引用元:喪飯晒す@ほのぼの絵日記出張所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20204/1398334642/
※この記事は当サイトに直接投稿された物です。


91: なーなしさん! 2014/06/20(金) 12:35:10 ID:
前にうどんで書き込んだ者ですが、またうどんです。

ナスに切り込みをいれてオーブントースターで焼く
うどんゆでる
うどんひやす
白だしをかける
生姜をすりおろす
鰹節をかける

結果
no title

反省点:茄子が焼けるまで時間がかかりうどんがのびてしまった
次回はレンチンで挑戦する

94: なーなしさん! 2014/06/29(日) 17:26:20 ID:
ピーマンの種を取って、縦の細切り→少し水を振って1分レンチン(余熱を考えて、やや固めに)
水気を捨てて、めんつゆと摺りゴマで和える。

簡単でピーマンがたくさん食べられるから、弁当のおかずによく作る。
かつぶしを足してもおいしいよ。

95: なーなしさん! 2014/06/29(日) 19:15:13 ID:
ピーマンと言えば今まで中心を縦2つに切って種と芯を取っていたけど、
芯を避けて縦に包丁を入れていけば種がばらけず芯に付いて簡単と動画で見た。
面倒な野菜のランク外になった瞬間。

96: なーなしさん! 2014/07/02(水) 12:09:03 ID:
さっき思い付きでやったら美味しかったので。
メモ書き的レシピでごめんよ。


1:刺身を醤油に浸しておく。
(刺身はなんでもOK。漬けてる間に汁物作っても大丈夫)

2:青じそを洗って両手でパンッと1回叩いた後、
葉の中心の葉脈を取り除き、細かく刻んでおく
(青じそなかったら、「ゆかり」姉妹品で青じそふりかけあるので、それでも可)

3:ご飯に白ごまを塩少々を混ぜておく

4:ご飯に青じその刻んだのを混ぜ込む

5:茶碗にご飯を盛り、漬けておいた刺身を乗せる
残った醤油を少々振りかけて完成

青じそあんまり好きじゃなかったんだけど、
これは美味しかった…

97: なーなしさん! 2014/07/02(水) 21:20:13 ID:
 昔勤めてた居酒屋で覚えたレシピ、刺身苦手な俺が、これだけは食べられる・・と言うか好んで食べる。
材料
市販のトロのたたき(ネギトロの名で売ってる所も有り)、エクストラバージンオリーブオイル(匂いの少ない食用油でも可)
万能ネギかワケギ、刻み海苔、温かい御飯、醤油(お好みでワサビ)
少し大き目の丼(食べるとき海苔とか落ちるので大き目で、皿の真ん中にご飯山でも可)とシャモジかスプーン

1、市販のトロのたたきをボウルに入れ、オリーブオイルを入れシャモジかスプーンで混ぜる。
  (元レシピは500gにオイル100ccの割合、しっかり混ぜると薄ピンクの重いホイップっぽくなる)

2、ネギを刻む

3、丼か皿の中央にご飯を山形に盛る

4、ご飯の上に、トロのたたき(好み量)⇒刻みネギ(好み量)の順で乗せる

5、醤油かワサビ醤油を上からかけてから刻み海苔を好み量乗せて食べる
  ※刻み海苔を乗せてから醤油をかけると海苔がくっ付いて団子になるので注意