引用元:マカロンつくるよ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1414236716/
1: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)20:31:59 ID:DrHtmTucc
2: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)20:32:59 ID:pX0kQE1at
マカロンてなんや!
3: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)20:34:15 ID:Bg8awxHQ5
マカロンって食い物だったんか
4: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)20:35:50 ID:DrHtmTucc
7: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)20:39:04 ID:DrHtmTucc
8: 忍法帖【Lv=87,ラゴンヌ】 2014/10/25(土)20:39:34 ID:E9ikeSr0t
ああ、中華まんのときのリクエストか
9: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)20:40:15 ID:DrHtmTucc
>>8
賞味期限が近い卵が1.5パックあったのでちょうどいいリクではありました!
賞味期限が近い卵が1.5パックあったのでちょうどいいリクではありました!
12: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)20:42:12 ID:DrHtmTucc
14: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)20:44:32 ID:DrHtmTucc
15: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)20:45:36 ID:0GwyLAgpE
マカロンてなんであんなに高いんだ?
おいしくもないくせに…
おいしくもないくせに…
16: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)20:46:54 ID:DrHtmTucc
17: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)20:46:56 ID:HJD14RPhV
ムキムキさんですか
18: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)20:48:00 ID:ecCilHgMT
マジパン(ケーキに乗ってる人形)と勘違いしてたのもいい思い出
19: ムキムキ 2014/10/25(土)20:48:32 ID:DrHtmTucc
>>15
私もそう思います
材料原価レベルで見ると高く感じますよね!
>>17
いえす あいあむ
私もそう思います
材料原価レベルで見ると高く感じますよね!
>>17
いえす あいあむ
20: 忍法帖【Lv=87,ラゴンヌ】 2014/10/25(土)20:49:38 ID:E9ikeSr0t
今回は「うおぉぉぉ食いてぇぇぇ!!!」ってならない予感
21: ムキムキ 2014/10/25(土)20:50:42 ID:DrHtmTucc
>>18
材料は似てますよね
粉砂糖を多めに使えばマジパンですねー
>>20
ワシもそう思う(´・ω・`)
材料は似てますよね
粉砂糖を多めに使えばマジパンですねー
>>20
ワシもそう思う(´・ω・`)
22: ムキムキ 2014/10/25(土)20:51:39 ID:DrHtmTucc
23: ムキムキ 2014/10/25(土)20:52:50 ID:DrHtmTucc
24: ムキムキ 2014/10/25(土)20:54:13 ID:DrHtmTucc
25: ムキムキ 2014/10/25(土)20:57:32 ID:DrHtmTucc
26: ムキムキ 2014/10/25(土)20:59:04 ID:DrHtmTucc
27: ムキムキ 2014/10/25(土)21:01:29 ID:DrHtmTucc
28: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)21:03:38 ID:LabRTsO3g
マカロンの作り方興味ある
29: ムキムキ 2014/10/25(土)21:04:00 ID:DrHtmTucc
30分ぐらい風に当たるところにおいておけば表面が乾いてくるのですが
当日は曇天で湿気も高かったので季節はずれの扇風機を物置から引っ張り出しました・・・
当日は曇天で湿気も高かったので季節はずれの扇風機を物置から引っ張り出しました・・・
30: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)21:04:02 ID:ecCilHgMT
絞って成型してるとは知らなかった
31: ムキムキ 2014/10/25(土)21:06:28 ID:DrHtmTucc
>>28
一回失敗すれば次はきっとうまくいきますよー
私はセンスが微妙なので連続2回失敗しましたけどね!
>>30
細めの口金で絞ると量の調整がしやすいですよー
型紙にビンなんかであらかじめ丸を描いておくと失敗がないみたいです
一回失敗すれば次はきっとうまくいきますよー
私はセンスが微妙なので連続2回失敗しましたけどね!
>>30
細めの口金で絞ると量の調整がしやすいですよー
型紙にビンなんかであらかじめ丸を描いておくと失敗がないみたいです
32: ムキムキ 2014/10/25(土)21:07:16 ID:DrHtmTucc
33: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)21:08:41 ID:LabRTsO3g
マカロン作るとか女子力高いなぁ
35: ムキムキ 2014/10/25(土)21:11:59 ID:DrHtmTucc
170度のオーブンで2分後
3分後
足元が競り上がってきているのがお分かりになりますでしょうか?
