引用元:hエクレア作るおー( ^ω^)
http://open02.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1428397213/


1: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:00:13 ID:yw7
正しくはエクレア作ったお( ^ω^)
完全素人なので見た目とかは許してくれ
時間が掛かるお菓子なのでのんびりスレになるだろう。
まあゆっくりしてってね

材料 牛乳70g水70g バター60g 砂糖塩小さじ1 薄力粉85g 卵3~4個
トッピング 牛乳中さじ1 板チョコ1枚

no title

3: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:01:21 ID:yw7
まず鍋に牛乳水バター塩砂糖をだばあ。
no title

4: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:02:27 ID:yw7
こんな感じに沸騰してきたら薄力粉を一気にだばあ。
だまが出来ないように全力でぐわんぐわん混ぜてね!
no title

5: 南支派遣 2015/04/07(火)18:02:28 ID:icQ
エクレールとエクレアの違いを産業でお願い

6: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:03:24 ID:yw7
>>5
発音が
違う
だけ

7: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:03:47 ID:yw7
あ、粉入れたら火止めてね!

8: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:04:20 ID:yw7
こんな感じに塊になったら
no title

中火にしてのんびり混ぜてね

10: 南支派遣 2015/04/07(火)18:05:05 ID:icQ
マジレスはちょっと…(引き気味)

11: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:05:29 ID:qng
レシピはどうしたんだ?

12: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:06:28 ID:yw7
見にくいけどこんな感じに鍋底に生地がくっついたら火止めてボウルに移動
no title


>>10
すまん。(´・ω・`)
>>11
お爺ちゃんから教えてもらったレシピだよー

13: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:07:30 ID:yw7
1個の1/2を生地にだばあ。
no title

いっぺんに入れると混ぜるのがしんどいよー

14: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:08:02 ID:R5n
お爺ちゃんハイカラだな

15: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:08:13 ID:yw7
こんな感じで押さえる様に混ぜてね
no title


16: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:08:52 ID:O58
毎週一回はエクレアを食べる俺

17: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:10:46 ID:yw7
3個入れてね
生地がこんな感じで逆三角形で落ちたらOK
ぼとっと落ちたらもう一個卵入れてね
no title

18: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:11:35 ID:T9m
お菓子作り楽しいよねー

19: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:12:16 ID:qng
すでに美味そう

21: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:12:34 ID:yw7
絞り袋に入れて、好きな形に絞ってね。

シュークリームなら丸く絞ってもらえれば!
no title

22: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:13:36 ID:yw7
指に水を付けて表面を平らにしてね
no title

こうすると綺麗に膨らむよ

23: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:14:22 ID:wOG
焼いちゃいけないものが見える…

24: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:14:50 ID:yw7
出来た
no title

190℃で25分170℃で30分
合計55分焼いてね

25: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:15:04 ID:hDx
う○こワロタw

26: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:15:30 ID:yw7
>>25
ふざけてたんだ( ^ω^)(

27: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:15:54 ID:yw7
焦げた(
no title

28: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:16:36 ID:rm2
パンみたい

30: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:17:13 ID:yw7
1/3のところを切ってカスタードクリーム入れてチョコ付けるよ
no title

31: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:18:06 ID:yw7
ごめんだいぶはしょった。
チョコレート溶かすときは絶対に牛乳と一緒に溶かしてねー( ^ω^)

33: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:19:02 ID:hDx
結婚してください

37: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:20:20 ID:yw7
次はカスタードクリームだよー
no title

牛乳200ml 卵黄2個 砂糖60g 薄力粉20g

38: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:21:27 ID:yw7
あるならバニラエッセンスとか入れてもいいよ( ^ω^)

初めに卵黄に砂糖入れて混ぜてね
no title

39: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:21:48 ID:yw7
ずっと混ぜてたらこんな感じになるよー

no title

40: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:22:23 ID:yw7
ここに薄力粉だばあ。
ぐわんぐわん混ぜてね!( ^ω^)
no title

41: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:23:00 ID:yw7
混ぜたらこんな感じになるよー

ここで牛乳を鍋に入れて火にかけてねー
no title

42: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:23:44 ID:yw7
沸騰したら弱火にして
>>41を牛乳が入った鍋にだばあ
no title

43: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:24:09 ID:yw7
初めはこんな感じだから
no title

ずーっと混ぜてね

44: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:24:41 ID:yw7
そしたらこんな感じになるよ( ^ω^)
no title


まだまだ混ぜるよ!

45: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:25:50 ID:yw7
no title

こんな感じになったら好きな柔らかさで止めてね
ぷるんてしたカスタードが好きならもうちょい火にかけてね
とろんとろんがすきならこれくらいで。

49: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:28:30 ID:yw7
冷蔵庫でゆっくり冷やしたら金が繁殖するそうなのでトレーにだばあ。
下に氷枕か何か置いてその上で混ぜながら冷やしてね!

no title

50: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:30:18 ID:yw7
冷えたら完成!
好きなだけエクレアかシュークリームに詰めてね!

余った卵白は卵白の数×30g砂糖を入れて電動泡立て器で泡立ててね
メレンゲがぼとっと落ちたらOK
no title

51: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)18:32:34 ID:yw7
絞り袋に入れて好きな形に絞ってね
no title

オーブンで110℃95分焼いたら焼きメレンゲだよー

晩御飯作らないかんくてバタバタのスレでしたがここまで見てくれた人ありがとう!
前スレhttp://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1426816905/
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1421308449/
また会おう!のし