引用元:【お料理】昼間暑かったので冷たいスープを作りました
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1398609281/



1: 名無しさん 2014/04/27(日)23:34:41 ID:aafxeJNUg
写真を貼っていきます
よかったら見てね

2: 名無しさん 2014/04/27(日)23:35:13 ID:29BPPiiqv
うん。

3: 名無しさん 2014/04/27(日)23:36:22 ID:XFsEHXUOw
おなかすきそうだからようかん食いながら見てる

4: 名無しさん 2014/04/27(日)23:39:22 ID:aafxeJNUg
ガスパチョというスペイン発祥のスープです
火を通さないのでスープというより野菜ジュースっぽい
材料
トマト キュウリ 玉ねぎ セロリ ニンニク 肉厚赤ピーマン
トマトジュース オリーブ油 シェリービネガー 塩 タバスコ
no title

6: 名無しさん 2014/04/27(日)23:39:39 ID:XFsEHXUOw
おされ

7: 名無しさん 2014/04/27(日)23:40:37 ID:FtLTmZ6aF
画像キレーすぎwww

8: 名無しさん 2014/04/27(日)23:42:15 ID:aafxeJNUg
みなさんこんばんは

キュウリは皮を剥きます
皮を入れるとスープの色が暗くなるからです
適当に薄切り


no title

9: 名無しさん 2014/04/27(日)23:44:48 ID:aafxeJNUg
赤ピーマンはタネと白いわたを取り除いて皮を剥きます
皮が結構固くて口当たりが悪くなるからです
no title

10: 名無しさん 2014/04/27(日)23:45:35 ID:XFsEHXUOw
パプリカって皮むけるのか
しらんかった

11: 名無しさん 2014/04/27(日)23:45:58 ID:aafxeJNUg
適当に切ります
no title

13: 名無しさん 2014/04/27(日)23:48:36 ID:aafxeJNUg
トマトは湯?きしてから切ってもいいですが固くないし
あとで漉すので剥かなくてもいいです
適当にざく切り

no title

14: 名無しさん 2014/04/27(日)23:52:00 ID:ebVrdIDHQ
サラダにしても美味しそう

15: 名無しさん 2014/04/27(日)23:53:42 ID:aafxeJNUg
ニンニクとセロリも薄切り
全部まぜて薄めに塩をしてトマトジュースとシェリービネガーとオリーブ油を加えて
半日からひと晩マリネします
なぜかマリネしたほうがおいしいです
右下は浮き実にする分のキュウリとピーマン
no title

17: 名無しさん 2014/04/27(日)23:57:11 ID:aafxeJNUg
今日は5時間冷蔵庫に入れておきました
ニンニクが臭うのでラップは二重です
ミキサーに入れて回します
no title

18: 名無しさん 2014/04/27(日)23:59:58 ID:aafxeJNUg
撹拌しています
なめらかになるまで1~2分くらいです
トマトの水分量が少ないなどで回しにくかったら水を加えてもいいです
no title

22: 名無しさん 2014/04/28(月)00:04:14 ID:DnQaHZHkk
次に漉す道具です
手前のシノワに入れて丸いおたまで押さえて絞ります
この作業をしないともそもそと口当たりが悪い仕上がりになります
no title

23: 名無しさん 2014/04/28(月)00:05:41 ID:DnQaHZHkk
ミキサーのかけ終わりはこんな感じ


no title

25: 名無しさん 2014/04/28(月)00:10:55 ID:DnQaHZHkk
シノワで漉しているところです
野菜のスープのようなものを漉すにはこの写真のようなパンチ穴タイプのものがいいです
金属網のものはダメです
わたしはプロ料理人ではありませんが道具は合羽橋商店街で買うことが多いです
no title

26: 名無しさん 2014/04/28(月)00:12:32 ID:xPqVbuob0
以前妹にパンケーキ作った人か?

27: 名無しさん 2014/04/28(月)00:12:44 ID:DnQaHZHkk
右が絞りカス
no title

28: 名無しさん 2014/04/28(月)00:17:45 ID:wV0uhJlFO
あんなに綺麗だったのに....

29: 名無しさん 2014/04/28(月)00:19:27 ID:DnQaHZHkk
>>26
妹はいないので違う人だと思います

味見をして(タバスコを入れるなら今)浮き実とオリーブ油を少し
浮き実にも少し塩味をつけるとよりおいしいです


no title

31: 名無しさん 2014/04/28(月)00:24:23 ID:DnQaHZHkk
>>28
キュウリを入れるとどうしても赤色がくすんでしまいますね

暑い夏によく作りました
冷たくすると最高です
ごちそうさまでした
見て下さってありがとう
no title

32: 名無しさん 2014/04/28(月)00:25:30 ID:wV0uhJlFO
乙!
ドレッシング飲んでるみたいな気持ちになった
でも美味しそう

33: 名無しさん 2014/04/28(月)00:27:22 ID:65bi1D1DY
…ふぅ

乙華麗

34: 名無しさん 2014/04/28(月)00:34:54 ID:DnQaHZHkk
>>32
確かにサラダとドレッシングを一緒に混ぜて飲むようなものですね
>>33
どうもありがとう


肉厚ピーマンの皮の剥き方はいろいろあります
1・直火で真っ黒焦げにして冷水の中でむく
2・120℃のオーブンで20分ほどローストしてむく
3・生のままピーラーでむく

今日の場合だと1でもいいのですが焦げ臭さが移ってしまうと台無しになるので3の方法をとりました

本来はパンも一緒にミキサーにかけてもっとドロドロにする料理だそうです
no title

35: 名無しさん 2014/04/28(月)00:40:35 ID:xPqVbuob0
料理スレとか珍しいから同じ人かと思ったけど
意外に料理スレ立てたい人は多いのか

36: 名無しさん 2014/04/28(月)00:43:02 ID:BEnPav3ou
>>35
お料理スレ立てる人は結構いるよ
まあ最近一人減ったけどね

37: 名無しさん 2014/04/28(月)00:52:41 ID:DnQaHZHkk
>>36
それは病弱ちゃんのことですね
前にわたしが立てたお料理スレに来てくれて嬉しかった
また来てほしいな

絞りカスの使い道ですが
前に塩こしょうオリーブ油を足してカリカリに焼いたパンにのせて食べたら結構乙な味でした
no title

38: 名無しさん 2014/04/28(月)00:58:20 ID:KnLDknnkw
食いしん坊な俺には神スレすぎた