引用元:お料理過程を貼ってくよ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1402236056/
1: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:00:56 ID:YJCtkugsw
至らない点が多々あるかと思いますが、
お暇なら寄ってってくださいな
■角煮
下茹で①
豚バラブロック
葱の青いところ
生姜の皮部分
お酒
ひたひたの水
ことこと2時間くらい煮ました
お暇なら寄ってってくださいな
■角煮
下茹で①
豚バラブロック
葱の青いところ
生姜の皮部分
お酒
ひたひたの水
ことこと2時間くらい煮ました
2: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:01:19 ID:RKo7ZNnx8
食べましょう
4: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:03:13 ID:93gleiUeY
ニンニク入れた?
5: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:05:11 ID:YJCtkugsw
>>4
ニンニク迷ったんですが、入れてないですー
2時間後
こんなんなりました
下茹で②
肉と鍋を洗い、水と酒だけでさらに30分煮ます
ニンニク迷ったんですが、入れてないですー
2時間後
こんなんなりました
下茹で②
肉と鍋を洗い、水と酒だけでさらに30分煮ます
6: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:10:00 ID:YJCtkugsw
本茹で
出汁
しょうゆ
お酒
みりん
おろし生姜
を入れ、
煮汁が少なくなるまで煮詰めます
途中で鷹の爪も入れました
出汁
しょうゆ
お酒
みりん
おろし生姜
を入れ、
煮汁が少なくなるまで煮詰めます
途中で鷹の爪も入れました
7: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:10:54 ID:YJCtkugsw
辛子を添えてできあがり
8: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:12:56 ID:RnBaj72UK
全部で何時間ぐらいかかるの?
9: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:14:34 ID:YJCtkugsw
>>8
角煮は作業全体で4時間くらいでしょうか
圧力鍋ですると短時間で済みますが、
ことことするのも好きなので今回はゆっくり料理しました
■砂肝のピリ辛味噌煮
おろしにんにく
おろし生姜
白ネギスライスを用意します
角煮は作業全体で4時間くらいでしょうか
圧力鍋ですると短時間で済みますが、
ことことするのも好きなので今回はゆっくり料理しました
■砂肝のピリ辛味噌煮
おろしにんにく
おろし生姜
白ネギスライスを用意します
15: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:24:00 ID:RnBaj72UK
>>9
サンクス
やってみるわ
サンクス
やってみるわ
17: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:25:54 ID:YJCtkugsw
>>15
レスありがとうございます
今回のレシピは↓のものを参考にしてます
以前おからで下茹でしたときに後片付けが非常に大変だったので
今回は葱と生姜で下茹でしました
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/6759_%E3%B5%E3%8F%E3%88%E3%AD%E8%B1%9A%E8%A7%E7%AE.html
レスありがとうございます
今回のレシピは↓のものを参考にしてます
以前おからで下茹でしたときに後片付けが非常に大変だったので
今回は葱と生姜で下茹でしました
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/6759_%E3%B5%E3%8F%E3%88%E3%AD%E8%B1%9A%E8%A7%E7%AE.html
10: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:17:14 ID:YJCtkugsw
砂肝の下ごしらえをします
銀皮と呼ばれる白い部分が固いので削ぎます
こんなんなりました
銀皮と呼ばれる白い部分が固いので削ぎます
こんなんなりました
11: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:18:57 ID:YJCtkugsw
左手の砂肝部分をスライスし、
噛み切りやすくするために皮部分に切れ目をいれます
噛み切りやすくするために皮部分に切れ目をいれます
12: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:20:29 ID:YJCtkugsw
ゴマを擂るのを忘れていたので擂ってます
13: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:21:33 ID:YJCtkugsw
ゴマ油で炒め、
葱も入れます
葱も入れます
14: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:23:32 ID:YJCtkugsw
醤油
酒
豆板醤
甜麺醤
にんにく
生姜
の合わせ調味料を加えて、
煮詰めます
酒
豆板醤
甜麺醤
にんにく
生姜
の合わせ調味料を加えて、
煮詰めます
16: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:24:01 ID:YJCtkugsw
URLまちがえました
18: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:27:35 ID:YJCtkugsw
煮詰まったら擂り胡麻を加えて和えます
19: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:28:21 ID:YJCtkugsw
青葱と七味をかけて完成です
20: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:30:20 ID:fA23pPgOx
>>19
酒が進みそう!
