引用元:深夜にもかかわらずデザートを作る
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1395240223/


1: 名無しさん 2014/03/19(水)23:43:43 ID:PMj9muLrb
プリンのようなものです

2: 名無しさん 2014/03/19(水)23:44:29 ID:4nYBEExSg
プリン!プリン!

5: 名無しさん 2014/03/19(水)23:46:55 ID:PMj9muLrb
材料
卵 砂糖 牛乳 カステラ 干しブドウ
no title

7: 名無しさん 2014/03/19(水)23:48:16 ID:wDNZCMIS2
これは期待!

8: 名無しさん 2014/03/19(水)23:49:43 ID:PMj9muLrb
卵は全卵2個と卵黄だけ1個
計量すると140cc
no title

10: 名無しさん 2014/03/19(水)23:51:02 ID:Hj7ATnObg
ふくさやのカステラ材料にすんの?wwww
もったいねー!!!!

11: 名無しさん 2014/03/19(水)23:52:58 ID:PMj9muLrb
牛乳は卵液の3倍でおk
これは茶わん蒸しの出汁も同じ

no title

13: 名無しさん 2014/03/19(水)23:54:50 ID:PMj9muLrb
卵、砂糖、牛乳を泡立て器でまぜていきますよ
no title

15: 名無しさん 2014/03/19(水)23:56:08 ID:PMj9muLrb
よく混ぜますよ
no title

17: 名無しさん 2014/03/19(水)23:57:42 ID:kWEvQ5881
長崎のかすていら買おうとしたら凄い高くて止めた記憶がある。
カステラ食いてー

18: 名無しさん 2014/03/19(水)23:58:03 ID:PMj9muLrb
カステラは2切れつかうよ
no title

19: 名無しさん 2014/03/19(水)23:59:20 ID:PMj9muLrb
適当に切りますよ
no title

20: 名無しさん 2014/03/20(木)00:01:08 ID:vlQoRdXAF
器を用意しました
no title

21: 名無しさん 2014/03/20(木)00:02:34 ID:OmyPcGmxG
腹減ってきた

28: 名無しさん 2014/03/20(木)00:07:33 ID:vlQoRdXAF
器にカステラと干しブドウを入れますよ

カステラおいしいんだけど口の中がもそもそするんですよー
no title

30: 名無しさん 2014/03/20(木)00:09:00 ID:EwkvHyhdB
砂糖の量は?

32: 名無しさん 2014/03/20(木)00:10:02 ID:vlQoRdXAF
>>15を漉して行きます
no title

33: 名無しさん 2014/03/20(木)00:11:38 ID:vlQoRdXAF
お玉で器に静かに注ぎます
no title

34: 名無しさん 2014/03/20(木)00:12:23 ID:ay86ltwoD
こりゃパンプディングだな

35: 名無しさん 2014/03/20(木)00:15:23 ID:vlQoRdXAF
>>30
砂糖は30gです
カステラが甘いので少なめにしてみました
ふつうのプリンなら50gは入れるかと

全部入れました
no title

37: 名無しさん 2014/03/20(木)00:16:41 ID:e0aB2q5Kx
カステラにプリン・・・・
いやプリンにカステラって合うのか? もしゃもしゃしそう

38: 名無しさん 2014/03/20(木)00:16:41 ID:4dTOr7nog
わくわく

41: 名無しさん 2014/03/20(木)00:18:19 ID:vlQoRdXAF
蒸していきます
ラップするかふたしたほうがいいです
no title

43: 名無しさん 2014/03/20(木)00:24:36 ID:vlQoRdXAF
オーブンの蒸し機能を使います

>>34そうですよ、ディプロマットです
>>37とろとろでおいしいよ

no title

42: 名無しさん 2014/03/20(木)00:19:40 ID:GWM9XCItz
てかなんでこんな時間にやり始めたんだ。

45: 名無しさん 2014/03/20(木)00:27:19 ID:vlQoRdXAF
>>42
オーブンに入れるまで撮りだめですよ

47: 名無しさん 2014/03/20(木)00:28:32 ID:GWM9XCItz
>>45
そうなのですか!作りながら投稿していると思っていました。

44: 名無しさん 2014/03/20(木)00:25:03 ID:EwkvHyhdB
休日のお昼にやってくれれば夕方のおやつに速対応するのにWWW

48: 名無しさん 2014/03/20(木)00:31:10 ID:EwkvHyhdB
1さんのキッチンがすごいだろ!
包丁といいオーブンといい
いいもの使ってる。

49: 名無しさん 2014/03/20(木)00:34:08 ID:ay86ltwoD
>>43
おれらの地域と呼び名が違うのか
ディプロマットって言ったら
シャンティとパティシエール合わせやたやつやないん?

