引用元:作ったら・試したら良かったものinほのぼの絵にっき掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20204/1408262089/



37: なーなしさん! 2014/09/21(日) 00:46:46 ID:
昆布チップス
出汁を取り終わった昆布を適当にカット。
好みの味付けをして、レンジで数分チンする。
パリパリでうまー!
めんどくさいから塩をふるだけだが、市販の昆布のおやつより美味しい気がする。

45: なーなしさん! 2014/10/01(水) 23:55:15 ID:
ほのぼののホットケーキとヨーグルトの記事から来ました
ホットケーキ作る時にカスピ海ヨーグルト入れたらもちもちのパンケーキができたよ
甘さも控えめだからおかずパンケーキにも大丈夫だった

48: なーなしさん! 2014/10/02(木) 23:52:49 ID:
>>45
もちもち・・・なにそれおいしそう(*´Д`)

49: なーなしさん! 2014/10/03(金) 07:55:11 ID:
卵焼きの味付けに、ポン酢を入れるとふわふわに出来る。
卵焼きに酢やマヨネーズ、は有名だし今さらだけど、味つけと酢の添加が同時に出来るから、自分はもっぱらポン酢。
成形はしにくい。まとまらなくなったら、ふわふわの炒り卵をおいしくいただくw

50: 45 2014/10/03(金) 17:07:33 ID:
>>48
カスピ海ヨーグルトは粘りがあるからもちもちで腹持ちいいよ
不器用なんだけど薄く焼いてひっくり返す時も丈夫で破れないから、簡単に綺麗に焼けてパッケージみたいな何枚も重ねたのが作れて感動したよ

>>49
ポン酢入りおいしそう!
ちょっと試してみるよ

51: なーなしさん! 2014/10/03(金) 17:49:27 ID:
作ってよかったもの。天ぷら粉で作るピザ!
宅配ピザって高いなあー自分で作ったら安いのに。って思って、前から
ベランダのプランターでバジルが摂れる時期に度々自分でピザを作ってた。
でも、パン作りもそうなんだけど、生地の発酵とか、簡単だけど時間がかかって面倒なんだよね。
で、某ククパで、ベーキングパウダー入りの天ぷら粉で作ると発酵時間要らないってみかけて試しに作ってみた。
材料は、天ぷら粉+牛乳+オリーブオイル+塩だったはず。
作ってみたら、ふんわりもっちりした柔らかいピザ生地じゃなくて、カリカリのクリスピーピザだった。
家族や友人には「このカリカリが美味しい」となかなか好評だった。
適当な材料とチーズさえあればすぐに出来るし、ピザ作りが気軽になったよ。

54: なーなしさん! 2014/10/05(日) 15:34:15 ID:
>>51
いつも生地で失敗するからいいこと聞いた
ありがとう!

52: なーなしさん! 2014/10/05(日) 07:54:01 ID:
アボカドを割ってみたもののまだ硬かったら、2分程度電子レンジで温めるとやわらかくなるからおすすめ。
伊○家でやってたらしいから知ってる人も多いかも。
わたしはこの間知って、試してみたら本当だったから、潰すのにはまだ微妙に硬かった…ってときに重宝してる。
レンチンすると緑も鮮やかになるから、そういう点でもおすすめ(色鮮やかにするためだけなら1分くらい)

53: なーなしさん! 2014/10/05(日) 15:32:56 ID:
寒くなってきたこの時期、スープジャーを使ってみたら良かった。
私は時々お湯を持っていき、お昼に学校でインスタントスープを作る。
蓋と飲み口を外してスープを振り入れ、箸かスプーンでかき混ぜるだけ。
あくまでお弁当の添え物なので春雨スープか味噌汁のみ。
昨日のお昼はたまたま買ったんだけど、カップタイプのスープが飲めるだけで満足感が違う。
もちろん夕飯とか朝の残りを入れてもいいし、改めて作ったっていい。
夏は冷たいものにも使えそう。

61: なーなしさん! 2014/10/06(月) 19:53:05 ID:
試しに作ってさっそくリピートしたのは新生姜で甘酢生姜。
半身で売ってる〆サバと一緒に棒寿司にしてたらあっという間になくなってしまった。
サバの棒寿司って案外簡単にできるんだと知ったら、消費が加速。
巻簾の上にラップを敷いて〆サバ、ガリ、酢飯の順番で重ねてラップで包んで
巻簾で巻いてしばらく置いたら出来上がり。
甘酢生姜の前に作った紅ショウガは塩気が多くて不評でした・・・。

62: なーなしさん! 2014/10/06(月) 23:30:18 ID:
ピーマンの炒めもの。

ピーマンを千切りにして炒め、ちりめんじゃことあえて、めんつゆをたらす。
じゃこがなければ、めんつゆ・かつお節でも。
加熱するとカサが減って4つくらい平気で食べられちゃう。ご飯が進む。

ピーマンがこんな美味しいなんて知らなかった。
なによ!先に言いなさいよもう!

