引用元:お料理過程を貼ってくよ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1402236056/


1: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:00:56 ID:YJCtkugsw
至らない点が多々あるかと思いますが、
お暇なら寄ってってくださいな

■角煮

下茹で①

豚バラブロック
葱の青いところ
生姜の皮部分
お酒
ひたひたの水

ことこと2時間くらい煮ました

no title

2: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:01:19 ID:RKo7ZNnx8
食べましょう

4: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:03:13 ID:93gleiUeY
ニンニク入れた?

5: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:05:11 ID:YJCtkugsw
>>4
ニンニク迷ったんですが、入れてないですー


2時間後
こんなんなりました

no title


下茹で②

肉と鍋を洗い、水と酒だけでさらに30分煮ます

no title


6: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:10:00 ID:YJCtkugsw
本茹で

出汁
しょうゆ
お酒
みりん
おろし生姜

を入れ、

no title


煮汁が少なくなるまで煮詰めます
途中で鷹の爪も入れました

no title

7: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:10:54 ID:YJCtkugsw
辛子を添えてできあがり

no title

8: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:12:56 ID:RnBaj72UK
全部で何時間ぐらいかかるの?

9: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:14:34 ID:YJCtkugsw
>>8
角煮は作業全体で4時間くらいでしょうか
圧力鍋ですると短時間で済みますが、
ことことするのも好きなので今回はゆっくり料理しました

■砂肝のピリ辛味噌煮

おろしにんにく
おろし生姜
白ネギスライスを用意します

no title

15: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:24:00 ID:RnBaj72UK
>>9
サンクス
やってみるわ

17: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:25:54 ID:YJCtkugsw
>>15
レスありがとうございます
今回のレシピは↓のものを参考にしてます
以前おからで下茹でしたときに後片付けが非常に大変だったので
今回は葱と生姜で下茹でしました

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/6759_%E3%B5%E3%8F%E3%88%E3%AD%E8%B1%9A%E8%A7%E7%AE.html

10: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:17:14 ID:YJCtkugsw
砂肝の下ごしらえをします
銀皮と呼ばれる白い部分が固いので削ぎます

no title


こんなんなりました

no title

11: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:18:57 ID:YJCtkugsw
左手の砂肝部分をスライスし、
噛み切りやすくするために皮部分に切れ目をいれます

no title

12: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:20:29 ID:YJCtkugsw
ゴマを擂るのを忘れていたので擂ってます

no title

13: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:21:33 ID:YJCtkugsw
ゴマ油で炒め、

no title


葱も入れます

no title

14: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:23:32 ID:YJCtkugsw
醤油

豆板醤
甜麺醤
にんにく
生姜

の合わせ調味料を加えて、

no title


煮詰めます

no title

16: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:24:01 ID:YJCtkugsw
URLまちがえました

no title

18: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:27:35 ID:YJCtkugsw
煮詰まったら擂り胡麻を加えて和えます

no title

19: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:28:21 ID:YJCtkugsw
青葱と七味をかけて完成です

no title

20: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:30:20 ID:fA23pPgOx
>>19
酒が進みそう!
やってみる

21: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:33:06 ID:YJCtkugsw
>>20
とても美味しかったですよ
砂肝は下ごしらえ済みのも売ってますし、
それを使ったらすごく簡単なので是非どうぞ


■銀皮の佃煮

先ほど削いだ銀皮もおいしく食べられます

銀皮を炒め、

no title



みりん
醤油

を加えて

no title


煮詰めます

no title

22: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:33:49 ID:YJCtkugsw
ゆず胡椒を添えてできあがり

no title

24: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:35:54 ID:y7pxCspKb
いいなーこんな居酒屋行きたい

25: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:37:03 ID:YJCtkugsw
>>24
居酒屋さん大好きです
でもしょっちゅう行くわけにはいかないので家で作ってます


■肉巻きおにぎり2種

大葉味と青葱味にしました

no title

26: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:39:02 ID:YJCtkugsw
青葱
桜海老
天かす
白ごま
おかか
白だし

をご飯に混ぜます

no title

27: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:39:57 ID:YJCtkugsw
こんなん

no title


no title

28: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:40:48 ID:YJCtkugsw
俵型のおにぎりにします

no title

29: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:42:20 ID:YJCtkugsw
もう片方は、

大葉
塩こんぶ
黒ごま
天かす
おかか
めんつゆ

で作りました

no title


こちらもおにぎります

no title

30: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:45:21 ID:YJCtkugsw
牛スライスを広げます

しゃぶしゃぶ用スライスに手が出ず安い牛こま切れを買ったのですが
これがまた予想以上にこま切れですごく後悔しました

なんとかおにぎりを包めるように貼り合わせてみてます

no title

32: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:48:07 ID:fA23pPgOx
>>30
あるあるw

34: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:49:58 ID:YJCtkugsw
>>32
ですよね!
なのに喉元過ぎて次に作る時にまた安い牛こま肉を買ってしまうスパイラル

これ、細切れ肉だとすげー苦労するよ!