50: 名無しさん 2014/03/20(木)00:34:43 ID:mJWL9rx24
>>1さん時々うまそうな料理うpしてくれる子?

51: 名無しさん 2014/03/20(木)00:35:16 ID:vlQoRdXAF
蒸しあがりです
冷蔵庫で冷やしますが急ぐのでふたをせず冷凍庫へ入れてしまいます
no title

54: 名無しさん 2014/03/20(木)00:37:30 ID:EwkvHyhdB
>>51
の鍋?はダッジオーブンじゃないよね、でも厚みがあるし‥
どこの??????教えてください!

55: 名無しさん 2014/03/20(木)00:39:51 ID:vlQoRdXAF
>>49
イギリス料理とフランス料理の呼び名の違いかな?

>>50
いえ、今日が初めてです

ちょっとこれから少しデコレーションでもしてきます
初めてやるので失敗しそうです

56: 名無しさん 2014/03/20(木)00:41:17 ID:cRzHzXzmZ
デコレーションわくわく

58: 名無しさん 2014/03/20(木)00:45:01 ID:ay86ltwoD
>>55
イギリス料理は全くわからんからそうなんかも
ローストビーフとヨークシャープディングしか知らんからなー

62: 名無しさん 2014/03/20(木)00:56:29 ID:vlQoRdXAF
生クリームで飾ってみましたよ
まだ温かいです
no title

63: 名無しさん 2014/03/20(木)00:59:10 ID:EwkvHyhdB
ル・クルーゼでしたかうちにわ陶器しかないわ‥

64: 名無しさん 2014/03/20(木)01:00:02 ID:vlQoRdXAF
>>54
ストウブというフランスの鋳物ですよ

>>49
シャンティーですけどあってますか
no title

71: 名無しさん 2014/03/20(木)01:06:07 ID:ay86ltwoD
>>64
クレーム・シャンティやね
うちの店では基本グラ7%で作ってたな

65: 名無しさん 2014/03/20(木)01:02:15 ID:vlQoRdXAF
ちょっと気持ち悪くなりました
no title

67: 名無しさん 2014/03/20(木)01:03:27 ID:cRzHzXzmZ
>>65
うん(´・ω・`)
でも食べたい

66: 名無しさん 2014/03/20(木)01:02:41 ID:EwkvHyhdB
カステラにブランデーを浸しといたら美味しそう。
は!酒飲みだからかな?

72: 名無しさん 2014/03/20(木)01:09:51 ID:vlQoRdXAF
>>66
浸しちゃうと卵液をカステラが吸ってくれないのでうまくいかないかも
リキュールは卵液に混ぜるかレーズンを戻すのに使うといいですよ

68: 名無しさん 2014/03/20(木)01:04:34 ID:vlQoRdXAF
食べてみましょう
でもまだぬくいです
no title

69: 名無しさん 2014/03/20(木)01:05:07 ID:EwkvHyhdB
やべ!こんな時間や!明日も仕事なので1さんの画像を
夢に見ながらおやすみなさい‥

70: 名無しさん 2014/03/20(木)01:05:42 ID:vlQoRdXAF
いい感じですよ
no title

74: 名無しさん 2014/03/20(木)01:19:39 ID:vlQoRdXAF
ごちそうさまでした
ディプロマットは本来残り物のケーキのスポンジ生地で作るそうですが
家にはないのでカステラで作ってみました
深夜にもかかわらず見に来てくれてありがとうございました
no title

75: 名無しさん 2014/03/20(木)01:24:09 ID:okDKt8oma
こんな時間にお腹すいたじゃないかー