引用元:作ったら・試したら良かったものinほのぼの絵にっき掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20204/1408262089/


80: なーなしさん! 2014/10/14(火) 15:02:29 ID:
前々から気になってた小麦粉だけで作るうどんを作ってみたんだけど、すっごく美味しかったしコシもあった!
ダイエットにもなるし、時間あるときにオススメ!(*´∀`)

81: なーなしさん! 2014/10/15(水) 07:54:11 ID:
料理ってほどでもないのでこちらに
きな粉が余って余ってしょうがないのでなんか使えないかと友だちにきいたら
プリンに入れるとうまいよ、とのことなので試してみた。

うわ!うまい!!

なんかこう…こっくりするというか…プリンの水分を吸って程よく甘味が染みるというか…
とにかく美味しかったです。
なんか他の皆さんとテイストの違うオーマイコンブ的な報告ですみません…

82: なーなしさん! 2014/10/15(水) 14:43:14 ID:
>>81
プリンなんて考えてもみなかった!
ちょうどきなこが余ってるからやってみるよ~!

私は試してなくて申し訳ないけど、水切りヨーグルトは、小岩○の生乳ヨーグルトを使うと違った味わいになるそうだよ。
もともと酸味がなくて滑らかなヨーグルトで、そのままでもじゅうぶん美味しいから、水切りする前に食べちゃうんだよねwww
三角形のヨーグルトです。

84: なーなしさん! 2014/10/16(木) 10:40:14 ID:
>>81
それはプリンを手作りする時にプリン液にきなこをまぜこむの?
わらびもちみたいに、上からかけちゃうの??

87: 81 2014/10/17(金) 16:47:20 ID:
>>84
買ってきたプリンにもさりと。
口切り一杯まで入ってるプリンだとちょっと飛んだりするから
気になるようなら一口食べてきな粉スペースを空けてからの方がいいいかもです
カラメルソースときな粉が出会うとまたそれもナイスな美味しさです。

83: なーなしさん! 2014/10/15(水) 16:17:58 ID:
台所の流しを掃除するとき、排水溝ネットをタワシ代わりに使ってからそれを排水溝にセットするといいですよ
専用タワシいらずです

私ははじめに水道→洗剤容器→タワシスポンジ入れ→シンク→排水溝の順番で洗ってます

排水溝の網が細かくてすぐつまるから、ズボラだけど三週間頑張って続けたら、毎日の習慣になったなぁ

前にみた掃除スレに載ってました

86: なーなしさん! 2014/10/16(木) 19:12:18 ID:
押し麦ご飯を炊くこと。
押し麦は栄養が豊富らしく、偏り気味の食生活改善のために取り入れた。
もともと雑穀ご飯が大好きだから抵抗なく食べてる。
すごく美味しいし、ぷちっとした食感がいい。
噛みごたえがあるから、少ない量でもお腹いっぱいになる。
サラダやスープの具材にもなるから活用できる。
押し麦ご飯に、混ぜ込みわかめの素をいれてお弁当に持っていくと幸せ。

90: なーなしさん! 2014/10/19(日) 21:12:28 ID:
ずっと気になってたトスサラがよかった。
クルトンやアーモンド、粉状のドレッシングが入ってて、野菜と混ぜるだけ。
お客さんが来た時にレタスだけで作ったんだけど、粉に赤が入ってるから見た目も良くて、少ししんなりするから食べやすかったよ。
トマトやモッツァレラも一緒に入れたらかなり良さそう。
簡単だけど華やかだからオススメ!

91: なーなしさん! 2014/10/20(月) 13:14:40 ID:
トスサラ気になってたんだ!
なんか良さそげだね。
今度買ってみよう

92: なーなしさん! 2014/10/20(月) 21:03:05 ID:
野菜スティック作った
もともと好きなんだけど、最近食欲と無関係に口さみしくてスナック菓子バリバリ食べてしまう。
うまい棒食いすぎてこれじゃいかんと思って野菜買ってきてスティック状にした。
いやぁニンジンて結構かみごたえあるわ
味噌つけてもカロリー的にはポテチ食べるよりはるかに安いし健康的だ

口さみしい人これおすすめだよ

93: なーなしさん! 2014/10/21(火) 18:14:22 ID:
>>92
あ、それいいな!
私もちょっと食欲に拍車かかり気味だからやってみるかな!!

94: なーなしさん! 2014/10/24(金) 14:50:57 ID:
人参はたまに生で食べるとすんごいおいしいよね
大根もいいなぁ

95: なーなしさん! 2014/10/25(土) 11:22:39 ID:
人参うまいね。
キャベツもいいよ、味噌マヨだとさらにうまい。
マヨ入ったら意味ないかwww

96: なーなしさん! 2014/10/27(月) 15:30:01 ID:
ガリごはん稲荷が少し前に出てましたが、うちの母親はガリじゃなくて紅ショウガでした。
みじん切りの紅ショウガに汁も少し入れて、ピンク色の酸っぱめごはん。
運動会の定番だったのですよ。
試しに旦那に『実家の味だ!』と出してみたら好評だった。
ゴマとか入れても美味しいのね・・・試してみよう。

97: なーなしさん! 2014/10/27(月) 16:57:32 ID:
この歳で、初めて自分からガリ食べたよ…!!!
甘酸っぱくてシャキシャキしてて美味しかった!
もう一人で外食するのに慣れちゃったから、一人で回らないお寿司屋さんとか行ってるww

銀杏うめぇ^p^

98: なーなしさん! 2014/10/29(水) 21:15:24 ID:
銀杏を食べ過ぎると鼻血が出る、と両親に言われたのは本当だろうか。

生野菜おいしいですよね!!
たくさん食べられるから加熱した野菜派だったけど、たぶん人間って生の野菜も必要なんだと思う。
そう考え直すレベルで生野菜おいしい。

101: なーなしさん! 2014/10/30(木) 20:10:56 ID:
>>98
銀杏って食べすぎると中毒になるんだよ。
最悪タヒぬ。
その大部分が5歳までのちっちゃい子だから、親になった時には気をつけてあげてね。

103: なーなしさん! 2014/11/02(日) 14:24:11 ID:
>>98
銀杏食べ過ぎて鼻血は初めて聞いたなあ
>>101が言うように、中毒死は聞いたことがあるが
子供の頃、実家の銀杏を事務員のお姉さんが銀杏の炊き込みご飯にしてくれて、美味しくてばくばく食べたのを覚えてる
食べ過ぎて叱られたくらいで(中毒死云々も絡めて)、特にどうってこともなかった
そういえば、あんまり関係ないけど、今はもう亡くなってしまった近所のおじいさん、銀杏を素手で触っても平気な体質の人だった
漆もかぶれなかったとか