引用元:なによ!!!@ほのぼの絵日記出張所
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566: なーなしさん! 2014/11/29(土) 06:39:33 ID:
なによ!
実家から柚子を10個くらいもらったけど、ジャムにするほど構ってられないから、丸ごと甘露煮を作ってみたのよ!
出来上がりはまん丸のまま琥珀色の予定だったけど、全部失敗よ!
皮が破裂して果肉が出てきてるわ!
うまくできたら友達にお裾分けしようと思ってたけど、こんな大爆発あげられないわ!としょんぼりしながら食べたら味は美味しいのよ!
ていうか、皮を細かく切ったら皮入りジャムになりそうなのよ!
早起きしちゃったから今から皮を切り刻んでパウンドケーキにしてやろうかしら!

567: なーなしさん! 2014/11/29(土) 13:48:05 ID:
なによ!
短期だけどパートの再就職が決まったのよ!
1か月の主婦生活にピリオドなのよ!!
うれしいけどちょっとめんどくさいのよ!
家事とお仕事両方がんばるわ!

>>566
パウンドケーキ美味しそうなのよ!
休日の朝からおしゃれなお菓子を作る>>566に嫉妬なのよ!

568: なーなしさん! 2014/11/30(日) 07:53:54 ID:
なによ!
>>567!!再就職おめでとうなのよ!
うれしいしめんどくさい気持ち、わかるわ!
主婦同士、応援してるわよ!

パウンドケーキ、旦那にぺろりと食べられたわ!
ttp://cookpad.com/recipe/1302862
手作りジャムで作るのが一番おいしいけど、皮の入った柚子ジャム自体あまり売ってないから頻繁に作れないのよ!
本当は内緒にしたいレシピだけど、簡単で失敗しないし年配ウケがいいのよ!
567さんのご主人の実家へのお土産に作るといいわ!!
なによ!
簡単で美味しいは正義よ!

569: なーなしさん! 2014/11/30(日) 13:30:13 ID:
>>568!甘露煮は破裂防止にヘタを上にした状態で縦に、何本か切れ込みを入れると失敗しないのよ!
序にそこから取れる種も取れる分だけ取っちゃうと食べるとき楽なのよ!
皮入り柚ジャム…柚のマーマーレードの事じゃないのよ!
因みにマーマレードが無ければ、柚茶でもいいらしいわ!ちょっと昔に流行った甘い方のよ!
柚茶が流行った時に、あれジャムお湯に溶かしただけじゃんって思ったのは内緒なのよ!

570: 568 2014/11/30(日) 15:44:25 ID:
>>569
なななななによ!
皮入りゆずジャムってマーマレードなの!?
私はまたジャムのオシャンティーな言い方がマーマレードと思ってたわ!!
本当に本当にありがとうございますなのよ!!!
探してみるわ!

甘露煮も上から真ん中まで切っちゃうってことなの!?
見たレシピには、破裂防止に楊枝で穴をあけてね(^-^)って書いてあったから恐る恐る一つずつ穴を開けただけだったわ!
そりゃ爆発もするわね!!
569さん物知りなのね!
どこで習ったのかしら!

571: なーなしさん! 2014/11/30(日) 18:01:08 ID:
なによ!!

この冬用の生姜ハチミツが出来たのよ!!大量なのよ!!ハチミツ自体はお裾分けするからいいのよ!!残った生姜の処理に困るのよ!!パウンドケーキ作ってもピール作っても、まだ残ってるのよ!!元がハチミツ漬けだから
パウンドケーキにしろピールにしろカロリー炸裂よ!!しかも蜂蜜屋さんに行った時にハチミツ入ってる蜜蝋って言うの?あれも買っちゃったのよ!!店員さんに美味しいですよ~って言われてつい……!まだ冷蔵庫で眠ってるのよ!!カロリー凄そうで食べる勇気が中々でないのよ!!

574: なーなしさん! 2014/11/30(日) 22:34:16 ID:
>>571
なによ! ジンジャーエールにするとかどうなのよ!
冷蔵庫入れておけば結構日持ちしそうじゃないの!
細切りにしてレモン汁かけて、少ししてから炭酸水で割ったら美味しそうなのよ!
スパイシーにしたかったらクローブ入れてお湯で煮込むのよ!

あと、醤油とお酒で煮て照り焼きのタレにしても美味しそうよ!
面倒だったら手羽先の煮込みに放り込んでもOKだからやってみるがいいわよ!

