引用元:■ ■ ■ 今 日 の ダレソレ  ■ ■ ■
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20204/1424231772/
※当サイトの掲示板です


58: なーなしさん! 2015/04/15(水) 13:16:05 ID:
週末の母

先週末。

その数日前に親戚に沢山貰った立派な筍の水煮を使って速めに夕飯用意を始めて
筍の煮物を作ったおかん
夕方になって「ちょっとお客さんとこ行ってくるわ~」と何かの用事で出掛けて行った

夕飯前に「ただいま~」と帰ってきたおかんの手にはビニール袋が握られていて
「何々?お土産~?」
と聞いたら
「また筍貰っちゃった~」

と袋の中には料理に消費した筍の倍量以上が入っとりました
あまりのタイミングに二人で苦笑w

お陰で最近我が家の冷蔵庫では筍が沢山眠っています。
誰か美味しい筍料理を教えてください

60: なーなしさん! 2015/04/15(水) 15:54:38 ID:
>>58
出汁や醤油で味つけて使う分で瓶で小分けにしとけばいつでも筍ご飯にできますよ~
個人的には若竹煮が好き
ただ焼いて塩降るだけでも立派なつまみに!
メンマもウマです(*´ω`*)

62: なーなしさん! 2015/04/15(水) 20:20:47 ID:
>>58
ほうほう。筍を付けておくと便利なのか
筍ご飯もいいが、メンマは目からウロコな発想でした。
ありがとう!絶対試してみます

63: なーなしさん! 2015/04/15(水) 21:11:01 ID:
わいも自家製メンマ食いたいんじゃ~~~!!

6-26-2