63: なーなしさん! 2014/10/07(火) 17:56:40 ID:
>>61さん、手作りのガリおいしいよね!
自分で作ったら固めにできたけど、食感がよくておいしかったよ

私は野菜スープ。
じゃがいも、にんじん、セロリ等の冷蔵庫で半端に余った野菜やソーセージをコーンくらいの大きさに切って、コンソメと生姜のすりおろし、あればローリエと多めの水で煮込む。
野菜が柔らかくなったら塩コショウで味を整えるだけ。

二日目はトマト缶を入れて、最後の日はご飯とチーズでリゾットか、パスタを半分におってスープで煮込むスープパスタ。

セロリが食べやすくなってお通じも良くなり、冷蔵庫の掃除もできる、うちの鉄板スープです。

64: なーなしさん! 2014/10/07(火) 20:38:38 ID:
家で作った鯖寿司おいしそう・・・

65: なーなしさん! 2014/10/07(火) 20:49:58 ID:
嫌いじゃないけど、皮と種が面倒だしキレイに食べれないし…と毎年数粒しか食べない葡萄。全国レベルじゃないけどプチ名産が傍にあるのにもったいないと思わなくもなかったけど、何となく敬遠してた。
けど皮ごと食べられる、種無し葡萄があるんだよーって、去年辺りから聞いて気になってたんだ。
で、今年。
巨峰マスカット位しか覚えてなかったから色々と食べてみることにした。


安芸クイーンとナガノパープル超気に入った!!


品種違うと違うものだね。
この辺りではもうちょい葡萄食べられるし、他にも試してみよう!

……選んだの全部種無しのはずなのに、最初の一粒目には必ず種があるのは何故なんだぜ…。

66: なーなしさん! 2014/10/07(火) 23:12:24 ID:
>>62
そこに薄切り玉ねぎを足すと、自然な甘さがプラスされてもっとおいしいわよ!!

67: なーなしさん! 2014/10/08(水) 10:44:16 ID:
>>63
うちも寒くなったらやるやるー!
ただし一人だから具材全部炊飯器にぶちこんでスイッチオン!の手抜きだけどw
意外と冷凍餃子なんか入れると美味しいのよー鍋もだけどね!

去年たまねぎ丸々1個そのままどーんと炊飯器に入れたけど1回じゃ足りなくて2回炊飯したorz
今年は1/4くらいに切って投入するわ!!!

68: なーなしさん! 2014/10/09(木) 11:45:14 ID:
自家製ガリ作ってる人、ガリ細かく刻んでご飯に混ぜたガリご飯でいなり寿司にしてほしい!
ガリと一緒に白ごま混ぜると尚良しです。
ついでに刻んだ青紫蘇・・とか言い出すとキリが無いけど・・・
普通の酢飯入れたおいなりさんより何倍も好きです。

69: 63 2014/10/09(木) 16:36:29 ID:
野菜スープ、ミックスビーンズを書き忘れてた。

>>67さん
肉類を入れると、ぐっとおいしくなるよね!
玉ねぎそのまままwww
豪快だね!

>>68さん、酢飯じゃなくていいんだよね??
やってみる!

70: なーなしさん! 2014/10/09(木) 23:15:06 ID:
ここのカキコすごい勉強になる!!

最近ハマってるのはミツカンのかんたん酢でピクルス
といってもキュウリ5センチくらいの長さに切って4つに割って
短めの野菜スティックみたいにしてマグカップとか容器に
縦にギュっとつめてかんたん酢トポポで数時間ほっとくと完成
一晩冷蔵庫に置いても酸っぱくなりすぎずイイかんじよ(*´ω`*)

73: なーなしさん! 2014/10/10(金) 07:23:04 ID:
>>69さん
そうそう、酢飯じゃなくていいんですよー
ガリご飯は傷みにくいからお弁当にも便利だと思う。

上のガリご飯(ガリちょっと多め)に錦糸卵とお刺身のせてチラシ寿司とかします。
五目寿司っぽくなりますよ

74: 73 2014/10/10(金) 07:28:03 ID:
あれ・・・間違って送信しちゃいました。
ガリ+余ったひじき煮で混ぜご飯にすると、エセ五目寿司っぽくなりますよ。
と書きたかったのです。失礼シマシタ。

75: なーなしさん! 2014/10/11(土) 18:43:31 ID:
>>73
>>69さんじゃないけど、ガリごはん美味しそう!試してみますね。

試して良かったのは、手拭いで顔や体を洗うこと。
貰い物の手拭いと安い固形石鹸で、ああも自然なスベスベになれるとは思わなかった。やり方はググれば沢山見つかると思うので省略。

76: なーなしさん! 2014/10/12(日) 00:16:22 ID:
生姜はどう料理してもうまいよね。
紅しょうが入れたかき揚げが好きです。

生姜といえば、これが好きだ。
はんぺん一枚をさいの目に切る。16つくらい。
そこにおろしショウガをたっぷりかけて、白だしをかけて混ぜる。
置いとくと水分が出てくるので、すぐに食べる。
お好みで紫蘇とかみょうがをちらしても。
さっぱりしててすぐできるからよく作る。

77: なーなしさん! 2014/10/12(日) 07:21:34 ID:
あっ紅ショウガのてんぷらが不意に食べたくなった・・・

78: なーなしさん! 2014/10/12(日) 15:55:21 ID:
紅ショウガのかき揚げ私も大好き!!
冷めたのも美味しいと思う

79: なーなしさん! 2014/10/13(月) 16:44:03 ID:
紅ショウガの天ぷら美味しいですよね!私もあれだーい好き。

最近何を思い立ったかふと気になった水切りヨーグルト!!
一回作ってびっくり。美味しくてよく作ってる。
パンケーキに投入してもよし、パンに塗ってマーガリン代わりにするもよし、
そのまま食べてもいいし、ジャムと混ぜておやつにしたり、チーズの代わりに
してカプレーゼでもよし。

水切り過程で出たホエーは煮物にいれたり、ドリンクにいれたり、こっちも
結構アレンジが効くので便利でした。

85: なーなしさん! 2014/10/16(木) 13:13:40 ID:
紅ショウガの天ぷらスーパーで売ってた!早速買って来た!
東京でも売ってるんだねぇ
西のものかと思ってたよ。