引用元:【漢】漢の料理【おーぷん】
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/cook/1396607193/



1: 名無しさん 2014/04/04(金)19:26:33 ID:dVqIQMgvX
漢たるもの、日々の料理も豪快に!
凝った料理も良いが、勢いだけで作るのもまた漢なり!
仕事の疲れを癒す、簡単ウマーな漢(おとこ)の料理を
熱く語るんだ (#゚Д゚)オラー!

2: 名無しさん 2014/04/04(金)19:27:24 ID:dVqIQMgvX
では手始めに。

小松菜を切れ! 4、5センチぐらいにだ!
油揚げも細切りにしろ!
フライパンにサラダ油ひいてファイヤー!
切った門前部フライパンに入れて酒と少量の水、塩少々を投下!
小松菜がしんなりしてきたら、麺つゆ入れてかき混ぜて終わりだ (#゚Д゚)オラー!

お好みで豚肉、唐辛子ぶち込むのもありが (#゚Д゚)オラー!
ご飯に合いますよ。酒肴にも。

ではどうぞ。需要あるかな?

3: 名無しさん 2014/04/04(金)19:28:59 ID:dVqIQMgvX
訂正
お好みで豚肉、唐辛子ぶち込むのもありだ (#゚Д゚)オラー!

ショボーン… orz

5: 名無しさん 2014/04/04(金)22:06:20 ID:dVqIQMgvX
鶏胸肉の皮を取って、1センチ厚ぐらいにそぎ切りにしろ (#゚Д゚)オラー!
適当なビニール袋に切った胸肉、酒と塩少々を入れて揉め!揉みしだけ!
その袋に片栗粉を入れて振れ!振りまくれ!
だがしかし、腰は振るなよ? 漢たるもの紳士であるべし!

鍋に鶏皮と水を入れ、湯を沸かせ、グラグラとな!
そこに胸肉を1枚ずつ投入するんだ!
湯が再沸騰するまで待ったら火を止め、余熱で数分火を通せ!
中まで火が通った頃合いで肉を引き揚げるんだ。
煮汁は捨てるなよ!漢と漢の約束だ!
肉が滑りやすくなってるから、トングを使うんだ!
あら熱が取れたら冷蔵庫にぶち込んで冷やすんだ!

お好みのつけダレで喰らいつけ (#゚Д゚)オラー!

つけダレのおすすめは「ナンプラー+レモン汁」、「オリーブオイル+ポン酢」、
「梅肉」、「甜麺醤+醤油」などだ。長ったらしくなってすまん。

煮汁と鶏皮は別の利用法があるのでまた書きます。m(__)m

10: 名無しさん 2014/04/05(土)21:34:40 ID:VuXCCroCt
>>5 の続きだ (#゚Д゚)オラー!

茹でた鶏皮はあら熱とって冷蔵庫にIN!
冷えてかたく締まったブツを細かくきざめ!葱もたっぷりきざめ!
それを和えたらポン酢をぶっかけるんだ!
鶏皮ポン酢だ (#゚Д゚)オラー!

>>5で胸肉を茹でた茹で汁は酒、塩、醤油で味を整えてスープにしてしまえ!
大量のきざみ生姜を入れても美味いぞ (#゚Д゚)オラー!
物足りなかったら市販のがらスープの素に頼るんだ!
白飯にぶっかけるなり、煮麺のスープにしても美味いぞ!

…こうやって書くと貧乏臭いな orz

6: 名無し 2014/04/04(金)22:10:53 ID:RduGHJ8wE
からし菜の古漬けと玉ねぎをみじん切り、それに納豆を混ぜ醤油とマヨネーズで味付け
炊きたてのご飯に乗っけてかき込む

7: 名無しさん 2014/04/04(金)22:18:29 ID:MM5BkQsRr
待ってた

ササミ肉が大量にあんだけどどうしたら美味くなるかな
揚げ物以外で

8: 名無しさん 2014/04/05(土)11:53:59 ID:yf1PQBTb0
>>7
茹でたやつを細かく裂いて青ネギと合わせ、ごま油と醤油で味付ける。
(好みでコショーを振る)


