引用元:喪飯晒す@ほのぼの絵日記出張所
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※この記事は当サイトに直接投稿された物です。



46: なーなしさん! 2014/05/22(木) 22:08:10 ID:
今日はピーマンの肉詰めを作ったんです…
挽き肉コネコネの、
卵1個にパン粉入れ~の。
ピーマンに若干の小麦粉振り~の、詰め~の。
で、焼いたんですが…お肉とピーマンが剥がれちゃう…
上手に焼くコツとか、どなたかご存じですか?

47: なーなしさん! 2014/05/22(木) 23:09:48 ID:
>>46
焼くとお肉は少し縮むから詰め込む時にちょっとぎゅうぎゅうに詰めるといいよ。
そうすれば縮んでも隙間があんまりあかないからはがれにくくなるから!















まあテキトーなんだけどね

49: なーなしさん! 2014/05/22(木) 23:39:10 ID:
>>47
まさかのテキトーが正解wwwww

50: なーなしさん! 2014/05/23(金) 06:18:56 ID:
>>47
まさかの大正解www

ぎゅうぎゅうに詰めて、小麦ふっても、
仕上げでふたして蒸らしたらはがれたことあるよ!
蒸らさない方がいいかも

48: なーなしさん! 2014/05/22(木) 23:11:45 ID:
>>46
ピーマンにお肉詰める時、ぎゅぎゅぎゅっと目一杯詰めるといいですよ。
あ。大量にということではなく、隅っこのほうまでぎっちりみっちり詰めるという意味で。
焼くと肉だねが縮まってしまうので詰め方が甘いと粉ふっててもはがれてしまうみたいです。
良かったら試してみてください。
あー、書いてたらピーマンの肉詰め食べたくなった。明日作ります。

51: なーなしさん! 2014/05/23(金) 09:11:36 ID:
>>46です
皆さんありがとうございます!
まとめてのお礼ですみません。
成る程…ついつい貧乏根性が滲み出て、
「詰める」というよりは「伸ばす」感覚でお肉を入れていました。
言うなれば昨晩作ったのは「ピーマンの肉擦り付け」…なにそれ…
次回は、ギュウギュウもりもりにお肉を詰めて
本物の「ピーマンの肉詰め」を作りたいと思います!
改めて、ありがとうございました!

52: なーなしさん! 2014/05/23(金) 20:32:53 ID:
このスレのおかげで、今夜のメインにピーマンの肉詰め作りました!
みっちり詰めたんでピーマンはがれませんでした!!
知恵をありがとうございます!!

これだけじゃなんなんで、
今夜のサブで作ったナス料理のレシピ置いていきます。

・ナスを一口大に切って水にさらす。
・水気を切ったナスを素揚げする。
・鍋に水とめんつゆ、醤油を入れ 煮たったら油をきったナスを投入。
・もう一度沸騰したらカツオブシを一掴み入れる。
・ナスがちょっと煮くずれてきたらできあがり。

時間を置くほどじんわりおいしくなります。
友人から教えてもらったんですが、
母親にも好評です。

友人は水とめんつゆで作るそうですが、
私はそれだけだと甘く感じるので醤油を足してます。
これは個人の好みでいいと思います。

53: なーなしさん! 2014/05/23(金) 22:10:14 ID:
うちの妹の料理がワイルドすぎる。
ちなみに青椒肉絲の作り方。
1、肉を炒める。(強火で5分)
2、ピーマンをヘタを取って、手でちぎって入れる。
3、炒める。
4、市販の元を入れて煮込む。

出来上がったのはなぜか異常にデカい肉(カレー用の豚肉…)の入ったピーマンの煮つけ。

54: 48 2014/05/23(金) 22:27:17 ID:
私も、昨日の決意通りピーマンの肉詰め作りました。
でもって、昨日の書き込みに補足を。
隅まできっちりみっちり以外に、ピーマンカップのふちより高く肉だねを盛ったほうがいいみたいです。
今日作っていて「あ!」と思ったので。
そうすると、結果的に肉だね大量になっちゃいますが。
肉だね少な目にしたい場合、フライパンじゃなく、オーブントースターで焼くといいかもしれません。

しつこくピーマンの肉詰めネタですみません。

55: なーなしさん! 2014/05/23(金) 23:27:01 ID:
ピーマンの肉詰めをから揚げにすると美味しいんだよね