引用元:台風来るからコロッケつくるよ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1412501640/


1: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)18:34:00 ID:ad9SJD9me
no title

作るよ(`・ω・´)

3: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)18:34:42 ID:qwsu1ZGsR
キャベツはどうした?

4: Awn◆Awn/Awn/W615 2014/10/05(日)18:35:03 ID:uisQYnzyE
その黒い物体は??

6: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)18:35:33 ID:1O2LHiUjZ
お?ムキムキ料理人か?

9: ポンコツ針金おかわりだ◆PONPONqAns 2014/10/05(日)18:36:11 ID:VlI3nGi1I
no title

期待!

10: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)18:36:16 ID:ad9SJD9me
>>3
冷蔵庫から出し忘れた!使ってるよ!

>>4
アボカド^w^

>>6

いえす あいあむ

12: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)18:37:25 ID:rebAbwqJv
かにクリームコロッケ?

13: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)18:37:47 ID:ad9SJD9me
no title

まずは野菜の下ごしらえから
根菜類から準備するよ

>>12

(゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン

14: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)18:38:42 ID:ad9SJD9me
no title

1cn角ぐらいに小さく切り分けておく
おジャガは水に晒しておくよ

16: ムキムキ 2014/10/05(日)18:40:42 ID:ad9SJD9me
no title

no title

茹でてもいいけど時短料理が身上の為レンチン
根菜モード便利です^w^

18: ムキムキ 2014/10/05(日)18:42:19 ID:ad9SJD9me
no title

お次は玉ねぎをみじんに切ってしんなりするまで炒めておきます

20: ムキムキ 2014/10/05(日)18:44:04 ID:ad9SJD9me
no title

材料写真を見て おや?と思った方も多いはず
はい、今回は挽肉を使いません
その代わりアボカドを入れることによってコクを出します
オリジナル?なのかな

21: ポンコツ針金おかわりだ◆PONPONqAns 2014/10/05(日)18:44:27 ID:VlI3nGi1I
no title

22: ムキムキ 2014/10/05(日)18:46:11 ID:ad9SJD9me
http://i.imgur.com/N8jKSDO.jpg
レンチンの終わった根菜類をすりこぎで潰してなめらかにしていきます

23: ムキムキ 2014/10/05(日)18:47:18 ID:ad9SJD9me
no title


画像間違えた(´・ω・`)
こっちね

24: ムキムキ 2014/10/05(日)18:49:01 ID:ad9SJD9me
no title

潰した根菜にアボカド砂糖、塩、ダシの素、胡椒を振りいれ混ぜていくよ

25: ムキムキ 2014/10/05(日)18:50:00 ID:ad9SJD9me
no title

このままポテサラで食べても美味しそうだね^w^

26: ポンコツ針金おかわりだ◆PONPONqAns 2014/10/05(日)18:50:39 ID:VlI3nGi1I
>>24
人参さんはすりつぶしたというより細かく切った感じ(*´ω`*)?

29: ムキムキ 2014/10/05(日)18:53:52 ID:ad9SJD9me
no title


適当な大きさに成型して冷蔵庫で冷やします

>>26
野菜は荒めのほうが食べ応えがあるかなーと思って
敢えて野菜類は荒く処理してありますん^w^

32: ポンコツ針金おかわりだ◆PONPONqAns 2014/10/05(日)18:56:30 ID:VlI3nGi1I
>>29
やっぱりそうかー!人参の歯ごたえを想像しただけでおいしそうだった(^q^)

