無しさん 2014/04/06(日)00:05:14 ID:KGqSX4VjP
前にローストビーフ作るという恐ろしい飯テロを敢行した犯人の人?
36: 名無しさん 2014/04/06(日)00:07:24 ID:9qNkxynip
野菜が先に焼けました
40分くらいです
40分くらいです
38: 名無しさん 2014/04/06(日)00:09:46 ID:9qNkxynip
>>35
はいわたしです
肉は一旦オーブンから出して休ませます
ボウルで保温します
はいわたしです
肉は一旦オーブンから出して休ませます
ボウルで保温します
40: 名無しさん 2014/04/06(日)00:11:55 ID:KGqSX4VjP
>>38
やっぱりあんたかw
深夜にあんな画像見せやがってw
今回も飯テロの犠牲になる覚悟はできてるぜ
やっぱりあんたかw
深夜にあんな画像見せやがってw
今回も飯テロの犠牲になる覚悟はできてるぜ
39: 名無しさん 2014/04/06(日)00:11:51 ID:9qNkxynip
肉は40分休ませ、同じ温度で10分焼き
また20分休ませます
また20分休ませます
41: 名無しさん 2014/04/06(日)00:13:38 ID:9qNkxynip
野菜を取り出してみます
42: 名無しさん 2014/04/06(日)00:14:36 ID:9qNkxynip
肉も出します
43: 名無しさん 2014/04/06(日)00:15:38 ID:9qNkxynip
44: 名無しさん 2014/04/06(日)00:16:12 ID:9qNkxynip
45: 名無しさん 2014/04/06(日)00:16:44 ID:iaLya3Puo
あかん・・・
ものっそうまそう・・・
ものっそうまそう・・・
47: 名無しさん 2014/04/06(日)00:17:07 ID:9qNkxynip
ちょっとグ○い
48: 名無しさん 2014/04/06(日)00:17:39 ID:KGqSX4VjP
あかん
この赤身はあかん
あああああ
この赤身はあかん
あああああ
49: 名無しさん 2014/04/06(日)00:18:10 ID:9qNkxynip
盛りつけ
50: 名無しさん 2014/04/06(日)00:18:54 ID:KGqSX4VjP
イモも芯までほっこほこやないか…
51: 名無しさん 2014/04/06(日)00:19:00 ID:9qNkxynip
皿上アップ
53: 名無しさん 2014/04/06(日)00:21:18 ID:iaLya3Puo
あかーん!
55: 名無しさん 2014/04/06(日)00:22:34 ID:9qNkxynip
塩釜の抜け殻
これは使い回しできませんねーもったいない
しかし今回すごくいいぐあいに焼けたのでその甲斐がありました
これは使い回しできませんねーもったいない
しかし今回すごくいいぐあいに焼けたのでその甲斐がありました
57: 名無しさん 2014/04/06(日)00:25:03 ID:iaLya3Puo
>>55
これ、酒の肴にならへんか?あかんか?
これ、酒の肴にならへんか?あかんか?
58: 1 2014/04/06(日)00:27:21 ID:9qNkxynip
>>57
ものすごい塩辛いですよ
ものすごい塩辛いですよ
59: 名無しさん 2014/04/06(日)00:28:16 ID:KGqSX4VjP
んで肝心のお肉のお味はどうだったのかを書いて
早く俺たちにトドメさしてくれ
早く俺たちにトドメさしてくれ
60: 名無しさん 2014/04/06(日)00:29:25 ID:VNZ2tEXOx
塩釜部分の材料が勿体無いと思う俺には一生作れない料理だわなぁ
それにしても…
腹が減った…
それにしても…
腹が減った…
61: 名無しさん 2014/04/06(日)00:34:43 ID:9qNkxynip
>>59
普通にオーブンで焼くより数段上でした
パサつかずしっとり、適度にうっすら塩味で最高です
>>60
それ以上の効果はあります
オージービーフでも充分いけると思いました
ごちそうさまでした
普通にオーブンで焼くより数段上でした
パサつかずしっとり、適度にうっすら塩味で最高です
>>60
それ以上の効果はあります
オージービーフでも充分いけると思いました
ごちそうさまでした
63: 名無しさん 2014/04/06(日)00:39:42 ID:kO66Q5VSR
>>55
グリルの網の下に敷き詰めて肉とか魚焼いたらどうなるのかな
グリルの網の下に敷き詰めて肉とか魚焼いたらどうなるのかな
65: 名無しさん 2014/04/06(日)00:44:01 ID:9qNkxynip
>>17
遅レスですが
塩と卵白だけの塩釜はしょっぱくなりやすいようですが(魚料理によく使われる)
小麦粉がたくさん入るものは塩が入りにくいような気がします
>>55
いいと思います!
