引用元:チラシの裏 2枚目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20204/1412583525/


346: なーなしさん! 2014/11/27(木) 11:10:14 ID:
いつもグラタンソースは缶詰のを買って作ってたんだけど
えらく高くなってたのでホワイトソース自作してみた
そしたら小麦粉がダマになるダマになる…
冷たい牛乳から小麦粉入れて泡立て器で混ぜるレシピでやったんだけど
そこで頑張っても加熱の時点でまた煮詰まってダマになるのね
最終的になんとかちゃんとしたグラタン(家人評価)にはなったんだけど
あのしっとりなめらかホワイトソースに憧れる
やはり鍛錬しかないのか!

347: なーなしさん! 2014/11/27(木) 11:43:41 ID:
>>346
うちもこの間グラタンの素買いに行くのが面倒で自作したよー
小麦粉バターで炒めて牛乳を注いでいく王道の作り方は失敗する自信しかなかったので
牛乳スープに小麦粉でとろみをつけていく方法でやってみた。
運が良かったのか、たまたま方法が自分に合ってたのかダマにならなかったよ。
一回しか自作してないのでコツとかそういうのも全然わからないけど…。

349: なーなしさん! 2014/11/27(木) 12:21:51 ID:
>>346
バターで具(玉ねぎ鶏肉など)を炒めてから、そこに小麦粉投入
粉っぽく無くなるまで炒めてから牛乳投入

で、グラタン作ったらなめらかなソースになったよー

いつもレシピをぐぐるときは、最後に『簡単』をつけてみなさんのお知恵拝借してます

350: なーなしさん! 2014/11/27(木) 13:13:29 ID:
>>346
わたしも349さんの方法でやってるー。
適当にやっても失敗したことないよー。

351: なーなしさん! 2014/11/27(木) 13:57:49 ID:
>>346
346さんの方法は小学生ダンスィでも失敗しないですよ
と 経験上断言します。 
ttp://mojokosan.doorblog.jp/archives/38622582.html

352: なーなしさん! 2014/11/27(木) 14:11:25 ID:
>>346
レンジでやるのも簡単だよ。
レンジ、ホワイトソースてぐぐると出てくるやり方で。

353: なーなしさん! 2014/11/27(木) 20:27:03 ID:
|ω・)
寒いからシチュー作った、牛乳たっぷりの。
美味しいご飯を食べると荒んでた心がじんわり暖かくなる気がする。
嫌な事があったから好きなもの、美味しいものいっぱい食べてやる。
|彡

354: なーなしさん! 2014/11/28(金) 08:57:17 ID:
>>353

温かい食べ物や好きなモノ・美味しいものを食べると元気になれるよね
それをやっても元気が出ない人がここにいるけどね

人間だれしも 元気が一番

355: なーなしさん! 2014/11/28(金) 09:29:16 ID:
>>354
ならもっと食べるヨロシ!
そうすりゃー好きなものでお腹も心もいっぱいだろ!!!

356: 346 2014/11/28(金) 10:11:18 ID:
>>347 >>349-352
なんかいっぱいレスついてる!有難うございます!
小学生ダンスィより多分思いっきりテキトーなのがいかんのだと思いますとほー
再チャレンジはまず>>349さんの方法を試してみますわーその後レンジレシピと順番に
しかし今度はいい牡蠣が手に入ったらだ!鮭もいいな!

357: なーなしさん! 2014/11/28(金) 13:53:03 ID:
ホワイトソースをつくるとき、木ベラでゆっくりかきまわしてると、魔女がスープ作ってるみたい!って思うの

美味しくなぁれー美味しくなぁれー
コレを食べた人は、健康になぁれー

みたいな乗りでまったりつくってます

358: なーなしさん! 2014/11/28(金) 13:59:38 ID:
ごめん…

\テーレッテレー/

の、あのお菓子のばーちゃんしか出てこなかったわ………

359: なーなしさん! 2014/11/28(金) 16:09:25 ID:
>>358 まさに、それです
自分もそのイメージが頭に浮かんだの!

あぁでも美味しくなぁれーって言うのはジャムおじさんだったことに気がついた
ま、いっか