引用元:喪飯晒す@ほのぼの絵日記出張所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20204/1398334642/
※この記事は当サイトに直接投稿された物です。


109: なーなしさん! 2014/07/30(水) 16:12:51 ID:
実家から大量のジャガイモとカボチャもらったんだけど、どう消費しよう…
ダブルモサモサはきついんだぜ(´;ω;`)

とりあえず今日肉じゃがにした。
ポテサラ、スープ、揚げ物以外にいい調理法があったら教えてください。

110: なーなしさん! 2014/07/30(水) 17:53:01 ID:
普通のポテトサラダもいいけど千切りにしたおジャガのサラダもイケます。

千切りにしてしばらく水にさらし、たっぷりのお湯にすこし塩を入れたもので2~3分ゆでて おジャガが透き通ってきたら冷水で洗って冷やします。
後は よく水を切り、他の野菜と一緒にドレッシングやマヨネーズでいただきます。

シャクシャクした歯ざわりで 美味しいです♪

111: なーなしさん! 2014/07/30(水) 20:35:57 ID:
>>109
110さんの水にさらした千切りじゃがいもできんぴらにするとシャキシャキで美味しいよー!
じゃがいもの味噌汁も意外とイケる。
じゃがいもを一口大に切ってレンジでチンしてから、アスパラと肉と一緒に炒めものにしてもウマー(゚Д゚)
かぼちゃはグラタン、シチュー、カレーに入れるとウマー(゚Д゚)

112: なーなしさん! 2014/07/30(水) 20:44:51 ID:
かぼちゃはレンチンして潰して砂糖とバターを少量まぜてラップで茶巾絞りみたいにして冷凍しておくとお弁当に使いやすいよ。
おやつにしてもいい。
あと油多めにひいたフライパンに鷹の爪いれて拍子切りのカボチャ炒めて最後塩ふるとなんともうまいよ。名前とかわからんけど。
あと作ったことないけどパンプキンパイが頭に浮かんだ。

113: なーなしさん! 2014/07/30(水) 22:10:38 ID:
109です。レスありがとう!

サラダにできるんだ!
千切りにするの苦手だけど、美味しそうだから頑張ってみます。
きんぴら、お味噌汁、炒め物もいいなぁ(*´∀`*)
なるほど!代用して作れば間違いないですね!
パイはレベルが高すぎて作れないw
でもケーキ用マーガリンが余ってるので、スイーツ作ってみようかな。
スイーツ作り慣れてないから練習にちょうどいいや~
ここで聞いて良かった!明日から教えてもらったの作ります!

114: なーなしさん! 2014/07/31(木) 16:33:10 ID:
>>113
がんばれー!
美味しい料理とお菓子ができますように(*´人`)

115: なーなしさん! 2014/07/31(木) 20:17:16 ID:
かぼちゃプリンは自家製するとすごーくおいしいよ!!
まった~りしててあま~くて
料理しない私が思い立ってミキサーでまぜてまえー!って勢いで作った時でさえおいしくできたから
きっと大丈夫。簡単な部類に入るはず。レシピはもう忘れた。

116: なーなしさん! 2014/08/01(金) 09:35:36 ID:
>>レシピはもう忘れた。

_(┐「ε:)_ズコー

117: なーなしさん! 2014/08/01(金) 12:30:00 ID:
この自信と勢いw

118: なーなしさん! 2014/08/01(金) 12:33:18 ID:
ワロタwww

120: なーなしさん! 2014/08/01(金) 15:57:34 ID:
>>115
>レシピはもう忘れた。
ε=\__〇_ ズコー

これだけじゃなんなので
片栗粉と水出し緑茶でわらびもちもどき

小鍋に片栗粉と甜菜糖とお茶(水でも)を入れよくかき混ぜて弱火にかける
しばらく混ぜているともったりして透き通ってくる
全体的に透き通って白い部分がなくなったら火を止める
ここからは好みで、スプーンを使って氷水に落としてもいいし
タッパーに入れ氷水で冷やしてから切り分けてもいい
きなこをまぶしていただきます

121: なーなしさん! 2014/08/01(金) 23:07:04 ID:
109です。
115さん好きだw
プリンレシピ探してみますw
ありがとう!

114さんありがとう(*´ω`*)
おかげでカボチャ茶巾絞りが美味しくできました!
お茶碗一杯分はあったはずなのに、ラップで小分けする間もなくペロッと平らげてしまいましたw
ちょっと忙しいので報告だけです…すいません!