引用元:チラシの裏 2枚目
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966: なーなしさん! 2015/04/07(火) 14:24:09 ID:
昨日居酒屋番組を見てて
よく「煮込み」というメニューが登場して美味そうだなーと思ってたんだけど
材料はどっちかというと豚とか牛のモツメインが多いのね
それが昨日は鶏皮で白味噌系だったのでなんかピコーン!と来て
鶏皮だったら安いし作りやすいんじゃないかな!じゃあ鶏皮いくらかな!と
何を思ったか業務用で検索したら出るわ出るわ2kg950円とか
焼き鳥にどうぞ!とか書かれてたけどあれを串に刺す作業を考えると結構きついな…
飲食業界の方マジすげえ!と斜め上に感心してしまった
そして量を考えると使い切れるか心配で結局まだポチれないw

968: なーなしさん! 2015/04/07(火) 23:06:16 ID:
>>966さん

鳥皮なら、鳥油(チーユ)とか美味しいし便利だよ。
鳥の皮を強めの弱火でずっと炒めて、鳥皮がカリカリになるまで油を焼きだして、
最後に長ネギの青い部分と生姜で香りと風味を出したら完成の油。
チャーハンや炒め物や煮物の油に使うと、物凄く美味しい。
カリカリになった皮も、サラダのトッピングや塩コショウでお酒のおつまみに。
一月ぐらい、冷蔵庫で保管出来るよ。

973: 966 2015/04/08(水) 22:30:11 ID:
>>968
わざわざご教授有難うございますー!そうかあれはチーユというのか…
まれに近くの店でも小さいパックで皮だけ売ってるのでたまにカリカリウマー!するんですが
確かに油たっぷり出るのに活用したことなかったですもったいないことをしてしまった…

ところで鶏皮買ってもいいかな!と家人に念のため聞いたところ
「構わんけど冷凍庫に入る?入るんだったら買ったら鶏皮餃子作って」
とあっさり許可が出たので届いたら鶏皮祭り開催しようと思います