31: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:46:53 ID:YJCtkugsw
貼り付くといいなぁ、の願いを込めて片栗粉などをまぶしてみてます

no title


おにぎりを包みます

33: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:48:08 ID:YJCtkugsw
no title


あれ、こんなに大きくなって・・・
なんか手榴弾ぽくなりました

35: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:51:02 ID:YJCtkugsw
焼きます

no title

36: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:53:10 ID:YJCtkugsw
最後に醤油を垂らしてできあがり
そんで案の定おにぎり部分がお目見えしました・・・

no title

37: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:54:12 ID:S9QUVBLFL
料理出来ない俺の素朴な疑問
角煮って焼豚みたいに縛ったり、先に焼いたりしなくていいの?

38: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:56:44 ID:hr86m9tMH
>>37
焼き豚はハムみたいに丸く成形するためにたこ糸で縛ってるだけだよ
香ばしくしたければ完成後に網かオーブンで焼けばいいよ

39: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:57:37 ID:YJCtkugsw
>>37
いろんなレシピがあるようです
揚げてからひとつひとつ縛るのもあります
私は気分で先に焼いたり、そのまま茹でたりしてます

■かしわめし

鶏胸肉を皮目から焼きます

no title

40: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:58:41 ID:S9QUVBLFL
>>38
なるほど、ありがとう
似たような工程で作るのかと思ってた

41: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:58:51 ID:YJCtkugsw
>>38
ラーメンのチャーシューが炙ってあるとテンション上がります

42: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:00:05 ID:q8fO208TC
>>39
色々調べて自分で作ってみる
ありがとう

43: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:01:39 ID:RzWFFVgU3
>>42
ぜひぜひ
そんでうpしてくれたら嬉しいです
料理過程見るの好きなので


胸肉がこんがり焼けたら、

no title


皮を剥ぎ、酒で蒸し焼きにします

no title

46: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:04:54 ID:LnCLNxkPp
>>37
俺は縛りはしないけど、煮る前にブロックのまま表面だけ焼きます
作り方はいろいろありますよ

44: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:03:33 ID:RzWFFVgU3
鶏皮は微塵切りにして、

no title



舞茸
人参

こんぶ
醤油
お酒

なんかと一緒に炊きます

45: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:04:32 ID:RzWFFVgU3
胸肉も細かくします

no title

47: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:06:24 ID:RzWFFVgU3
フライパンに胸肉を戻し、

no title


醤油
砂糖
お酒
生姜

などで味付けします

48: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:06:48 ID:RzWFFVgU3
こんなんなりました

no title

49: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:07:15 ID:RzWFFVgU3
錦糸卵を作ります

no title

50: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:08:34 ID:RzWFFVgU3
炊き込みご飯に、

no title


胸肉、錦糸卵、海苔を乗せて完成

no title

51: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:10:01 ID:LnCLNxkPp
うまそうなのばかりだ
魚はやらないですか?

52: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:10:45 ID:RzWFFVgU3
>>51
ちょうど魚を書いてました
と言っても缶詰ですが


■さんま混ぜごはん

さんま缶があったので、炊き込みご飯の残りに混ぜてみました

no title

53: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:12:00 ID:RzWFFVgU3
炊き込みご飯
生姜
大葉
白ごま
さんま缶

を混ぜるだけでできあがり

no title

54: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:15:09 ID:RzWFFVgU3
そんなこんなで以上です

お付き合いありがとうございました

55: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:16:23 ID:LnCLNxkPp
>>54

真似する!

56: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:17:16 ID:RzWFFVgU3
>>55
ありがとうございます
嬉しいです
全部簡単な物なのでぜひぜひ

57: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:21:59 ID:tHjwyuLkA
いいなー美味しそう!

58: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:23:23 ID:N6szkDTi7
器もすごく好き
渋いけど高価そう

59: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:26:22 ID:RzWFFVgU3
>>57
ありがとうございます!

>>58
100均なのです
最近の100均は侮れません

61: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:28:35 ID:N6szkDTi7
>>59
ええー!

63: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:30:56 ID:RzWFFVgU3
>>61
なのですよこれが
高い食器買う前に、まず牛肉をもっと細切れてないの買わねば・・