引用元:喪飯晒す@ほのぼの絵日記出張所
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※この記事は当サイトに直接投稿された物です。



68: なーなしさん! 2014/06/05(木) 00:52:15 ID:
中華風簡単キュウリ漬け

1、キュウリの両端を少し切って縦半分に切る。


2、スプーンで種を取る。


3、薄切りにする。


4、塩をふり水が出るまで置いて水洗い。


5、きっちり絞って、濃口醤油、胡麻油、煎りゴマ、で逢えて出来上がり。


ご飯のお供、冷やしうどんや、素麺のトッピングにもあうよ。

69: なーなしさん! 2014/06/05(木) 00:57:28 ID:
キュウリ1本から少量しか出来ない(塩揉みして絞るから)からキュウリは多めで~。

70: なーなしさん! 2014/06/06(金) 11:56:22 ID:
ダンスィ(小学生5年ころ?)だった私が「マカロニグラタンを食べたいんだけど」
母&姉 『自分で作れ!! ただし家にある材料だけを使え』とのことで
作り方を教わって作りました。

作り方
1:バター・・・がいいんだけどそんなもの存在しないのでマーガリンで代用
 を火にかけたフライパンで温めて溶かす。量は目測
2:溶かしたバター(もどき)に小麦粉を入れる。薄力粉と強力粉の区別ってなかったなぁ
 量は目測
3:バター(もどき)と小麦粉を混ぜてちょっと火を通す。
 火の通りが甘いと粉っぽい臭が残るし、強いと焦げ臭くなるし。注意するとしたらここ
4:バター(もどき)&小麦粉をを牛乳で伸ばす。 量は目測 
 グラタンで使われているホワイトソースのとろみがでるくらいまで牛乳を入れる
5:塩、胡椒で味を整える 量は目測 この辺りで火を止める
6:マカロニを茹でる 量は目測
7:茹で上がったマカロニをホワイトソースに絡めて、器に入れる 
 当時は耐熱容器って概念がなかったなぁ・・・ 陶器だったら平気でしょって考えていましたが
8:オーブンに入れて焼く。温度はテキトー。時間は表面が焦げるまで目測

できあがり。
ダンスィ料理ですからマカロニだけのグラタンです。
でも初めて出来た時は結構感動したし、おいしいと思ったんですよ。

71: なーなしさん! 2014/06/06(金) 12:32:15 ID:
>>70
ダンスィ可愛いなwwおばちゃんからプレゼントだ

つチーズ

72: なーなしさん! 2014/06/06(金) 17:18:50 ID:
>>71
そ、そんな高級食材
玉ねぎ入れることを覚えたのは1年後だったかな?

73: なーなしさん! 2014/06/06(金) 22:41:30 ID:
私流卵焼き
・卵を2個割り、軽くかき混ぜる
・小さく切った長ネギと裂いたカニカマを入れる(量は好み)
・麺つゆ適当砂糖小さじ約1
・弱火でフライパンに流し入れ巻いていく

時間はかかるが弱火だと綺麗な黄色になる
中に具を入れると個人的に食べやすいから好き
ピーマンとかもいい
丸いフライパンで作るからちょっと歪だけど

74: なーなしさん! 2014/06/07(土) 17:11:50 ID:
カニカマで思い出した

春巻きの皮にスライスチーズと大葉とカニカマくるんでカリっと揚げる
粗塩つけて食べるとウマー

75: なーなしさん! 2014/06/09(月) 09:52:59 ID:
タマネギを薄切りにして、フライパンで炒める。
しんなりしたらコンビーフを入れてまた炒める。
コンビーフの固まりがある程度無くなったら、
パンの上に乗っけて、マヨネーズをかけてトースターで焼く。

タマネギの量を増やしたり、減らしたりで人数に合わせられるから、
日曜のブランチには最適なんだよなぁ。

76: なーなしさん! 2014/06/09(月) 14:59:04 ID:
かーち丼

1、クリームチーズ(個人的にキ〇が好き)をサイコロ状に

2、丼に好みの量のご飯、もみのり、チーズ、鰹節を乗せて
出来上がり。醤油を掛けてどうぞ~。刻みネギかけてもウマー

77: なーなしさん! 2014/06/09(月) 20:02:05 ID:
>>75
私も、同じのよく作るよ。
茹でるかレンジでチンしたジャガイモも一緒に炒めて、ジャーマンポテト風にするのも美味しい。
これは、オムレツの具にしたりしてる。
などと書いたら食べたくなっちゃった。