引用元:喪飯晒す@ほのぼの絵日記出張所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20204/1398334642/
※当サイトの掲示板です


165: なーなしさん! 2014/12/13(土) 16:40:24 ID:
以前に飯盒炊爨をまとめていただきました。ありがとうございます
ttp://mojokosan.doorblog.jp/archives/40043886.html
実践の結果を報告致します。
日付:2014/9/21
場所:南アルプス 北岳山荘周辺
標高:約2900m
結果:大失敗 
原因:水の量が平地向けのために少なく、低い気圧のために早めに蒸発しきった
  芯の残るゴリゴリご飯が炊きあがる
no title

喪飯というよりは、メシマズ向けになってしまった
ご飯が美味しくないのに耐えられなくて、二泊三日の予定を一泊二日に短縮

日付:2014/9/29
場所:丹沢 塔の岳山頂付近
標高:約1491m
結果:失敗・・・ 
原因:レトルトの中身はカレーと思っていたら、ハヤシだったでござる。
   意外と精神的ダメージを食らう。
no title

ご飯自体は成功

日付:2014/10/11
場所:北アルプス 合戦小屋周辺
標高:約2763m
結果:失敗 
原因:水の量は調整したものの、やはり低い気圧のせいで沸点が低くなり、
   上手に炊けない。芯はないが艶のない澱粉のようなご飯ができました。まずい
no title

お茶漬け、レトルトカレーを駆使して対応 

日付:2014/11/3
場所:伊豆 河津海岸
標高:約4m
結果:まずまず成功
原因:酢飯の元をご飯に混ぜなかったことを、食べ終わったら気づいた。
   でもそれなりに美味しかった
no title

駅前スーパーで購入した刺身を乗せて海鮮丼にします
no title

何故か島根県産のアジ 伊豆の魚は転倒に並んでいないのです

飯盒炊爨の難易度は標高と反比例の関係があるようです
報告以上

166: なーなしさん! 2014/12/14(日) 02:28:08 ID:
しゅごいいいい
この秋ハイキングデビューした私にとったら憧れの先輩ですわ。
写真ではどれもおいしそう。
カレーのつもりでハヤシはダメージでかいねw

私はぺーぺーなので冬はオフシーズン・・・。
でも登りたくて自然の中に出かけたくてうずうずしてる。
春になったら山行くぞ!!

167: 165 2014/12/14(日) 18:19:07 ID:
>>165さん
お正月には燕岳に行く予定。またアップしますね。

168: 165 2014/12/14(日) 18:27:26 ID:
あらやだ 自分自身に返事してどうしようというのカシラ
166さんコメントありがとうございます

なお、今年の1/1の燕岳のイルカ岩
no title

吹雪吹雪アンド吹雪で視界7m 
基本的に山小屋で寝正月でしたわ