引用元:夜のデザートを作ります
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1395318566/
1: 名無しさん 2014/03/20(木)21:29:26 ID:yJmvgUXxL
今日はフルーツのグラタンを作りますよ
2: 名無しさん 2014/03/20(木)21:29:51 ID:ORjnxzD8k
わーい!
3: 名無しさん 2014/03/20(木)21:31:13 ID:yJmvgUXxL
材料 グレープフルーツ
4: 名無しさん 2014/03/20(木)21:32:16 ID:EuKIg08m8
昨日のカステラプリンの人?
8: 名無しさん 2014/03/20(木)21:38:23 ID:yJmvgUXxL
>>4
はいわたしです
いちごは半分に切りブルーベリーはそのまま耐熱皿に並べます
これで4人分くらいですね
はいわたしです
いちごは半分に切りブルーベリーはそのまま耐熱皿に並べます
これで4人分くらいですね
7: 名無しさん 2014/03/20(木)21:33:19 ID:yJmvgUXxL
切ります
9: 名無しさん 2014/03/20(木)21:42:57 ID:yJmvgUXxL
上にかけるソースの材料です
卵は卵黄だけ使います
卵黄一つにつき砂糖10gと白ワイン大さじ1です
作りやすい分量は卵黄3つですよ
卵は卵黄だけ使います
卵黄一つにつき砂糖10gと白ワイン大さじ1です
作りやすい分量は卵黄3つですよ
10: 名無しさん 2014/03/20(木)21:43:29 ID:EuKIg08m8
4人分…だと…!?(訳:もっと食べたい)
11: 名無しさん 2014/03/20(木)21:44:24 ID:yJmvgUXxL
強力ハンドミキサーです
12: 名無しさん 2014/03/20(木)21:46:06 ID:yJmvgUXxL
卵黄と砂糖白ワインをまぜていきます
13: 名無しさん 2014/03/20(木)21:49:32 ID:yJmvgUXxL
倍くらいにふくらんで白っぽくなるまで混ぜます
これから加熱するのですが混ぜ方が不十分だと炒り卵になります
これから加熱するのですが混ぜ方が不十分だと炒り卵になります
14: 名無しさん 2014/03/20(木)21:51:53 ID:yJmvgUXxL
湯せんしながらまぜていきます
お湯は沸騰寸前の95℃以上がいいです
お湯は沸騰寸前の95℃以上がいいです
15: 名無しさん 2014/03/20(木)21:54:57 ID:yJmvgUXxL
泡立て器のあとがすじになって残るまで加熱しながらまぜます
5分くらいかかりますよ
5分くらいかかりますよ
16: 名無しさん 2014/03/20(木)21:56:35 ID:yJmvgUXxL
これで出来上がりです
17: 名無しさん 2014/03/20(木)22:00:12 ID:yJmvgUXxL
さっきのフルーツにのせますが
この量は6人分くらいあって多すぎます
この量は6人分くらいあって多すぎます
20: 名無しさん 2014/03/20(木)22:03:32 ID:yJmvgUXxL
かけすぎですが保存がきかないのでかまわずに全部かけました
このあと一人で全部たべましたよ
このあと一人で全部たべましたよ
24: 名無しさん 2014/03/20(木)22:07:16 ID:yJmvgUXxL
オーブンに入れて焼きますよ
表面にだけ色がついて中は温かくなればいいので高温で3分くらいです
表面にだけ色がついて中は温かくなればいいので高温で3分くらいです
25: 名無しさん 2014/03/20(木)22:12:16 ID:yJmvgUXxL
焼けました
ソースはのせ過ぎです
フルーツが所々のぞくくらいが本来の姿です
ソースはのせ過ぎです
フルーツが所々のぞくくらいが本来の姿です
27: 名無しさん 2014/03/20(木)22:13:55 ID:1f2zZlSSp
ソースうまそうだ
28: 名無しさん 2014/03/20(木)22:16:34 ID:yJmvgUXxL
中はこんな感じです
フルーツは生温かいのもおいしいです
香りがふわっと立ちますよ
フルーツは生温かいのもおいしいです
香りがふわっと立ちますよ
29: 名無しさん 2014/03/20(木)22:17:13 ID:0gdlOlwz4
これ、材料費いくらかかってんの?