9: 名無しさん 2014/04/05(土)18:13:00 ID:VuXCCroCt
>>7
ささみを包丁で開いて大葉をはさんで焼く。七味と醤油で食べる。

またはフライパンで焼いて、最後に酒、味醂と醤油を絡める。
こっちはやったこと無いから妄想レシピなんだが。

11: 名無しさん 2014/04/05(土)23:11:01 ID:duvo9PEwE
ササミありがとう!
>>8>>9もうまそう。そういや醤油味にしたことないな。
明日やってみるわ!

12: 名無しさん 2014/04/07(月)18:57:10 ID:zDA97Gn98
白菜ざく切りにしろ (#゚Д゚)オラー!
ツナ缶開けろ!鍋にまとめてぶち込むんだ!
酒をふりいれて点火!

白菜がくたくたになったら醤油で味付けだ!
米と一緒にかき込むんだ (#゚Д゚)オラー!

13: 名無しさん 2014/04/12(土)09:24:17 ID:8Xxd1naDu
>>7
ささみを茹でろ (#゚Д゚)オラー!
別鍋で酒と醤油1:1に刻んだニンニク鷹の爪ぶち込んで煮きれ (#゚Д゚)オラー!
タッパーとかジプロクに熱いまま両方ぶち込め (#゚Д゚)オラー!
荒熱取れたら冷蔵庫にでも入れとけ (#゚Д゚)オラー!
一晩置いたら食べごろだ (#゚Д゚)オラー!
冷蔵庫で一週間くらいなら余裕で持つぞ (#゚Д゚)オラー!

14: 名無しさん 2014/04/12(土)18:11:08 ID:pfQAL6Aay
鶏もも肉は一口大、玉葱薄くスライスしろ (#゚Д゚)オラー!
フライパンに火をつけて油を少量敷くんだ!ちょっとで良いぞ!
材料まとめて入れろ (#゚Д゚)オラー!

酒、麺つゆ投入!味付けはちょっと強めで良いぞ!
卵割りいれてちょっと火をいれたら固まる前に皿に空けるんだ!

親子丼のアタマっぽいなにかだ (#゚Д゚)オラー!

>>13美味そうじゃ無いか (#゚Д゚)オラー!

15: 13 2014/04/15(火)00:00:26 ID:QaD1CMNCp
>>14
ささみと一緒にゆで卵入れると味玉までできるぞ(#゚Д゚)オラー!

16: 名無しさん 2014/04/29(火)12:06:40 ID:XC3dQdAHl
カツオのサクというか、節になってるのを買ってこい(#゚Д゚)オラー!

醤油、酒、味醂を1:1:1の割合で漬けダレを作るんだ!
買ってきたカツオをそぎ切りにして、漬けダレにイン!
30分から1時間ぐらい放置プレイだ(#゚Д゚)オラー!

黒光りするブツを熱々の白米とともにかっこめ(#゚Д゚)オラー!
酒の肴にもなるぞ! 薬味は和がらしがお勧めだ!

白米に揉み海苔載せて、ヅケ丼にするのもお勧めだ(#゚Д゚)オラー!
漬けダレに0.5ぐらいの割合で赤ワイン入れるのもアリだ(#゚Д゚)オラー!

17: ヤン・ウェンリー命◆OgIneQVpHWWz 2014/05/16(金)01:23:33 ID:Y9L1kquJM
照り焼き丼じゃ(#゚Д゚)オラー!
鳥の胸肉かもも肉買ってこい(#゚Д゚)オラー!
醤油1、酒1、砂糖適量でタレ作って、鶏を3時間位漬けろ!
フライパンに油引いて鶏投入、ひっくり返すたびにタレを上から足せ(#゚Д゚)オラー!
いい色に焼きあがったら切って飯の上に乗せて、余ったタレを加熱したやつをかけてかっこめ(#゚Д゚)オラー!

ネギでも大葉でも好きな薬味かけて食え(#゚Д゚)オラー!