引用元:ティラミスケーキ作ったよ
http://open02.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1418216712/


1: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)22:05:12 ID:aRg
良かったら見てってください!
写真は次レスからー

3: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)22:06:16 ID:aRg
まずは材料から

スポンジ生地

薄力粉 40g
アーモンドプードル 25g
卵 2個
砂糖 50g
バター 20g
インスタントコーヒー 適量

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5: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)22:08:00 ID:aRg
下準備に、タルト型にバターを塗り、薄力粉を振って冷蔵庫に入れておきます

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7: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)22:10:24 ID:aRg
砂糖、卵、インスタントコーヒーを合わせて泡立て器でもったりするまで混ぜます

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10: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)22:13:13 ID:aRg
振るっておいた薄力粉とアーモンドプードルを、2~3回に分けてゴムベラでさっくりと混ぜます

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11: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)22:16:01 ID:aRg
溶かしバターを加えて混ぜます

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14: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)22:19:56 ID:aRg
タルト型に流しこみ、大きな気泡を抜くために2~3回トントンしてからオーブンへ
170℃で20分くらいです

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15: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)22:21:37 ID:aRg
焼けました!

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17: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)22:24:45 ID:aRg
型から外す時にちょっと剥がれた…
このまま冷ましておきます

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18: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)22:26:45 ID:aRg
次にクリームです!

ティラミスクリーム

マスカルポーネチーズ 100g
生クリーム 200ml
砂糖 20g

ココアパウダー 適量

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19: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)22:29:41 ID:aRg
生クリームを泡立てます
砂糖は2~3回に分けて加えています

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20: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)22:34:39 ID:aRg
室温で柔かくしておいたマスカルポーネを混ぜて、クリームも完成です

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21: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)22:44:21 ID:aRg
濃いめに溶かしたインスタントコーヒーを
スポンジにたっぷり染み込ませます

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22: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)23:14:47 ID:aRg
クリームをスポンジの上にのせていきます

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23: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)23:24:40 ID:7ug
うおおおぉうぉうおうぉぅお!待ちきれねぇ!
大好物なんだょおおおうぉぅおお!
ファミマのがお気に入りだったが最近あんま見かけなくて
たまらーん!!!

26: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)23:33:09 ID:aRg
見てくれてる人いて安心したw
いよいよラストスパートです!

クリームを絞って…
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ココアパウダー掛けて完成!
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29: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)23:34:20 ID:VHm
んほぉぉぉぉぉ!
食べたい…
グァァ

30: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)23:35:26 ID:8P6
サンドするのかとおもったら上に絞るのかw
タルト型で生地焼けるんだな
底抜けタルト型?

32: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)23:36:00 ID:aRg
いざ実食!

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33: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)23:46:42 ID:7ug
はあああ~…美味そう…でもクリームはその半分くらいが理想…

35: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)23:52:21 ID:aRg
盛り付けが残念なのと、スポンジ大きな気泡が残ってしまったのが今回の反省点ですかね…
味はほろ苦いコーヒーと甘いクリームがよく合って美味しかったです!

>>30
底が抜けないタイプで作りましたよー

36: 名無しさん@おーぷん 2014/12/11(木)00:02:15 ID:9od
>>35
気泡が残ったってことは、セレしなかったの?

37: 名無しさん@おーぷん 2014/12/11(木)00:03:32 ID:sx1
まさか今の時間に作ってたの?

38: 名無しさん@おーぷん 2014/12/11(木)00:08:30 ID:UKJ
>>36
セレの意味を知らずググってきますた
塩を加えること、であってますか?やってないですー

>>37
撮り溜めですよー

39: 名無しさん@おーぷん 2014/12/11(木)00:09:47 ID:TtW
>>38
そうだよねw
この時間にティラミス作ってたら笑う

40: 名無しさん@おーぷん 2014/12/11(木)00:12:37 ID:UKJ
>>39
昼間に作って家族に食べてもらいましたよー
でも夜中のテンションで作るのも楽しそうw

41: 名無しさん@おーぷん 2014/12/11(木)00:15:46 ID:9od
>>38
卵をあわ立てた後にホイッパーをまっすぐ立てて、ゆっくり円を描くように混ぜるんよ
このことをセレって言うの
そうしたら気泡の大きさが揃ってキメの綺麗な生地ができる

あと、余計なことかもしれないけど
もう少しあわ立ててから粉と合わせた方がいいかも
写真だけ見るとそんな気がする...

42: 名無しさん@おーぷん 2014/12/11(木)00:18:43 ID:UKJ
>>41
なるほど、勉強になります_φ(・_・
実はタルトとかスフレチーズケーキとかは作ったことあるのですが、スポンジ生地は初挑戦で。。精進します!

43: 名無しさん@おーぷん 2014/12/11(木)00:21:21 ID:UKJ
途中でID変わってました、すみません!
余ったクリームでもう一つお菓子を作ったので、近いうちにまたスレ立てしたいと思います。
ではまたー( ´ ▽ ` )ノ

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