引用元: チラシの裏 4枚目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20204/1444294088/
※当サイトの掲示板です


12-29-1

14: なーなしさん! 2015/10/13(火) 00:02:51 ID:
料理系の失敗あるある話で、同僚と盛り上がった

ワカメ→汁気ゼロ、鍋いっぱいに増えたわかめ
いちごのヘタ→ヘタを器に、身の方を生ゴミに
卵→生ゴミ受けにコンコンパカー
コーヒー→塩と砂糖を間違えて吹く
レンジ→出し忘れて入れっぱなし

15: なーなしさん! 2015/10/13(火) 00:34:11 ID:
お菓子の失敗

溶けて鉄板全体に広がったクッキー。
これはレンガでも練成したか?と思われる強度を誇るクッキー。
引っくり返した途端に落ちるシフォンケーキ。
膨らまないスポンジケーキ。
半生のパウンドケーキ。
あわ立たない生クリーム。
固まらない寒天。
寒天と餡子に分離する羊羹。
砂糖を入れ忘れたお菓子。
分離するバターと卵。
余熱を忘れたオーブンに対して、焼くのを待つだけのケーキ・・・気泡が潰れていく・・・

17: なーなしさん! 2015/10/13(火) 08:17:48 ID:
>>15
私がお菓子作りと決別した理由が羅列されてる。

18: なーなしさん! 2015/10/13(火) 08:42:30 ID:
>>15
真っ黒に炭化したシフォンケーキ
すだらけでゴムの食感のプリン
ジャリジャリと音のするアイスクリーム
チーズ塊がそのまま入ったチーズケーキ
クッキングシートごと巻いてしまったパイ生地
最近の失敗は、こんなとこ・・・

19: なーなしさん! 2015/10/13(火) 10:45:31 ID:
>>15
あるあるw
失敗ってほどじゃないけど、スポンジケーキ作るときにグラニュー糖の代わりに
三温糖を使ったら、カステラっぽくなった
デコレーションケーキを作るつもりだったのに、なんだか優しい甘さが美味しくて、
そのまま食べちゃったな

24: なーなしさん! 2015/10/13(火) 21:58:45 ID:
>>15
食べると口中の水分を持っていかれるクッキー、ふくらまないシュー生地、甘くないカスタードクリームなら作りましたわ…