引用元:喪飯晒す@ほのぼの絵日記出張所
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【レシピ】みんなの得意料理のレシピ その4

82: 18 2014/06/16(月) 17:28:09 ID:
夏みかん貰った話をした18です。
今さらですが>>19さん>>20さんレスありがとうございました!
どうにか味わいつくしましたよー。

そして今日は枇杷を頂いてしまいました。
「自家製で質は良くないけど加工用にでも」と、分けて頂いたのですが、ジャム以外に何かいい使い方はありますか?
枇杷はあまり食べない地域ですのでイメージが湧かない…。

83: なーなしさん! 2014/06/16(月) 18:20:04 ID:
>>82
無難だけどコンポートにしておいたらどうかな。
冷やして食べたり、つぶしてバニラアイスに混ぜ込むとおいしいよ。
味がイマイチなら、皮だけ剥いて蜂蜜漬けにするのがおすすめ。種から良い香りが出るから取らないでね。

あと、フレンチで鶏むね肉と枇杷のオードブルを食べたことがある。
腕に覚えがあればぜひオリジナルレシピを完成させて教えて下さいw

84: なーなしさん! 2014/06/17(火) 14:21:12 ID:
酒好きなら枇杷酒。
酒駄目なら酢もいいよね。
コンポートからのシャーベットも美味しいよ。
千葉には枇杷カレーなんてのもあるんだぜ

88: 82 2014/06/19(木) 20:42:42 ID:
82です。
>>83さん >>84さんありがとうございました!
とりあえずオススメ頂いた蜂蜜漬けとビワ酢にしてみました。楽しみです!


アイデアくれくればかりでは申し訳ないので、おつまみレシピをひとつ。
○ミ屋だったかな?たらこふりかけの袋の裏に書いてたレシピなんですが、ちょっと改変してます。

蓮根を剥いて水にさらす(または水煮使用)→フライパンにバター→蓮根炒める→火が通ったら少量お醤油→お皿に→たらこふりかけと和える(パセリなんかを添えてもいい)

彩りも歯ごたえもいいです。簡単だし。