引用元:【春夏】ウチの歳時記【秋冬】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20204/1419761117/
※当サイトの掲示板です


126: なーなしさん! 2015/03/05(木) 22:17:17 ID:
関東と関西だと、肉まんも違うよね。
東北だと基本的に肉まんは豚肉で、牛を使った物とかは見ない。
関西は、ちゃんと区別していて豚まんっていうとか。
コンビニの豚まんにも、カラシ?酢醤油?が付いてくるとか。
以前に、一時だけど関西風の豚まんをコンビニが売り出した時があって、カラシとポン酢?の小袋が付いてきて、
試してみたら凄く美味しかった!
それから時々、自宅で食べる時はカラシとポン酢を用意して食べているよ。

127: なーなしさん! 2015/03/06(金) 07:26:00 ID:
私は関西だけど、牛肉を使った肉まんって知らないなぁ。
単にこっちでは肉って言うと牛肉のことを指すから
「豚肉の餡を使った饅頭を'肉'まんって言うとヘン!」ってだけで、
牛肉の饅頭と呼び分けてる訳ではないんじゃなかろうか。
私が知らないだけかしら。

とは言え、今は肉まんでも豚まんでも同じ商品を指して会話できるよ。
コンビニのおかげかな?
シャケと鮭の差くらいの感覚で。

132: なーなしさん! 2015/05/10(日) 06:56:53 ID:
>>126-127
ああ、だから関西では豚まんっていうのか。
関東在住だけど肉まん=豚肉って勝手に思ってた
(というか、肉の種類が区別できるような肉の塊って入ってないから、
何が肉まんだ!? とは思ってた)。