引用元: チラシの裏 4枚目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20204/1444294088/
※当サイトの掲示板です


554: なーなしさん! 2016/01/13(水) 23:28:20 ID:
お正月過ぎたカ○ディで栗あんが安くなってたので買ってみた。
試しに食パンに塗ってみたら
あんが思った以上に硬く、塗りにくかったのでNG。
翌日、生クリームと某社のやわらか卵のシフォンケーキを買ってみた。
旦那「これどうするの?」
私 「栗あんを生クリームでゆるめてケーキにかけると美味しいかと思って」
旦那「ふーん」
夕食後キッチンで何かしている旦那。
「できたよー」と持ってきたのは某社ケーキと栗あんクリーム。
さっそく試食。
予想通り、生クリーム+栗あんでモンブラン風の味になってウマー。
モンブランが好きな旦那は「全部食べちゃっていい?」と目をキラキラw
翌日の旦那「買ってきたー」と某社ケーキをお土産に。
モンブラン風ケーキにしてニコニコと平らげる。
更に翌日、冷凍庫の食パンに気付いた旦那はモンブラン風クリームをつけて(ry
ハマる予想はしてたが糖質制限ダイエットするとか言ってなかったっけ?
ダイエットは明日から?おまいはどこぞのOLか!
ってかその調子でダイエットは出来るのか?
栗あんはまだあるし、無くなるのが早いか飽きるのが早いか
まぁ幸せそうだから良しとしとくか・・・
ってか私の分も残しとけ

555: なーなしさん! 2016/01/14(木) 02:19:15 ID:
初めてクロワッサン作りに挑戦した。アーモンドパウダーが入ったクリームも入れて、クロワッサン・ダマンドにしよう!とウキウキ。
何時間もかけて生地をこねて休ませて、成形し、いざ焼いてみたら…
実家のオーブンレンジの癖を忘れていて、焼き過ぎて上にかけたクリームが丸焦げにorz
見事な炭パン…
前にパン作りをした時も温度の加減で失敗したんだった…
焦げてた表面以外は層になってたし、美味しかったので、また今度再チャレンジだー!

556: なーなしさん! 2016/01/14(木) 07:25:00 ID:
うおお、美味しそうな話が続いているなあ
ところでみなさま、粒あんが余ってるんだけど何かいい消費方法を伝授していただけませんか!
あんころ餅はしたんだけど、あとはどら焼きかぜんざいかあんまんくらいしか思いつかなくって

557: なーなしさん! 2016/01/14(木) 08:37:47 ID:
>>556

お汁粉、生クリーム混ぜてドラ焼きやパンやケーキに塗る。
一口サイズに丸めてホットケーキにを使ってアンドーナツ。
寒天に混ぜて羊羹。

アンコと生クリームって相性良くて好き。
生ドラとか出た当時、毎日のように食べたなぁ。

561: なーなしさん! 2016/01/14(木) 17:37:49 ID:
>>556
パンに塗って小倉トースト

好みが別れるだろうけどごはんに乗せたらおはぎ風になるよ

569: 556 2016/01/15(金) 07:26:01 ID:
>>557 >>561
ありがとう!
生クリームどら焼き懐かしいね
そういえば最近見かけないわ
パンに塗るの試したら、とっても美味しかったよ
あんこ余った時の鉄板になりそうです!


引用元:何を書いても構いませんのでpart6@ほのぼの絵にっき
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20204/1475569176/
※当サイトの掲示板です


※5/16追記
674: 栗あん 2017/01/22(日) 09:29:09 ID:
去年、栗あんで記事にしてもらった者です
今年もカ○ディで栗あんが安くなっていたので購入
旦那に見つからないように隠しておこうと思ったら、隠す前に見つかってしまいました^^;
旦「これどうしたの?」
私「安くなっていたから買ってきた」
旦「ふぅん」
昨日の夜寝る前にパン種の仕込み(HBが無いので低温長時間発酵)をしていたら旦那がやってきて
旦「何してるの?例のアレ?」
私「アレって??」
旦「栗!栗のヤツ」
何でもない顔してたのにそんなにwktkしてたのかwww
わかったよ、そんなに言うなら食べさせてあげようじゃないの
そう言う訳で、今から旦那と一緒に栗あんをパン生地にくるんできます
上手くできるかな~

2017-5-14-2