ジャガイモではよくやりますよ
遅レスですが
塩と卵白だけの塩釜はしょっぱくなりやすいようですが(魚料理によく使われる)
小麦粉がたくさん入るものは塩が入りにくいような気がします
>>55
いいと思います!
ジャガイモではよくやりますよ
69: 1 2014/04/06(日)01:21:26 ID:9qNkxynip
>>63
安価ミスしてしまった
肉を焼いたあとの塩釜は肉汁がしみ込んでいるので保存できないですが
ジャガイモのほうは何かしら再利用できる気がします
安価ミスしてしまった
肉を焼いたあとの塩釜は肉汁がしみ込んでいるので保存できないですが
ジャガイモのほうは何かしら再利用できる気がします
62: 名無しさん 2014/04/06(日)00:36:17 ID:gYIpJOStF
腹減ったよちくしょう
64: 名無しさん 2014/04/06(日)00:41:50 ID:Cswl6MbEA
腹へったぁぁぁぁぁぁぁぁ!!
66: 名無しさん 2014/04/06(日)00:45:02 ID:KGqSX4VjP
ちなみに今回のお肉だと何人前ぐらいでご予算はいかほどでした?
67: 名無しさん 2014/04/06(日)00:51:55 ID:9qNkxynip
>>66
100g880円の丹波牛でした
800g近くで4~5人前はとれると思います
100g880円の丹波牛でした
800g近くで4~5人前はとれると思います
68: 名無しさん 2014/04/06(日)00:54:45 ID:KGqSX4VjP
>>67
あざっす!
あざっす!
70: 1 2014/04/06(日)02:15:53 ID:9qNkxynip
みなさんが帰ったあとですが貼り忘れの写真を何枚か
塩釜にはハーブを混ぜるといい香りだと本に書いてあったので
畑に探しに出てみましたが冬に枯れて何にもありません
かろうじて見つかったタイムの葉っぱをしごいて混ぜました
少なすぎてよくわからなかった
塩釜にはハーブを混ぜるといい香りだと本に書いてあったので
畑に探しに出てみましたが冬に枯れて何にもありません
かろうじて見つかったタイムの葉っぱをしごいて混ぜました
少なすぎてよくわからなかった
71: 1 2014/04/06(日)02:17:24 ID:9qNkxynip
玉ねぎがとろとろですごくおいしかった
72: 名無しさん 2014/04/06(日)02:19:20 ID:U2HGrcHoE
てめえこんな時間によくもこんなスレを…
73: 1 2014/04/06(日)02:23:31 ID:9qNkxynip
74: 名無しさん 2014/04/06(日)02:31:36 ID:2kId5QGL0
>>73
わけてくれたら許してやるよ!!
わけてくれたら許してやるよ!!
75: 1 2014/04/06(日)02:32:50 ID:9qNkxynip
もう食べちゃったよー
それじゃおやすみなさい
それじゃおやすみなさい
76: 名無しさん 2014/04/06(日)02:34:44 ID:k4H7ungwB
>>75
おやすみ
また立てくださいな
おやすみ
また立てくださいな
77: 名無しさん 2014/04/07(月)11:23:09.685 ID:N3s3bDZ6q
このスレ見て俺もチャレンジしたくなった
コツとかある?
コツとかある?
78: 1 2014/04/08(火)13:23:06 ID:NdMRL2nHr
>>77遅くなりました
回数こなすことが一番だけど失敗すると損失が大きいですからね
書かなかったことでは、肉は焼く前に冷蔵庫から出しておくことです
室温20℃なら2時間くらい前に
焼きすぎて失敗するよりは焼き足らなすぎて失敗するほうがいいので
危ないかなと思ったらオーブンから出してしまうこと
あとはとにかく休ませる時間を充分とること
実は今回は2度目の休ませ時間が短すぎたと反省しています
肉汁がかなり流れ出てしまっています
もっと肉汁が落ち着いてから切るべきでしたが初めてだったのでご勘弁ください
回数こなすことが一番だけど失敗すると損失が大きいですからね
書かなかったことでは、肉は焼く前に冷蔵庫から出しておくことです
室温20℃なら2時間くらい前に
焼きすぎて失敗するよりは焼き足らなすぎて失敗するほうがいいので
危ないかなと思ったらオーブンから出してしまうこと
あとはとにかく休ませる時間を充分とること
実は今回は2度目の休ませ時間が短すぎたと反省しています
肉汁がかなり流れ出てしまっています
もっと肉汁が落ち着いてから切るべきでしたが初めてだったのでご勘弁ください
デザート系はまた後日まとめます(´ω`)