576: なーなしさん! 2014/12/01(月) 00:09:25 ID:
>>574

それ全部、頂くのよ!明日はどっちにしようかしら!手羽先煮込みも照り焼きも美味しそうだわ!!ジンジャーエールもやって見るわ!!

教えてくれたお礼に生姜ハチミツセットプレゼントしたいわ

(*^▽^)/★*☆♪

573: なーなしさん! 2014/11/30(日) 21:11:25 ID:
なによ!
カレー作ったのよ!
作ったからには数日カレー三昧なのよ!
ここのところ一日二食だから四日か五日はカレーなのよ!
どんと来いカレー!
何故ベストを尽くさないのか!

575: なーなしさん! 2014/11/30(日) 23:55:40 ID:
なによ!!
>>573!!
うちも今日から数日カレーよ!!
Why don't you do your best!?
NA!NO!YO!!!!

577: なーなしさん! 2014/12/01(月) 00:45:46 ID:
>>573>>575
なによ!
私なんかここ一週間ずっとおでんなのよ!
食べきっても「あのおでん種入れるの忘れた」ってなって翌日も作っちゃうのよ!
ちょっとあんたたち!カレーと交換しなさいよ!

579: なーなしさん! 2014/12/01(月) 04:38:42 ID:
>>577
おでんにカレールーを入れておでんカレーもいいものなのよ!
前に肉じゃがの残りにカレールー入れて肉じゃがカレーにしたのも美味しかったのよ!糸こんにゃく(白滝だったかしら?)も意外とカレーとけんかしなくて驚いたのよ!
話しが逸れたわ;おでんの大根とか有り得ないだろうって物が、意外とカレーと馴染んでてびっくりするのよ!

581: なーなしさん! 2014/12/01(月) 11:45:18 ID:
>>579
肉じゃがはよくカレーにリメイクするけど、おでんもあうの!?
想像がつかないけど、コンビニでおでん買って試してみようかしら!

おでんの大根、事前に冷凍しといてお鍋にそのまま入れるとホロホロよ!
時間がない時は水を張った丼に大根を入れて、レンチンで火を通す。その大根を冷めただし汁に入れると大根がだしを吸って簡単に美味しくなるわよ!
やり方は真逆なのが面白くて、誰かに言いたくてしょうがなかったのよー!!!

578: なーなしさん! 2014/12/01(月) 04:29:30 ID:
569なのよ!
あくまで切れ込みなのよ!実の中身が見える位でいいのよ(`・ω・´)b
金柑の甘露煮を風邪の時ののど飴代わりに作った時に、母と祖母から習ったのよ!
家に5年物の金柑の甘露煮が少し残ってて、少しづつお湯に溶かして飲んでるのよ!色は真っ黒になって悪いけど、味は良いのよ!
旦那さんパウンドケーキ1本(なのかしら?違ったらごめんなさいね)まるッと食べちゃうなんて、よっぽどおいしかったのね^^b
今度作ってみるわ!

580: なーなしさん! 2014/12/01(月) 11:37:38 ID:
>>569
なるほどなのよ!
イメージでは、スイカの黒い部分を中の赤い部分が見えるくらいまで切れ込みを入れる感じでいいかしら!?
切る箇所は5、6本くらい!?
親子三代、受け継がれてると思うと羨ましいわ!
私もちゃんと教わればよかったのよ!!
金柑の甘露煮も大事にのみなさいよ!
ちょっとケーキと半分こにしない!?

柚子のパウンドケーキ、切り分けて旦那にあげたけど、丸々一本あげたら絶対に食べるわね!
ぜひ作ってみるといいわよ!

582: 573 2014/12/01(月) 14:26:12 ID:
カレーうどんとカレーライスのローテーショーーーーーーン!(気持ちはハイテンション)

583: なーなしさん! 2014/12/01(月) 15:25:41 ID:
じ…実は569なのだけど579でもあるのよ!うっかり連投しちゃったのよ!orz
そうそう、そんなイメージで中の身の房に刃が届いてればいいわけなのよ!(実の破裂防止だから)
甘露煮の方じゃなくって自家製の梅酒でもいいかしら?確か2005年製のが山程あるのよ!
良ければ進呈するわ!飲むのも良しお料理に使うも良しなのよ!
おでんカレーというか練り物カレーに近いわwおでんのつゆの美味しさが、和風カレーて感じになるのよ!
家のおでんは何時の間にかジャガイモやニンジンなどが入る様になったから、その所為もあるのかしら?違和感は余り無いのよ!
大根のアイデア素敵だわ!今度時間のない時に使わせて貰うわね!