引用元: チラシの裏 4枚目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20204/1444294088/
※当サイトの掲示板です


542: なーなしさん! 2016/01/12(火) 00:27:57 ID:
食わず嫌いという恥ずかしい悪癖により、結構ないい年になるまで赤飯の美味しさを知らなかった
今じゃスーパーのお惣菜コーナーに並んでいたら進んで買っちゃうくらいに好き
今年はまた一品、何か食わず嫌いを治せたらいいなぁ(治すとは云っていない)
あと、自宅で赤飯炊いてみたい

545: なーなしさん! 2016/01/13(水) 05:59:20 ID:
>>542
赤飯美味しいよね。
そうそう、赤飯にも地方によってバリエーションが豊かなのご存知ですか?
掛かってるものの有無から、黒ごま、白ごまの違い、また新潟あたりの赤飯には
小指の先よりデカい豆が入ってたり、いろいろ探してみるのも一興かと。

546: なーなしさん! 2016/01/13(水) 06:53:18 ID:
>>545
えっ!普通は金時豆入っていないのか!@新潟県民
じゃあ、具は何なのだろう?
育った地域のお赤飯が醤油味だったもので、普通の赤いお赤飯が物足りない味に思えてしまう。
>>542のように、キュピーン!と美味しさに目覚める時がくるといいなー

550: なーなしさん! 2016/01/13(水) 16:20:30 ID:
542です。

>>545さん
赤飯ってごま塩以外にかけるものがあるのっ?!と思ってちこっと調べてみたら、
な、なんと砂糖という地域もあるのですね……本気でびっくりしました
でももち米+あんこでおはぎになるのだからして、普通にありありな組み合わせか、と思ったり
地元はスタンダードに黒ゴマ+塩なのですが、今度砂糖バージョンを試してみたいと思います
新たな道を示唆してくださってありがとう!

>>546さん
うちの地元はスタンダードに小豆を使用しています
あと、季節によっては栗を入れることも
新潟のお醤油のお赤飯、先日通販で購入したのですが、あまりのその美味しさに感動し、
赤飯好き度合いがいっそう上がった次第です
ノーマルもいいけど醤油も捨てがたく、今度は通常の赤飯にごま塩じゃなく
醤油垂らしてみようかなとか思ったりしております
金時豆の食べごたえもよかった…!!

551: なーなしさん! 2016/01/13(水) 18:23:09 ID:
私のうちのお赤飯は金時豆ともち米でごま塩かける。
だけど、母の実家は小豆ともち米。で、ごま塩とスライスした紅しょうがが乗ってる。

嫁いでびっくりしたらしいが、そっちのが好みだったようでそれ以来金時豆。

ハイブリッド(笑)な私はどっちも好き。