引用元:グラコロバーガーつくるよ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1416646347/


1: ムキムキ 2014/11/22(土)17:52:27 ID:799
no title

つくるよ(`・ω・´)

4: 名無しさん@おーぷん 2014/11/22(土)17:53:05 ID:FlK
ムキムキ!

5: ムキムキ 2014/11/22(土)17:53:48 ID:799
皆様久方ぶりで御座います
トレーニングで肘を痛めて暫く料理から遠ざかっておりました(´・ω・`)

6: 名無しさん@おーぷん 2014/11/22(土)17:54:09 ID:mxP
wktk

7: 名無しさん@おーぷん 2014/11/22(土)17:54:13 ID:dCT
小麦粉地獄

8: ムキムキ 2014/11/22(土)17:54:47 ID:799
>>7

だがそれがいい(ニヤッ

10: ムキムキ 2014/11/22(土)17:56:16 ID:799
no title

ではうpしてきますよー

まずはバンズからいつもの菓子材料店で見かけたパン用最強力粉を使うよ

11: ムキムキ 2014/11/22(土)17:58:20 ID:799
no title

思い出したようにスキムミルクも投入
こんなときしか使わない哀れなスキムさん・・・

13: ムキムキ 2014/11/22(土)18:00:16 ID:799
no title

コネコネ20分格闘したものがコチラ
あんまり滑らかじゃないですが見切りをつけます・・・
嗚呼肘が痛い(´;ω;`)

16: ムキムキ 2014/11/22(土)18:03:19 ID:799
no title

一次発酵をしている間におジャガを茹でておきます
レンチンのが楽ですけどオーブンレンジはパン生地の発酵中で塞がっております

17: 名無しさん@おーぷん 2014/11/22(土)18:03:55 ID:Ver
俺の予想では本家より旨くできる

19: ムキムキ 2014/11/22(土)18:04:37 ID:799
>>17

巧くは出来なかったですけど
美味くはできたと思います^^

20: #####◆RevGiOKgRo 2014/11/22(土)18:05:07 ID:TsH
私もパン作るよー
今りんごの酵母起こしてるの

22: ムキムキ 2014/11/22(土)18:07:32 ID:799
no title

一時間ほど発酵させた生地がコチラです
発酵chkで指ブスリ・・・おk!

>>20
秋口にイチゴ酵母作ったら4日後にカビて心が折れました
気温も下がって再挑戦しようか考え中です

>>21
(・⊥・)/ ヤァ

24: #####◆RevGiOKgRo 2014/11/22(土)18:08:43 ID:TsH
>>22
うーん...いちごは難しいかも!
今の季節はりんごがいいよー
旬だし、簡単

26: #####◆RevGiOKgRo 2014/11/22(土)18:09:49 ID:TsH
ムキムキさん今まで何作った事ある?
料理に限らず、石鹸とかさ

27: ムキムキ 2014/11/22(土)18:12:04 ID:799
no title

2個に分割してベンチタイム後2次発酵に移行しますん

>>24
庭で育てたイチゴさんだったので活用してあげたくて(´;ω;`)ウッ…

>>25
`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブーッ!!

>>26
自作リアウイング(車)とホウ酸団子くらいですかねー

28: 名無しさん@おーぷん 2014/11/22(土)18:13:36 ID:wIC
パン焼くときには
ビックマック同様
形にこびりつかないように
気を付けてね

29: ムキムキ 2014/11/22(土)18:16:21 ID:799
no title

no title

2次発酵をしている間におジャガをマッシュします

>>28
嫌な事件だったね・・・

30: 名無しさん@おーぷん 2014/11/22(土)18:17:31 ID:wIC
うまそうになってまいりました

32: ムキムキ 2014/11/22(土)18:18:22 ID:799
no title

2次発酵が終わったので卵液ぬりぬりして白ゴマパラパラ
あ・・・グラコロバーガーのバンズはゴマ無しだったんじゃ・・・
時既にお寿司である

35: 名無しさん@おーぷん 2014/11/22(土)18:20:46 ID:wIC
動画でやればいいのに

36: ムキムキ 2014/11/22(土)18:22:52 ID:799
no title

焼く過程を綺麗サッパリブッ飛ばして
焼きあがったバンズがコチラです
使ってるオーブンレンジは2007年製のカロリエER-E350って機種なんですが
焼ムラが酷いの(´・ω・`)

>>35
慌しく動いてるの見られるの恥ずかしいです!

37: 名無しさん@おーぷん 2014/11/22(土)18:23:31 ID:MUF
小麦粉小麦粉アンド小麦粉イン小麦粉オン小麦粉ォオ!

38: 名無しさん@おーぷん 2014/11/22(土)18:24:29 ID:FlK
もうちょっと焼いたパンのが寿司

39: 名無しさん@おーぷん 2014/11/22(土)18:24:34 ID:0WZ
今日の昼飯グラコロバーガーだったわ

40: 名無しさん@おーぷん 2014/11/22(土)18:24:40 ID:wIC
no title

41: ムキムキ 2014/11/22(土)18:26:29 ID:799
>>37
ポテトも加わって炭水化物祭りじゃよ

>>38
オーブン上段で焼くとコゲるんスよ・・・

>>39
お店で食べたこと無くて写真見て想像で作ってますー

45: ムキムキ 2014/11/22(土)18:28:31 ID:799
no title

メイン具材グラコロ作ってくよ
まずはタマネギ微塵切りを炒めてー

46: 名無しさん@おーぷん 2014/11/22(土)18:28:40 ID:4f7
パンズからとかガチ勢すぎる…

47: 名無しさん@おーぷん 2014/11/22(土)18:29:04 ID:Do8
メッチャ腹減ってきたぞどうしてくれるwww

48: 名無しさん@おーぷん 2014/11/22(土)18:29:42 ID:Uzf
ええいタマネギなぞいらん小麦粉で十分だ

49: ムキムキ 2014/11/22(土)18:33:00 ID:799
no title

買い置きの冷凍エビ(ベトナム産)を軽く湯通しして軽く炒めます

>>46
パン作りは>>1の数少ない趣味なんだ!

