引用元:チラシの裏【レスOK】四枚目
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1444716495/
581: 名無しさん@おーぷん 2015/11/03(火)00:23:57 ID:???
昆布も味噌も具材も同じ物を使っているのに、婆ちゃんの作る味噌汁と私の作る味噌汁は天と地の差がある。
主婦歴60年のプロと自炊歴5年の差は大きいのなー。
私が何度作っても出せない、あの何とも表現できない旨味はなんだろなー。
思い出補正とか関係なく美味しいんだよ。
主婦歴60年のプロと自炊歴5年の差は大きいのなー。
私が何度作っても出せない、あの何とも表現できない旨味はなんだろなー。
思い出補正とか関係なく美味しいんだよ。
582: 名無しさん@おーぷん 2015/11/03(火)08:00:29 ID:???
その旨味の正体は婆ちゃんのエキスだっぺ
583: 名無しさん@おーぷん 2015/11/03(火)08:23:29 ID:???
水かな?
584: 名無しさん@おーぷん 2015/11/03(火)08:51:09 ID:???
>>581
私は逆だ
何を作っても、ばっちゃんの味になる
実家の家族のお墨付きw
ばっちゃん本人は認知症でホーム入居してる(5年目)
私は逆だ
何を作っても、ばっちゃんの味になる
実家の家族のお墨付きw
ばっちゃん本人は認知症でホーム入居してる(5年目)
585: 名無しさん@おーぷん 2015/11/03(火)08:59:14 ID:???
>>581
私も水に一票
母の実家は井戸水なんだけれども
何を作ってもまろやかで美味しい
水源になってる川の水の硬度や石灰などの含有量で違うと思う
私も水に一票
母の実家は井戸水なんだけれども
何を作ってもまろやかで美味しい
水源になってる川の水の硬度や石灰などの含有量で違うと思う
587: 名無しさん@おーぷん 2015/11/03(火)12:41:13 ID:???
水もそうだけど、基本の出汁の取り方もあると思うなぁ
588: 名無しさん@おーぷん 2015/11/03(火)13:14:07 ID:???
水は重要だけど、あと空気。
うちの母親は宮城出身、若い頃上京してきた。
田舎のお味噌汁の味がどうしても恋しくて、帰省するたびに野菜から出汁に使うものまでお裾分けしてもらってきたけど再現できず。
作り方の問題じゃないの。田舎で母親自身が作れば「これこれ、この味♪」って喜んでたから。
最後はお水も汲んできた。帰宅後、そっこー作ったけどやっぱり違う。
年1年回帰省するたびに繰り返した結論が「空気の味かなー」だって。ここ数年は再現するのは諦めたみたい。
うちの母親は宮城出身、若い頃上京してきた。
田舎のお味噌汁の味がどうしても恋しくて、帰省するたびに野菜から出汁に使うものまでお裾分けしてもらってきたけど再現できず。
作り方の問題じゃないの。田舎で母親自身が作れば「これこれ、この味♪」って喜んでたから。
最後はお水も汲んできた。帰宅後、そっこー作ったけどやっぱり違う。
年1年回帰省するたびに繰り返した結論が「空気の味かなー」だって。ここ数年は再現するのは諦めたみたい。
二十年以上食べ続け、十年近く研究に研究を重ねた上、作るの横で見せて貰ってるのに無理。母が作れば計量もしてないのにいつものあの味になるのに。
使う鍋の厚さとか熱伝導率とかにも因るのかも知れない。あとは愛情なのかなぁ。