引用元: チラシの裏 4枚目
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246: なーなしさん! 2015/11/18(水) 12:47:01 ID:
鳥はむについては大昔から2chを眺めていたので知ってたんだけど、実際作ったことはなかった。

一昨日安売りで胸肉を勢いで3枚も買ってしまい、ついに鳥はむに手を出した。

結果、なにこれうままままm~!!
何だか凄く美味いものを生み出してしまった・・・ッ
あたい自分が怖い・・・ッ!
と言いながら、ご飯をかきこんでいます。

あー、もっと早くにつくってみれば良かったわー。

253: なーなしさん! 2015/11/19(木) 07:16:52 ID:
>>246
お湯に放り込んで作る作り方?

自分も袋に入れてお湯に入れて冷めるまで放置という方法で作ってるけど、あなたの書き込みがあまりに美味しそうなのでちょっと興味が。

254: なーなしさん! 2015/11/20(金) 08:22:55 ID:
>>253>>246
詳しい話を聞かせてもらおうかw

255: なーなしさん! 2015/11/20(金) 11:46:55 ID:
>>254
253です。

私もどこかのスレで2chのまとめ教えてもらってそこを参考に作り始めました。

参考スレ
ttp://blog.livedoor.jp/prestoo/archives/45275964.html

私は3つ入って500円以下(グラムで変わる)を買ってきて、両面に塩コショウ振る

ジップロックのような袋に入れて極力空気を抜いて閉じ、冷蔵庫に一晩��一日くらい寝かす

お湯を沸かしてその中にドボン。お肉が厚ければそのまま1��2分火をかけっぱなし、そんなに熱くなければすぐに火を止め、蓋をして冷めるまで放置。

今は涼しくなってるので夜にお鍋に突っ込んで朝まで放置。
もっと寒くなったら逆にお鍋の保温を考えるか、炊飯器の保温機能でもいいらしいから最初から保温器で作るか…

参考になればm(_ _)m

256: なーなしさん! 2015/11/20(金) 13:05:46 ID:
>>253-255
私も作ってるけど、ちょっと違うから書いてみる。
・胸肉の皮を剥ぐ
・両面に砂糖(or蜂蜜)を擦りこむ
・両面に塩を擦りこむ(ここでハーブを加えても可)
・ラップで巻くor空気を抜いたジップロックに入れる
・半日~1日くらい置く(放置時間でしっとり具合も変わるらしい)
・流水で肉を洗う(塩がいい具合に抜ける)
・キッチンペーパーで水分を拭き取り、またラップで包む(キャンディーみたいにして両端輪ゴムで留めるとほどけない)
・大きい鍋にお湯を沸かす。それはもう、ぐらぐらと沸かす。
・沸騰した中にラップごと肉を入れ、30秒茹でる。
・火を止め、鍋の蓋を閉めて、お湯が完全に冷めるまで放置(お湯が少ないと火の通りが悪い)
・私は夜茹でて、朝まで放置することが多いです。
・出来上がり!スライスして食べてね!
・ラップの中に肉汁が少し出てるから上手に鍋の中に移してスープの出汁の一部にしても美味しいよ!

257: なーなしさん! 2015/11/21(土) 06:56:35 ID:
絶対うまいわ
作ろ

259: なーなしさん! 2015/11/21(土) 10:17:57 ID:
>>256です
書き忘れ…ってか、当然分かっているかもしれないんだけど…
砂糖・塩擦りこんだ後の放置は冷蔵庫の中でだよ!!
常温で放置したらお腹こわすよ!
あと、砂糖擦りこむ前に肉の厚い部分に切れ込み入れてひらいて大体平らにすると良いです。
そうするとキャンディーにしやすいです。

260: なーなしさん! 2015/11/21(土) 10:37:36 ID:
255です。
>>256>>257
ありがとうございます!
絶対に美味しいやつやん~~!!

わたし、ダイエットでササミかモモ肉をサッパリ食べたくて、いつも上手くできなくて、スープにしてたの。
一回、フライパンの上でホイル焼きにしてみたら焦げちゃってw
メシマズに出てきそうな代物になってしまって、がっくりでしたw

これで、名誉挽回だわ~~!

265: なーなしさん! 2015/11/22(日) 00:13:28 ID:
>>260
ダイエットだともも肉じゃなくてムネ肉じゃない?

さっぱりなら梅和えオススメ!
短冊切り(って言うのかな?)の塩もみキュウリと、茹でたムネ肉なりササミを手で裂いたやつを、梅干しを適当に包丁でみじん切りしたのと和えるだけ。
鳥を茹でたお湯はスープにしてもいいかも?

266: なーなしさん! 2015/11/22(日) 01:12:54 ID:
>>265
違っていたら大変申し訳無いのですが、それは多分普通の千切りもしくは細切りでは…

ttp://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/basic/vege_cutting

夏場に食べたいメニューですね!φ(。_。*)メモメモ

267: なーなしさん! 2015/11/22(日) 02:24:51 ID:
260です
>>265さん、それです!ムネ肉です!
あー!やっぱり、メシマズの烙印から解放される日は遠いぃ~~!

というか、梅和えおいしそうです!
いつも、茹でただけのササミを千切りキャベツの上に置いて、上からポン酢をドバッとかけて食べてたんです!
レパートリーがなくてすぐに飽きちゃってw
勉強になりました~~!
ありがとうございます!