引用元:大阪のバーテンダーだけどカレー作ったのでアップします。
http://open01.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1412078646/


1: bar寅 2014/09/30(火)21:04:06 ID:QM1yl77Dq
チキンカレーを作りました。

3: bar寅 2014/09/30(火)21:05:01 ID:tw@bartora0409
鶏もも肉4枚を用意してアイスピックで所々に穴を開けます。
no title

http://twitter.com/bartora0409/status/516921657173102592 @bartora0409

5: bar寅 2014/09/30(火)21:06:07 ID:tw@bartora0409
>>2 ですよね…スパイス臭を嫌がる方もいらっしゃるので暇そうな時を見込んでたまにお出ししてます。
http://twitter.com/bartora0409/status/516921934022340608 @bartora0409

6: bar寅 2014/09/30(火)21:07:07 ID:tw@bartora0409
適当な大きさにブツ切りします。
煮込むと小さくなるのでやや大きめに行きます。
no title

http://twitter.com/bartora0409/status/516922182727770112 @bartora0409

7: bar寅 2014/09/30(火)21:08:06 ID:tw@bartora0409
塩コショウを揉み込みます!
no title

http://twitter.com/bartora0409/status/516922431957508096 @bartora0409

8: bar寅 2014/09/30(火)21:16:15 ID:tw@bartora0409
そして皮面に焼き目がつくまで焼いて行きます。
no title

http://twitter.com/bartora0409/status/516924482678571008 @bartora0409

9: bar寅 2014/09/30(火)21:17:06 ID:tw@bartora0409
焼き目がついたら裏返して軽く焼きます。
no title

http://twitter.com/bartora0409/status/516924696122490880 @bartora0409

10: bar寅 2014/09/30(火)21:18:23 ID:tw@bartora0409
量が多いので二回に分けて焼きます。
no title

no title

http://twitter.com/bartora0409/status/516925020463833089 @bartora0409

11: bar寅 2014/09/30(火)21:20:36 ID:tw@bartora0409
焼けたら肉を取り出してバターを投入します。
no title

http://twitter.com/bartora0409/status/516925577647759362 @bartora0409

12: bar寅 2014/09/30(火)21:24:42 ID:tw@bartora0409
バターを熱したら大きめに切った玉ねぎ2個分とおろしニンニク、おろし生姜を小さじ1杯ちょっとずつ入れて炒めます。
no title

no title

http://twitter.com/bartora0409/status/516926611354947584 @bartora0409

14: bar寅 2014/09/30(火)21:29:26 ID:tw@bartora0409
玉ねぎをクタクタに炒めたら、先ほどとり出した肉を入れて、
クミン、コリアンダーを小さじ1杯半、カルダモン、ターメリックを小さじ2杯、
チリペッパー、オールスパイスを小さじ1杯入れてさらに炒めます。
no title

http://twitter.com/bartora0409/status/516927800121389056 @bartora0409

15: bar寅 2014/09/30(火)21:31:21 ID:tw@bartora0409
次に水2?弱とコンソメ大さじ4杯、チキンブイヨンを入れます。
no title


http://twitter.com/bartora0409/status/516928283544285184 @bartora0409

16: bar寅 2014/09/30(火)21:35:23 ID:tw@bartora0409
チキンブイヨンは作りおきを冷凍してた物なので工程写真はありませんが。鶏がらと、
玉ねぎ、人参、長ネギ、ローリエ、セロリでとった結構濃い目のブイヨンです。
no title

http://twitter.com/bartora0409/status/516929298721017858 @bartora0409

17: bar寅 2014/09/30(火)21:37:26 ID:tw@bartora0409
鍋に火をかけたら、沸騰するまで待ちます。
沸騰したら灰汁がメッチャ出るのですくい取って行きます。
no title