やってみる
酒が進みそう!
やってみる
21: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:33:06 ID:YJCtkugsw
>>20
とても美味しかったですよ
砂肝は下ごしらえ済みのも売ってますし、
それを使ったらすごく簡単なので是非どうぞ
■銀皮の佃煮
先ほど削いだ銀皮もおいしく食べられます
銀皮を炒め、
酒
みりん
醤油
を加えて
煮詰めます
とても美味しかったですよ
砂肝は下ごしらえ済みのも売ってますし、
それを使ったらすごく簡単なので是非どうぞ
■銀皮の佃煮
先ほど削いだ銀皮もおいしく食べられます
銀皮を炒め、
酒
みりん
醤油
を加えて
煮詰めます
22: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:33:49 ID:YJCtkugsw
ゆず胡椒を添えてできあがり
24: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:35:54 ID:y7pxCspKb
いいなーこんな居酒屋行きたい
25: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:37:03 ID:YJCtkugsw
>>24
居酒屋さん大好きです
でもしょっちゅう行くわけにはいかないので家で作ってます
■肉巻きおにぎり2種
大葉味と青葱味にしました
居酒屋さん大好きです
でもしょっちゅう行くわけにはいかないので家で作ってます
■肉巻きおにぎり2種
大葉味と青葱味にしました
26: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:39:02 ID:YJCtkugsw
青葱
桜海老
天かす
白ごま
おかか
白だし
をご飯に混ぜます
桜海老
天かす
白ごま
おかか
白だし
をご飯に混ぜます
27: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:39:57 ID:YJCtkugsw
こんなん
↓
↓
28: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:40:48 ID:YJCtkugsw
俵型のおにぎりにします
29: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:42:20 ID:YJCtkugsw
もう片方は、
大葉
塩こんぶ
黒ごま
天かす
おかか
めんつゆ
で作りました
こちらもおにぎります
大葉
塩こんぶ
黒ごま
天かす
おかか
めんつゆ
で作りました
こちらもおにぎります
30: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:45:21 ID:YJCtkugsw
牛スライスを広げます
しゃぶしゃぶ用スライスに手が出ず安い牛こま切れを買ったのですが
これがまた予想以上にこま切れですごく後悔しました
なんとかおにぎりを包めるように貼り合わせてみてます
しゃぶしゃぶ用スライスに手が出ず安い牛こま切れを買ったのですが
これがまた予想以上にこま切れですごく後悔しました
なんとかおにぎりを包めるように貼り合わせてみてます
32: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:48:07 ID:fA23pPgOx
>>30
あるあるw
あるあるw
34: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:49:58 ID:YJCtkugsw
>>32
ですよね!
なのに喉元過ぎて次に作る時にまた安い牛こま肉を買ってしまうスパイラル
これ、細切れ肉だとすげー苦労するよ!
ですよね!
なのに喉元過ぎて次に作る時にまた安い牛こま肉を買ってしまうスパイラル
これ、細切れ肉だとすげー苦労するよ!
31: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:46:53 ID:YJCtkugsw
貼り付くといいなぁ、の願いを込めて片栗粉などをまぶしてみてます
おにぎりを包みます
おにぎりを包みます
33: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:48:08 ID:YJCtkugsw
あれ、こんなに大きくなって・・・
なんか手榴弾ぽくなりました
35: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:51:02 ID:YJCtkugsw
焼きます
36: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:53:10 ID:YJCtkugsw
最後に醤油を垂らしてできあがり
そんで案の定おにぎり部分がお目見えしました・・・
そんで案の定おにぎり部分がお目見えしました・・・
37: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:54:12 ID:S9QUVBLFL
料理出来ない俺の素朴な疑問
角煮って焼豚みたいに縛ったり、先に焼いたりしなくていいの?
角煮って焼豚みたいに縛ったり、先に焼いたりしなくていいの?