30: 名無しさん 2014/03/20(木)22:17:24 ID:EuKIg08m8
美味しそう
しかしグレープフルーツは生がいいな
しかしグレープフルーツは生がいいな
31: 名無しさん 2014/03/20(木)22:23:31 ID:yJmvgUXxL
撮りだめの写真ばかりでも何なので今日の分をやりましょうか
>>29
使った分だけなら500円くらいです
>>生温かい果汁が意外とおいしいです
>>29
使った分だけなら500円くらいです
>>生温かい果汁が意外とおいしいです
32: 名無しさん 2014/03/20(木)22:30:41 ID:yJmvgUXxL
今日は反省して少量だけ使います
33: 名無しさん 2014/03/20(木)22:36:53 ID:yJmvgUXxL
薄めにかけました
34: 名無しさん 2014/03/20(木)22:40:56 ID:yJmvgUXxL
今日はガスバーナーで焼き色をつけてみました
35: 名無しさん 2014/03/20(木)22:46:54 ID:yJmvgUXxL
>>25よりこちらが本当に近いです
37: 名無しさん 2014/03/20(木)22:51:39 ID:yJmvgUXxL
オーブンとバーナーを比べてみます
左がオーブンです
オーブンのほうが味はいいですよ
左がオーブンです
オーブンのほうが味はいいですよ
38: 名無しさん 2014/03/20(木)22:51:50 ID:QxQIGC4hH
カロリーは?
39: 名無しさん 2014/03/20(木)22:54:03 ID:0gdlOlwz4
バーナーって表面しか焼けないんじゃないの?
40: 名無しさん 2014/03/20(木)23:05:28 ID:yJmvgUXxL
>>38
卵黄が一人あたり半分で40kCal
砂糖が一人あたり5gで20kCal
グレープフルーツが一人100gとして40kCal
いちごが50gで15kCal
くらいでしょうか
卵黄が一人あたり半分で40kCal
砂糖が一人あたり5gで20kCal
グレープフルーツが一人100gとして40kCal
いちごが50gで15kCal
くらいでしょうか
42: 名無しさん 2014/03/20(木)23:11:24 ID:QxQIGC4hH
>>40
思ったよりすくないね
わざわざありがとう
思ったよりすくないね
わざわざありがとう
44: 名無しさん 2014/03/20(木)23:13:25 ID:yJmvgUXxL
>>42
バター使わないと結構ローカロリーです
バター使わないと結構ローカロリーです
43: 名無しさん 2014/03/20(木)23:12:14 ID:yJmvgUXxL
>>39
はいそのとおりです
オーブンでも中まで火は通さない料理なのでバーナーでも大丈夫です
その場合ソースを保温しておくかつくりたての熱い状態で行います
>>33は時間がたって冷えていたので本来はオーブンを使うべきでした
はいそのとおりです
オーブンでも中まで火は通さない料理なのでバーナーでも大丈夫です
その場合ソースを保温しておくかつくりたての熱い状態で行います
>>33は時間がたって冷えていたので本来はオーブンを使うべきでした
45: 名無しさん 2014/03/20(木)23:15:39 ID:yJmvgUXxL
お手本はこんな感じです
47: 名無しさん 2014/03/20(木)23:23:04 ID:yJmvgUXxL
ごちそうさまでした
48: 名無しさん 2014/03/20(木)23:52:20 ID:KLvP5hqZW
ハラ減ったぞどうしてくれる
「弊社のシュークリーム買って上部をパカッと開けたら好きなフルーツ詰め込んでオーブンで軽く焼いておk。簡単フルーツグラタン」
つってて軽めに納得した。
ソースサヴァイヨンとか作るのめんどいからなー。