引用元:ムースケーキ作ってみたよ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1414225853/


1: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:30:53 ID:nQX9AWQk3
no title

こんな感じのを作ってみた

2: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:31:29 ID:eQcxKvapR
美味しそう!

4: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:32:30 ID:nQX9AWQk3
no title

ありがとう!

材料はこれを使いました

5: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:33:19 ID:xHZvyiBAq
すげー
何時間かかったの?

6: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:34:51 ID:nQX9AWQk3
no title

>>5
ひやして固める時間も含めて一晩でした

まずマリーを袋に入れてザクザク崩してバターと混ぜます

7: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:36:10 ID:nQX9AWQk3
no title

しっとりまとまってきたら型に入れてスプーンでぎゅぎゅっと平らに

8: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:38:19 ID:nQX9AWQk3
下の部分を冷蔵庫で冷やしてる間にムースを作ります
桃缶をいったん出して汁と分けてミキサーにかけます

9: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:38:38 ID:nQX9AWQk3
no title

画像忘れた

10: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:40:40 ID:nQX9AWQk3
no title

どろっと混ざったらお砂糖投入

11: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:41:46 ID:nQX9AWQk3
no title

程よく混ぜて八分立てにした生クリームもどぽん

13: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:43:32 ID:nQX9AWQk3
no title

適度にまぜまぜして溶かしておいたゼラチンと桃缶シロップ混ぜたのを投入

14: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:44:48 ID:nQX9AWQk3
no title

>>12
ありがとうございます!

もう一回混ぜ合わせたのを電動泡立て器で念入りに混ぜて型へ流し込み

15: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:45:56 ID:3Pc111XEL
クックパッドに載せようぜ

17: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:49:49 ID:3tli46SEi
ムースとババロアの違いってなに?

18: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:49:54 ID:nQX9AWQk3
no title

>>15
載せられるほど凝ったものではないので勘弁してください><

一晩冷蔵庫で冷やしたものがこちら
周りのカップはムースのあまりです

19: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:54:01 ID:nQX9AWQk3
no title

>>17
ババロアは、卵・牛乳・砂糖・泡立てた生クリーム・エッセンスなどをゼラチンで固めたもの
ムースは、卵白や生クリームを泡立てた中にペースト状の果物やチョコレートなどを加え風味をつけ、
卵黄やゼラチンをつなぎにして冷やし、軽くふんわりと仕上げた
もの
調べたらこういう違いだそうですよ

さて、上の部分に流すゼリーを作ります
材料はゼラチンと桃風味ジュース

20: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:56:11 ID:nQX9AWQk3
no title

溶かしてムースケーキの上に流し込みます

21: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:59:41 ID:nQX9AWQk3
no title

これでもう一度冷蔵庫の中へ戻して2時間
その間は犬と遊びながら待機

22: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)18:01:04 ID:3Pc111XEL
>>21
かわいいwwwwww

23: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)18:01:27 ID:nQX9AWQk3
no title

あ、ゼリーを流し込んだばかりの時の状態がこちら

24: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)18:02:45 ID:nQX9AWQk3
no title

>>21
最近お腹を上にして寝る技を習得しましたw

ムースケーキ、うまいこと完成しました!

25: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)18:03:55 ID:nQX9AWQk3
no title

切り分けると最初のこれになります

26: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)18:07:06 ID:nQX9AWQk3
作ってみるとわりとローコストで大満足な量ができました
混ぜるだけで火は使わないので子供さんでも作れそうでオススメです

27: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)18:11:17 ID:3Pc111XEL
すげえな・・・
よく料理できるわ。
コツとかあるの?

28: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)18:15:19 ID:nQX9AWQk3
no title

>>27
コツらしいコツはレシピ通りに材料を量って混ぜることだと思います
あとはがんばってたくさん作るとだんだん食べられる物に辿り着けました

すぐ終わってしまったのでいままでの修行の成果を垂れ流そうかと思います
まずチョコレートケーキ

29: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)18:16:39 ID:3Pc111XEL
>>28
すげえうまそうwwwwww

30: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)18:17:04 ID:nQX9AWQk3
no title

バナナを入れてみたチョコレートケーキ
失敗してバナナの部分が陥没しました

32: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)18:19:24 ID:nQX9AWQk3
no title

イチゴを入れたプリンタルト
これは確か初めて作ったケーキでした

33: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)18:21:06 ID:nQX9AWQk3
no title

>>29
ありがとうございます

桃のカスタードタルト
これが最新です

34: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)18:25:10 ID:nQX9AWQk3
no title

no title

no title

大きな物じゃないのもいくつか

35: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)18:26:17 ID:nQX9AWQk3
こんな感じに作ってます
以上見ていただいてありがとうございました!