http://twitter.com/bartora0409/status/516929813303394304 @bartora0409

18: bar寅 2014/09/30(火)21:41:52 ID:tw@bartora0409
灰汁をとったらそのまま中火で20分ほど煮込みます。
no title

http://twitter.com/bartora0409/status/516930928807919617 @bartora0409

19: bar寅 2014/09/30(火)21:42:43 ID:tw@bartora0409
煮込んでる間にバターを用意して常温に戻します。
no title

http://twitter.com/bartora0409/status/516931143791153153 @bartora0409

23: bar寅 2014/09/30(火)22:32:08 ID:tw@bartora0409
すいません。
お客様こられたので少し遅くなります。

常温に戻したバターと同量の小麦粉を入れてホイップします。
no title

http://twitter.com/bartora0409/status/516943581731229697 @bartora0409

24: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)23:00:48 ID:qJS1xIwDg
忙しいやな

25: bar寅 2014/10/01(水)03:51:21 ID:tw@bartora0409
っすいません!遅くなりました!ベロベロやけど続けます!
先ほどホイップしたバターと小麦粉を少量づつ加えてトロミをつけて味の調整をします。
僕はこれにウスターソース、ケチャップ、シロップを加えました。
no title

http://twitter.com/bartora0409/status/517023911230177280 @bartora0409

26: bar寅 2014/10/01(水)03:51:58 ID:tw@bartora0409
>>24 はい。すこしバタバタしてました。

27: サテンドール◆9oT1165PzM 2014/10/01(水)03:53:04 ID:dzyrquQWI
おお、バーテンさん
前にジムニー描いて貰ったな

29: bar寅 2014/10/01(水)03:54:18 ID:tw@bartora0409
>>27 いつも見ていただいて有難うございます”

31: bar寅 2014/10/01(水)03:55:45 ID:tw@bartora0409
次にパプリカを切って鍋に入れます!
no title

http://twitter.com/bartora0409/status/517025020959154176 @bartora0409

32: bar寅 2014/10/01(水)03:58:38 ID:tw@bartora0409
そして10分程煮込んだカレーをご飯によそって完成です!
明らかに彩が良くなかったのでご飯にパセリを振ってます。
パプリカとピーマンを半々に使ったり、アスパラを入れたらもっと綺麗になると思います。
no title


http://twitter.com/bartora0409/status/517025746272124928 @bartora0409

33: サテンドール◆9oT1165PzM 2014/10/01(水)04:00:51 ID:dzyrquQWI
焼いた野菜、茄子とかカボチャとか添えてみたらどうだろう?

34: bar寅 2014/10/01(水)04:01:00 ID:tw@bartora0409
飲み物は、ライムを6分の1絞り、ホワイトラム40ml、マリブリキュール5mlにジンジャーエールを満たしたカクテルが合うと思います。

no title

http://twitter.com/bartora0409/status/517026341074370560 @bartora0409

35: bar寅 2014/10/01(水)04:02:23 ID:tw@bartora0409
>>33
焼いたアボカド、かぼちゃ、ブロッコリー、ナス、ズッキーニは絶対合うと思います。

36: サテンドール◆9oT1165PzM 2014/10/01(水)04:03:57 ID:dzyrquQWI
>>35
コノヤロウ!
食べたくなったじゃないかwww

アボカドは焼いた事ないな
美味い?

37: bar寅 2014/10/01(水)04:07:28 ID:tw@bartora0409
>>36 有難うございます!
はい!アボカドは焼いても美味しいですよ!

38: サテンドール◆9oT1165PzM 2014/10/01(水)04:10:01 ID:dzyrquQWI
>>37
そっかー!今度やってみるよ
俺はカレー作るときタマネギを大量に飴色になるまで炒めてるよ

42: bar寅 2014/10/01(水)18:30:22 ID:tw@bartora0409
>>38 玉ねぎをそのくらい炒めるととろみついていいですね。
僕はバターと小麦粉をホイップしたのを使ってとろみをつけてますよ。