引用元:スイートポテト作ったよ
http://open02.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1414417547/


1: 名無しさん@おーぷん 2014/10/27(月)22:45:47 ID:v78Qif5LZ
実家の祖父母からとれたてのさつまいもをもらったので
スイートポテトを作りました。

3: 名無しさん@おーぷん 2014/10/27(月)22:46:27 ID:zMeFaN7WA
いいねb
楽しみ

6: 名無しさん@おーぷん 2014/10/27(月)22:47:43 ID:v78Qif5LZ
材料

さつまいも 2~3本
バター 60g
砂糖 80g
牛乳 50cc
卵 2個
バニラエッセンス 適量

材料はケーキなどと違い調節可能ですので、甘さや硬さの好みで増減して下さい( ´ ▽ ` )ノ


no title

7: 名無しさん@おーぷん 2014/10/27(月)22:50:08 ID:v78Qif5LZ
まずはさつまいもを切り、茹でます

no title

no title

no title

9: 名無しさん@おーぷん 2014/10/27(月)22:51:42 ID:nN0aqgDXo
茹でると水っぽくならない?

11: 名無しさん@おーぷん 2014/10/27(月)22:54:24 ID:v78Qif5LZ
>>9
なりました...いつもはふかすんですけど、横着するとダメですね

10: 名無しさん@おーぷん 2014/10/27(月)22:53:20 ID:v78Qif5LZ
今回は裏ごしなしで、フードプロセッサーを使います

茹でたさつまいもを投入

no title

no title


12: 名無しさん@おーぷん 2014/10/27(月)22:56:01 ID:p9QxAIzSt
あー、この時点でうまそうやー

13: 名無しさん@おーぷん 2014/10/27(月)22:56:06 ID:v78Qif5LZ
バター、砂糖を投入

no title

no title

14: 名無しさん@おーぷん 2014/10/27(月)22:58:30 ID:v78Qif5LZ
牛乳、卵、バニラエッセンスも投入

no title

no title

no title

15: 名無しさん@おーぷん 2014/10/27(月)22:58:49 ID:nN0aqgDXo
佐藤たっぷりだな
甘い方が好きだな

16: 名無しさん@おーぷん 2014/10/27(月)23:02:03 ID:v78Qif5LZ
見事に水分過多の生地が...
火にかけて水分を飛ばします

no title

no title

no title

17: 名無しさん@おーぷん 2014/10/27(月)23:02:36 ID:AYb7UOTem
意外と手間かかりますのね

18: 名無しさん@おーぷん 2014/10/27(月)23:05:06 ID:v78Qif5LZ
なんとかちょうどいい固さになりました
生地を絞り袋に移します

no title

no title


19: 名無しさん@おーぷん 2014/10/27(月)23:10:52 ID:v78Qif5LZ
カップに絞っていきます

no title

no title

22: 名無しさん@おーぷん 2014/10/27(月)23:17:16 ID:v78Qif5LZ
これを200度に予熱したオーブンで焼き目がつくまで15分ほど焼きます

no title

no title


23: 名無しさん@おーぷん 2014/10/27(月)23:23:44 ID:v78Qif5LZ
焼きあがりました!

no title

no title

25: 名無しさん@おーぷん 2014/10/27(月)23:30:18 ID:gCkMcrfR6
今度こそ元パティシエ?
グラタンな仕上がりに見覚えが
面倒な時はレンジでふかすという手もありますよ

26: 名無しさん@おーぷん 2014/10/27(月)23:31:29 ID:ZbJI2gil1
美味い?

27: 名無しさん@おーぷん 2014/10/27(月)23:34:18 ID:vElSXo9pu
おいしそう(´・ω・`)

29: 名無しさん@おーぷん 2014/10/27(月)23:42:28 ID:v78Qif5LZ
>>25
多分違う方かと..でもアドバイスありがとうございます!

今回は絞り袋を使いましたが、好みの形に丸めても楽しいですよ。

焼き目がちょっと香ばしい感じで美味しく、家族にも好評でした。
じいちゃんばあちゃんありがとう♪( ´▽`)