38: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:56:44 ID:hr86m9tMH
>>37
焼き豚はハムみたいに丸く成形するためにたこ糸で縛ってるだけだよ
香ばしくしたければ完成後に網かオーブンで焼けばいいよ
焼き豚はハムみたいに丸く成形するためにたこ糸で縛ってるだけだよ
香ばしくしたければ完成後に網かオーブンで焼けばいいよ
39: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:57:37 ID:YJCtkugsw
>>37
いろんなレシピがあるようです
揚げてからひとつひとつ縛るのもあります
私は気分で先に焼いたり、そのまま茹でたりしてます
■かしわめし
鶏胸肉を皮目から焼きます
いろんなレシピがあるようです
揚げてからひとつひとつ縛るのもあります
私は気分で先に焼いたり、そのまま茹でたりしてます
■かしわめし
鶏胸肉を皮目から焼きます
40: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:58:41 ID:S9QUVBLFL
>>38
なるほど、ありがとう
似たような工程で作るのかと思ってた
なるほど、ありがとう
似たような工程で作るのかと思ってた
41: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)23:58:51 ID:YJCtkugsw
>>38
ラーメンのチャーシューが炙ってあるとテンション上がります
ラーメンのチャーシューが炙ってあるとテンション上がります
42: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:00:05 ID:q8fO208TC
>>39
色々調べて自分で作ってみる
ありがとう
色々調べて自分で作ってみる
ありがとう
43: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:01:39 ID:RzWFFVgU3
>>42
ぜひぜひ
そんでうpしてくれたら嬉しいです
料理過程見るの好きなので
胸肉がこんがり焼けたら、
皮を剥ぎ、酒で蒸し焼きにします
ぜひぜひ
そんでうpしてくれたら嬉しいです
料理過程見るの好きなので
胸肉がこんがり焼けたら、
皮を剥ぎ、酒で蒸し焼きにします
46: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:04:54 ID:LnCLNxkPp
>>37
俺は縛りはしないけど、煮る前にブロックのまま表面だけ焼きます
作り方はいろいろありますよ
俺は縛りはしないけど、煮る前にブロックのまま表面だけ焼きます
作り方はいろいろありますよ
44: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:03:33 ID:RzWFFVgU3
鶏皮は微塵切りにして、
米
舞茸
人参
筍
こんぶ
醤油
お酒
なんかと一緒に炊きます
米
舞茸
人参
筍
こんぶ
醤油
お酒
なんかと一緒に炊きます
45: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:04:32 ID:RzWFFVgU3
胸肉も細かくします
47: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:06:24 ID:RzWFFVgU3
48: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:06:48 ID:RzWFFVgU3
こんなんなりました
49: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:07:15 ID:RzWFFVgU3
錦糸卵を作ります
50: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:08:34 ID:RzWFFVgU3
炊き込みご飯に、
胸肉、錦糸卵、海苔を乗せて完成
胸肉、錦糸卵、海苔を乗せて完成
51: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:10:01 ID:LnCLNxkPp
うまそうなのばかりだ
魚はやらないですか?
魚はやらないですか?
52: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:10:45 ID:RzWFFVgU3
53: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:12:00 ID:RzWFFVgU3
54: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:15:09 ID:RzWFFVgU3
そんなこんなで以上です
お付き合いありがとうございました
お付き合いありがとうございました
55: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:16:23 ID:LnCLNxkPp
>>54
乙
真似する!
乙
真似する!
56: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:17:16 ID:RzWFFVgU3
>>55
ありがとうございます
嬉しいです
全部簡単な物なのでぜひぜひ
ありがとうございます
嬉しいです
全部簡単な物なのでぜひぜひ
57: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:21:59 ID:tHjwyuLkA
いいなー美味しそう!
58: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:23:23 ID:N6szkDTi7
器もすごく好き
渋いけど高価そう
渋いけど高価そう
59: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:26:22 ID:RzWFFVgU3
>>57
ありがとうございます!
>>58
100均なのです
最近の100均は侮れません
ありがとうございます!
>>58
100均なのです
最近の100均は侮れません
61: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:28:35 ID:N6szkDTi7
>>59
ええー!
ええー!
63: 名無しさん@おーぷん 2014/06/09(月)00:30:56 ID:RzWFFVgU3
>>61
なのですよこれが
高い食器買う前に、まず牛肉をもっと細切れてないの買わねば・・
なのですよこれが
高い食器買う前に、まず牛肉をもっと細切れてないの買わねば・・