31: ムキムキ 2014/10/05(日)18:55:45 ID:ad9SJD9me
no title

2品目のカニクリームコロッケの準備に入ります
小麦粉60gをフライパンで軽く炒ります

34: ムキムキ 2014/10/05(日)18:58:18 ID:ad9SJD9me
no title

フライパンをチラチラ見つつマイタケをみじん切りに

35: ムキムキ 2014/10/05(日)19:01:43 ID:ad9SJD9me
no title

マイタケをバターで極低温で炒めます
バターを溶かすのが目的なのでマイタケには最低限火が通ればいいです

36: ムキムキ 2014/10/05(日)19:03:27 ID:ad9SJD9me
no title

フライパンの火を止め炒った小麦粉に少しずつ牛乳を入れ練っていきます

37: ムキムキ 2014/10/05(日)19:05:15 ID:ad9SJD9me
no title

少しダマになっちゃったので漉します
ダマになってないように見えても漉しておいたほうがなめらか食感になります

38: ムキムキ 2014/10/05(日)19:06:42 ID:ad9SJD9me
no title

小麦粉と遊んでいる間はマイタケバターの火を消しておいたので
再度火を入れてカニ身を入れて軽く火を通します

39: ムキムキ 2014/10/05(日)19:08:42 ID:ad9SJD9me
no title

フライパンが温まってきたら小麦粉を全部投入

40: ムキムキ 2014/10/05(日)19:10:14 ID:ad9SJD9me
no title

5-6分とろみがつくまで十分煮込んだら
バットに移して冷蔵庫で2時間ほど冷やします

41: ムキムキ 2014/10/05(日)19:12:21 ID:ad9SJD9me
このスーパー冷蔵庫タイムの間に筋トレと10kmランニングしてました
自宅に器具があるといつでもトレできていいですね^w^

42: ムキムキ 2014/10/05(日)19:14:37 ID:ad9SJD9me
no title

小麦粉、溶き卵、パン粉を用意して
冷蔵庫から出したポテトコロッケの仕上げに取り掛かります

43: ムキムキ 2014/10/05(日)19:16:16 ID:ad9SJD9me
no title

小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせて・・・
接近しすぎて影になっとるがな(´・ω・`)

44: ムキムキ 2014/10/05(日)19:17:45 ID:ad9SJD9me
no title

揚げます!手早くやらないと手の熱でタネが溶けて扱いづらくなるので
冷蔵庫から出したら手早く仕上げるよ!

45: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)19:17:48 ID:m043J0MXs
イイネー
揚げ物怖いから感心するわ(´・ω・`)

47: ムキムキ 2014/10/05(日)19:19:23 ID:ad9SJD9me
no title

カニクリームコロッケはさらに手早くやらないととろけるよぉ!
俵型に成型して揚げます!

48: ムキムキ 2014/10/05(日)19:20:32 ID:ad9SJD9me
no title

美味しく揚がりましたぁ☆

51: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)19:23:18 ID:VpFwSTm1M
いっざすっすっめっやっキッチーン!
めーざすーはジャーガーイモー!

52: ムキムキ 2014/10/05(日)19:23:43 ID:ad9SJD9me
no title

シンプルに盛り付けました
ポテコロにはとんかつソースを
クリコロにはトマトソースを

53: ムキムキ 2014/10/05(日)19:25:55 ID:ad9SJD9me
no title

クリコロ断面図はコチラ

54: ムキムキ 2014/10/05(日)19:26:24 ID:ad9SJD9me
no title

ポテコロ断面図はコチラとなります^w^

55: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)19:26:38 ID:3KrsZxJtv
>>52
米が欲しくなるな米が!そんで味噌汁あれば完璧、もちろん具は豆腐とわかめなす

57: ムキムキ 2014/10/05(日)19:29:20 ID:ad9SJD9me
合計で5人前作ったので台風が来てもおかずに困らない!
やったね>>1ちゃん おかずがふえるよ!

58: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)19:31:11 ID:3KrsZxJtv
>>57
態々俺の分まで作ってくれてるなんて本当に良い奴だな

59: ムキムキ 2014/10/05(日)19:32:36 ID:ad9SJD9me
>>58
今なら昨日のロールケーキがあるんで是非名古屋にЩ(`д´Щ)コォーイ!!

60: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)19:34:28 ID:3KrsZxJtv
>>59
まじで!?ロールケーキもあんの??行くわ今すぐ食べ行くわ
ルーラ!!

61: ムキムキ 2014/10/05(日)19:36:40 ID:ad9SJD9me
さて、台風と聞いて以前よりネタとして作ってみたかった台風コロッケ
如何でしたでしょうか?これにて終了とさせていただきます

63: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)19:38:24 ID:3KrsZxJtv
乙!次回も楽しみにしてる!mp足んなかった…

66: ポンコツ針金おかわりだ◆PONPONqAns 2014/10/05(日)21:40:46 ID:VlI3nGi1I
いろいろしてたら終わってた(´・ω・`)おいしそー!おつかれ(*´ω`*)