この状態になれば成功です
こうならなければ、生地の泡除去(マカロナージュ)が足りないと思います
事前に奇数個つくったもので試し焼するのはこのためです
36: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)21:12:36 ID:7rxgvA9jS
うおおおおおおお
リクエストしたマカロンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
しかも立ち会えるなんておれすごすぎいいいいいい
リクエストしたマカロンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
しかも立ち会えるなんておれすごすぎいいいいいい
37: ムキムキ 2014/10/25(土)21:13:10 ID:DrHtmTucc
やったね>>36ちゃん オヤツがふえるよ!
38: ムキムキ 2014/10/25(土)21:15:40 ID:DrHtmTucc
レシピによって高温→低温のレシピと低温→高温のレシピがあるんですけど
どっちのがいんでしょうね?
正直ドッチが良いのか困りました
どっちのがいんでしょうね?
正直ドッチが良いのか困りました
39: ムキムキ 2014/10/25(土)21:17:43 ID:DrHtmTucc
40: ムキムキ 2014/10/25(土)21:18:45 ID:DrHtmTucc
くりあんってフランス語っぽくね?
とか考えてました・・・正直どうでもいいです、はい
とか考えてました・・・正直どうでもいいです、はい
41: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)21:18:51 ID:7rxgvA9jS
やったよ!
マカロナージュなんて初めて聞いた…
そんな行程があったのか
マカロナージュなんて初めて聞いた…
そんな行程があったのか
42: ムキムキ 2014/10/25(土)21:21:01 ID:DrHtmTucc
>>41
スポンジケーキ感覚で作るとメレンゲの泡潰していいものか悩むところですが
潰さないと美味く膨らまないという・・・
スポンジケーキ感覚で作るとメレンゲの泡潰していいものか悩むところですが
潰さないと美味く膨らまないという・・・
43: ムキムキ 2014/10/25(土)21:22:40 ID:DrHtmTucc
47: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)21:24:08 ID:7rxgvA9jS
>>43
ぷくってなってる(゚∀゚)
ぷくってなってる(゚∀゚)
44: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)21:23:18 ID:7rxgvA9jS
せっかくメレンゲにするのに泡を潰してたとは…。
メレンゲは泡を潰してもメレンゲでいられるのか!
メレンゲは泡を潰してもメレンゲでいられるのか!
46: ムキムキ 2014/10/25(土)21:23:37 ID:DrHtmTucc
48: ムキムキ 2014/10/25(土)21:24:22 ID:DrHtmTucc
49: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)21:24:40 ID:7rxgvA9jS
なぜくりあんにした
51: ムキムキ 2014/10/25(土)21:26:09 ID:DrHtmTucc
>>49
チョコ溶かす時にクリーム入れすぎてデロデロにしちゃったからです(キリッ
チョコ溶かす時にクリーム入れすぎてデロデロにしちゃったからです(キリッ
50: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)21:25:24 ID:7rxgvA9jS
>>48
すげー!かわいい!中身が白くてふんわりしてたらもっと可愛い!
すげー!かわいい!中身が白くてふんわりしてたらもっと可愛い!
52: ムキムキ 2014/10/25(土)21:28:54 ID:DrHtmTucc
>>50
外サクの中ベチョのよくあるマカロンになってます!
断面図移し忘れちゃった・・・
外サクの中ベチョのよくあるマカロンになってます!
断面図移し忘れちゃった・・・
53: ムキムキ 2014/10/25(土)21:30:06 ID:DrHtmTucc
54: ムキムキ 2014/10/25(土)21:32:10 ID:DrHtmTucc
55: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)21:33:10 ID:7rxgvA9jS
巨大マカロンが…ない…!
57: ムキムキ 2014/10/25(土)21:34:03 ID:DrHtmTucc
>>55
いやーオジサンすっかり忘れてたヨ!
いやーオジサンすっかり忘れてたヨ!
62: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)21:43:57 ID:7rxgvA9jS
>>57
シュークリーム食いつくしてやる!
シュークリーム食いつくしてやる!
64: ムキムキ 2014/10/25(土)21:47:09 ID:DrHtmTucc
>>62
あっ大丈夫です!
作成から2時間後には全部嫁とカーチャンによって食べ尽くされました
私の分は・・・ナシですかそうですか・・・
あっ大丈夫です!
作成から2時間後には全部嫁とカーチャンによって食べ尽くされました
私の分は・・・ナシですかそうですか・・・
58: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)21:34:35 ID:0GwyLAgpE
シュークリーム作れるのか
詳しくキボンヌ!キボンヌ!
詳しくキボンヌ!キボンヌ!