>>47
ワタシも朝からプロテインしか飲んでなくて腹減って死にそうです・・・

>>48
炭水化物祭りを避けるためパスタは入れてないよ!

50: ムキムキ 2014/11/22(土)18:34:03 ID:799
no title

香り付けのバターを1かけら投入
ん~いい香り

51: ムキムキ 2014/11/22(土)18:35:20 ID:799
no title

小麦粉投入して素早くマジェマジェ
オレガノも少し入れました

52: 名無しさん@おーぷん 2014/11/22(土)18:35:52 ID:yxu
ホワイトソースは電子レンジで作るのがオススメ

53: ムキムキ 2014/11/22(土)18:36:25 ID:799
no title

牛乳を入れてとろみを調整

>>52
メモメモ...φ(._.*)y-。o0

54: 名無しさん@おーぷん 2014/11/22(土)18:36:59 ID:TsH
美味しそう....
お母さんの手伝いして来ないと

55: ムキムキ 2014/11/22(土)18:37:37 ID:799
no title

いい感じにトロミがついたのでバットに移して荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やすよ

>>54
手伝ってら~^^

56: 名無しさん@おーぷん 2014/11/22(土)18:37:52 ID:MUF
うちもレンジ派

57: ムキムキ 2014/11/22(土)18:39:17 ID:799
no title

グラコロのタネ冷やしてる間に
マッシュポテトをさらにコネコネして滑らかにしてくよ

>>56
レンジは最大限に活用したいね!

58: 名無しさん@おーぷん 2014/11/22(土)18:39:40 ID:yxu
>>53

かなり簡単に時間もかからずできるよ!

なにしろ焦がす心配がない

俺は栗原さんの本で知ったけど、今はネットでやり方出てると思う

59: ムキムキ 2014/11/22(土)18:41:36 ID:799
no title

絞り袋に入れて揚げる準備完了
何がしたいかと言うとカーリーポテト作りたかったンすよ・・・
出来は後のお楽しみ(白目

61: ムキムキ 2014/11/22(土)18:43:11 ID:799
no title

グラコロのタネが冷やし終わったので溶けない様に素早く成型→揚げ
写真なんか撮ってるヒマ無かったですよ!

63: ムキムキ 2014/11/22(土)18:45:20 ID:799
no title

バンズを半分に切って仕上がりチェック ソコソコのデキ
市販品みたくフワフワは添加物入れないとダメなのかなぁ・・・

64: ムキムキ 2014/11/22(土)18:46:31 ID:799
no title

グラコロが冷めないうちに組み上げてくよ
まずキャベツのせのせ

65: ムキムキ 2014/11/22(土)18:47:44 ID:799
no title

グラコロどーん!
成型したときはもっと高さがあったのに
いつの間にか平べったくなってしましました

66: ムキムキ 2014/11/22(土)18:49:50 ID:799
no title

お店でグラコロバーガー食べたことないので
ソースに何を使ってるか判りませんでしたが
とんかつソースをかけてみました
かけすぎてタレました!

67: 名無しさん@おーぷん 2014/11/22(土)18:50:25 ID:dCT
でけえええええええ

68: 名無しさん@おーぷん 2014/11/22(土)18:50:46 ID:BIB
(´・ω・`)ジュルリ

69: ムキムキ 2014/11/22(土)18:51:11 ID:799
no title

せっかくなのでチーズも入れました
面積が広いので2枚ベローン

71: 名無しさん@おーぷん 2014/11/22(土)18:52:13 ID:yxu
チーズ少し加熱したほうが旨いんじゃない?

72: 名無しさん@おーぷん 2014/11/22(土)18:52:22 ID:y0M
すまんミス
>>1いくらかかったん?

73: ムキムキ 2014/11/22(土)18:55:15 ID:799
no title


余ったキャベツとトマトを添えて完成品がコチラ
カーリーポテトの出来が酷い・・・

>>71
グラコロの熱で溶けるかなーと思ったんですが
期待は裏切られました!

>>72
買ったものは小麦粉くらいでしょうか
あとはあまりもの

74: ムキムキ 2014/11/22(土)18:58:12 ID:799
no title

グラコロ断面図がコチラ
グラコロもっと固めに煮詰めればよかったと後悔

75: ムキムキ 2014/11/22(土)19:00:58 ID:799
投下は以上になります
次作るときはグラタン固めに!覚えた!

76: 名無しさん@おーぷん 2014/11/22(土)19:02:15 ID:tB8
食べたいー

77: 名無しさん@おーぷん 2014/11/22(土)19:02:22 ID:yxu
揚げるときあく取りてきな奴で支えた?

78: ムキムキ 2014/11/22(土)19:05:04 ID:799
>>77
おたまで支えようとしたんですけど蒸気が激しく出て
断念せざるを得ませんでした!

79: ムキムキ 2014/11/22(土)19:07:21 ID:799
さて・・明日の姪の誕生日用ケーキの最終工程に入りますので
これにて終了とさせていただきます
ご覧頂きありがとう御座いましたー

80: 名無しさん@おーぷん 2014/11/22(土)19:08:05 ID:E4c

ポテト美味そう

83: 名無しさん@おーぷん 2014/11/22(土)19:15:20 ID:hbZ
料理出来る人あこがれるわ・・・