引用元:何を書いても構いませんのでpart2@ほのぼの絵にっき
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7-23-1

411: なーなしさん! 2015/05/17(日) 21:19:26 ID:
私は北日本の僻地育ちで、自校方式の給食で義務教育を過ごした。

学校の思い出はクソだけど、給食はマジで旨かったので書き捨てる。

刻み玉ねぎとパセリが入ったトマトサラダ
ググっても類似レシピすら出てこない「揚げ煮」
(素揚げした野菜や鶏肉に、甘しょっぱい味を絡めたもの)
鮭のマヨネーズ焼き
ミートソース(茹で置きだろうスパゲッティは旨くなかったが…)

そして、いつだかの「給食だより」に書いてあった、
「嫌いなものは、ふたくちだけ食べてみよう」
という一文は、今にして神だと思う。
もちろんアレルギー絡みは除く。

412: なーなしさん! 2015/05/18(月) 10:31:18 ID:
>>411
ひとくち じゃなくて、ふたくちってのが良いね。
揚げ煮って、酢豚の鶏バージョンっぽいものを想像したけど、
甘じょっぱいなら酢成分ないもんねえ。
どんな感じなんだろう。気になる。

ていうか、今日、酢豚の鶏肉バージョンにします。夕飯。

413: なーなしさん! 2015/05/18(月) 11:47:39 ID:
>>411
うちも学校に給食室があって、そこで大釜で作ってたノシ
中学に上がったらセンターから届けられた給食で、あまりの落差に衝撃を受けたね…
そもそも配膳の仕方も違ってて、それまではトレー+お皿だったのがトレーのみ(おかずを入れる窪みがあるだけ)
だったのもなかなか受け入れられなかったねー
おなかすいたなー(´P`)

414: なーなしさん! 2015/05/18(月) 14:15:54 ID:
子供の頃、ミルメークが楽しみだったなぁ。
大人になってから100均で見つけて、わくわくして作って・・・絶望した。
子供の頃は大好きだったのになぁ。

栄養管理しさんが変わってあげパンが無くなったのは、子供達の中では衝撃的な出来事だったよ。
給食のおばちゃんに手紙を書く授業があって、かなりの子が揚げパンを書いたらしいが、
それの返事は栄養管理士さんによる児童への栄養学講座だった・・・
体に悪いから揚げパンは無くしましたが、代わりに体に良いウンタラカンタラ。
先生まで食べられずに残したおかずの名前は忘れたが、ゴーや入りの衝撃的な味だったな。

415: なーなしさん! 2015/05/18(月) 14:18:16 ID:
ミロって懐かしい単語を目にしたよ。
久しぶりに飲みたくなったわ~
ココアじゃなくてミロが良い!
まだ売ってるよね・・・?
若い子はミロ知らなさそうだけど(´・ω・`)