60: ムキムキ 2014/10/25(土)21:38:09 ID:DrHtmTucc
>>48
シュークリームもマカロンと同じで材料は簡素なのに難易度が高いですね
私も3回に一回ぐらいは失敗します・・・
シュークリームもマカロンと同じで材料は簡素なのに難易度が高いですね
私も3回に一回ぐらいは失敗します・・・
61: ムキムキ 2014/10/25(土)21:40:44 ID:DrHtmTucc
63: ムキムキ 2014/10/25(土)21:45:25 ID:DrHtmTucc
順番間違えた!
再び中火にして小麦粉が纏まったら鍋の側面に擦りつけるようにして
生地の水分を飛ばしていきます
鍋の底に生地が熱でコビりつくぐらいになったらコンロから外して
溶いておいた卵を少しずつ入れて粘度を調整していきます
65: ムキムキ 2014/10/25(土)21:49:34 ID:DrHtmTucc
66: ムキムキ 2014/10/25(土)21:53:24 ID:DrHtmTucc
67: ムキムキ 2014/10/25(土)21:54:56 ID:DrHtmTucc
68: ムキムキ 2014/10/25(土)21:56:59 ID:DrHtmTucc
69: ムキムキ 2014/10/25(土)21:59:17 ID:DrHtmTucc
70: ムキムキ 2014/10/25(土)22:03:01 ID:DrHtmTucc
シュー生地が焼けて冷めるまで40分ぐらい
クリームが十分冷えるまで時間がかかるので
それまで積みゲーとなっていたSkyrimをプレイしていました
Skyrim面白いですね!DAoC以来の睡眠時間泥棒ゲーです
71: ムキムキ 2014/10/25(土)22:06:47 ID:DrHtmTucc
72: ムキムキ 2014/10/25(土)22:09:13 ID:DrHtmTucc
73: ムキムキ 2014/10/25(土)22:12:37 ID:DrHtmTucc
74: ムキムキ 2014/10/25(土)22:16:28 ID:DrHtmTucc
75: ムキムキ 2014/10/25(土)22:16:54 ID:DrHtmTucc
76: ムキムキ 2014/10/25(土)22:18:14 ID:DrHtmTucc
77: 忍法帖【Lv=51,ハンターフライ】 2014/10/25(土)22:19:02 ID:E9ikeSr0t
これは食べたい!
78: ムキムキ 2014/10/25(土)22:21:28 ID:DrHtmTucc
>>77
10/25 PM3:00の時点でもうこの世のドコにもないんだよぉ!
くやしいのうくやしいのう・・・
10/25 PM3:00の時点でもうこの世のドコにもないんだよぉ!
くやしいのうくやしいのう・・・
79: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)22:23:39 ID:z1HN6nDNW
ムキムキの筋肉みたい!
80: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)22:24:50 ID:H4oUu60O4
時間かけてこれだけなら店で買うわ
81: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)22:24:57 ID:zUAkLgSXh
ムキムキさん、いつも色んなの作ってるのに、嫁さんやお母さんに横取りされてるような(´;ω;`)
82: 忍法帖【Lv=51,ハンターフライ】 2014/10/25(土)22:25:42 ID:E9ikeSr0t
嗚呼、無情・・・
83: ムキムキ 2014/10/25(土)22:28:31 ID:DrHtmTucc
>>79
荒れちゃうので(´・д・`)ヤダ
前ウ板でうPしたらクソガリ扱いだったのでオジサン少し凹んじゃったヨ
精進します・・・
>>80
ギフト用も含め合計16個作ってます
>>81 >>82
自分たちの為に作ってると思われているようです・・・
荒れちゃうので(´・д・`)ヤダ
前ウ板でうPしたらクソガリ扱いだったのでオジサン少し凹んじゃったヨ
精進します・・・
>>80
ギフト用も含め合計16個作ってます
>>81 >>82
自分たちの為に作ってると思われているようです・・・
84: ムキムキ 2014/10/25(土)22:31:49 ID:DrHtmTucc
カステラも作ったんですけど・・・需要あればうpします
なければ本日はお開きということで・・・
なければ本日はお開きということで・・・
85: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)22:32:52 ID:zUAkLgSXh
おお、カステラもですか\(^o^)/
見たいですけど長時間の投稿だとお兄さんも疲れてしまいそうなので、また明日でも大丈夫ですよー
見たいですけど長時間の投稿だとお兄さんも疲れてしまいそうなので、また明日でも大丈夫ですよー
86: ムキムキ 2014/10/25(土)22:33:54 ID:DrHtmTucc
はーい!そうしますー
では皆様良い夢をーノシ
では皆様良い夢をーノシ
88: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)22:34:45 ID:zUAkLgSXh
おつかれさまー!
89: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)23:00:04 ID:z1HN6nDNW
前に見たけどかっこいい憧れる肉体だったよ!!
これからもがんばって!!
これからもがんばって!!