引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.3
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1438595317/


845: 名無しさん@おーぷん 2015/10/12(月)19:58:41 ID:???
婆はね今日クッキー作ったの
いつもはマーガリンで作るところを贅沢にバターにしたら生キャラメルみたいな濃厚な味になったわ
マーガリンだとラングドシャのような軽い感じでそれはそれで好きなんだけど、こうも違うのね
婆はね砂糖小麦粉バターを2:6:5の割合で混ぜるの
簡単で市販のクッキーよりずっとおいしいの
太るわ

846: 名無しさん@おーぷん 2015/10/12(月)20:28:13 ID:???
>>845
えらいわ、ちゃんと計っているのね。
婆はね、いつも目分量よ。
だからレシピはないのよ。ずいぶん作ってないから、もう作れないかも・・・

847: 名無しさん@おーぷん 2015/10/12(月)20:57:50 ID:???
>>845
砂糖小麦粉バターを2:6:5
って、計って混ぜて焼くだけでクッキーになるの?
卵とかいらないの?

砂糖と小麦粉とバターなら今あるわ
明日にでも作ってみようかしら

848: 名無しさん@おーぷん 2015/10/12(月)21:35:28 ID:???
>>847
卵いらないわよ!
詳しく書かせてもらうと、
バター50gを柔らかくなるまで練る
砂糖20(婆はきび砂糖がすきだけど、なんでも)加えてよく混ぜる
薄力粉60をふるいいれ、ゴムベラなどで練らないように切るように混ぜてまとめる
生地が柔らかいので婆は棒状にまとめて冷凍して包丁で8ミリくらいの厚さに切ってる
170度のオーブン予熱しないで20分くらい焼く
裏側がきつね色になったら完成よ
粗熱とって冷えたころが味が馴染んでおいしいわ
すりごまとか、刻んだナッツをいれてもいいわよ~

850: 名無しさん@おーぷん 2015/10/12(月)21:41:16 ID:???
>>848
えっ、卵いらないの?
婆はいつも卵黄混ぜているわ。
砂糖とバターを白っぽくなるまで泡立てて、卵黄を混ぜてから
小麦粉と膨らし粉(!)入れていたわ。
一度百均のベーキングパウダー使ったら苦くなっちゃって泣けたわ。
あれって重曹の苦さと同じ気がするわ。
頭に来たから、筍のあく抜きに使ったわ!!

852: 名無しさん@おーぷん 2015/10/12(月)21:53:57 ID:???
>>848
ガッテン承知よ!
明日やってみるわ
昔アイスボックスクッキー作ったことあるからそのイメージかしらね
まずはプレーンで、もしうまくできたらすりごまも食べたいわ

お料理上手婆、教えてくれてありがとう

853: 名無しさん@おーぷん 2015/10/12(月)22:16:21 ID:???
>>852
そうそう、アイスボックスクッキーね!
お役に立てて嬉しいわ!
感想聞かせてもらえると嬉しいわ!美味しく出来るよう祈ってるわね