引用元:【ご飯】 お料理写真日記 【酒肴】
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/cook/1453039291/


関連記事:
【ご飯】 お料理写真日記 【酒肴】 その1

46: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)23:32:44 ID:sNJ
no title

ハタハタの塩焼き、豚の生姜焼き、スパゲッティーサラダ
お豆腐と葱のお味噌汁

no title

お酒は八海山

47: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)23:37:35 ID:sNJ
no title

おろしハンバーグと手羽先の甘辛ロースト

48: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)23:47:21 ID:sNJ
no title

鴨南蛮そば

49: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)23:54:42 ID:1UP
相変わらず盛り付けが綺麗過ぎて羨ましい
ハタハタ美味しいよね、ブリコが入ってるから私は雌が好き
味噌とか醤油に半日以上漬けて焼くと絶品

50: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)23:58:00 ID:1UP
わーお1UPww

51: 名無しさん@おーぷん 2016/01/25(月)14:51:01 ID:F6v
>>46
味噌汁の写真アリガトさん綺麗な配膳だわ

52: 名無しさん@おーぷん 2016/01/25(月)20:51:23 ID:kf3
>>46
贅沢な

53: 名無しさん@おーぷん 2016/01/25(月)22:09:30 ID:Bhi
>>49
こんばんは。お褒めのお言葉をありがとうございます!
ブリコを持ったハタハタは関西ではなかなかお目にかかれません(羨ましい)
1UPのIDはこのスレの験担ぎにもなりますね!

54: 名無しさん@おーぷん 2016/01/25(月)22:13:09 ID:Bhi
>>51
いえいえ!続けてレスを頂いて本当にありがとう
(これからも何でも良いからレス下さいね)

55: 名無しさん@おーぷん 2016/01/25(月)22:21:03 ID:Bhi
>>52
レスありがとうございます
タバコを辞めて他趣味への初期投資も落ち着きましたので
自炊をあてに日本酒ぐらいはご勘弁ください

56: 名無しさん@おーぷん 2016/01/25(月)22:22:29 ID:kf3
タバコ高くなったからね~

57: 名無しさん@おーぷん 2016/01/25(月)22:44:10 ID:Bhi
no title

茄子と丹波しめじのグラタン

58: 名無しさん@おーぷん 2016/01/25(月)22:45:25 ID:V6K
>>53
>ブリコを持ったハタハタは関西ではなかなかお目にかかれません
まじか!全国に出荷されてるんだと思ってたよ
冬の秋田に来る機会があったら是非買っていって~年末以降なら大抵のスーパーで売ってるから

59: 名無しさん@おーぷん 2016/01/25(月)22:46:52 ID:kf3
超神ネイガーの武器がブリコガンだったな。

60: 名無しさん@おーぷん 2016/01/25(月)22:48:54 ID:Bhi
no title

マルタイの長崎皿うどんに全力で具材を加えたひと皿()

61: 名無しさん@おーぷん 2016/01/26(火)10:18:54 ID:7GT
>>57
グラタンいいね美味しそう

62: 名無しさん@おーぷん 2016/01/26(火)22:38:48 ID:TWO
>>56
本当に高くなりましたよね~そのうち欧米ぐらいの値段になりそう
>>59
ググりましたよ!面白いですね。戦う秋田名物超神ネイガー!

63: 名無しさん@おーぷん 2016/01/26(火)22:46:00 ID:TWO
>>58
マジなんですよ!こっちは冬場はブリかフグ、タラが多いです
お料理は食材や味付けに地域差があって興味深いですね
秋田にお邪魔した際にはぜひ食べさせて頂きます!

64: 名無しさん@おーぷん 2016/01/26(火)22:48:10 ID:TWO
>>61
ありがとうございます!寒い日はグラタンが温まりますよね

65: 名無しさん@おーぷん 2016/01/26(火)22:57:09 ID:TWO
no title

カニ(缶詰)の混ぜご飯、さつま芋と大根ちくわの豚汁、ローストビーフのサラダ

66: 名無しさん@おーぷん 2016/01/26(火)23:11:02 ID:TWO
no title

鶏団子と豚バラ、深川ねぎの塩ちゃんこ鍋

no title

お酒は地元伊丹の小西酒造 大吟醸ひやしぼり

67: 名無しさん@おーぷん 2016/01/26(火)23:21:07 ID:TWO
no title

ボロネーゼのパスタとエビフライ
(油の処理がメンドイけどエビフライって美味しいですよね)

68: 名無しさん@おーぷん 2016/01/26(火)23:55:04 ID:h6J
>>67
コレは美味い

71: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)19:00:52 ID:DD9
>>65
いつもホントに手が込んでるな~美味しそう

72: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)22:35:37 ID:vdE
>>71
お味噌汁のスレの方ですか?覗いて頂いてありがとうございます!

73: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)22:40:18 ID:vdE
no title

カツ丼とビールは間違いない!箸休めは高菜とじゃこを和えたもの

74: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)22:45:45 ID:vdE
no title

鯖の味噌煮と根野菜に熱燗

75: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)11:57:27 ID:ZIX
サバと日本酒ええなぁ

76: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)22:33:17 ID:r2c
>>75
ありがとう!鯖で日本酒は大好きな晩酌の1つですよ

77: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)22:44:38 ID:r2c
no title

関西のスーパーで見かける冬魚はやっぱりブリが筆頭かな?
鰤の照り焼き、手羽先の塩胡椒焼き、出汁巻き卵

78: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)22:49:27 ID:r2c
no title

海老と根野菜キノコのガーリックバター炒め

79: 名無しさん@おーぷん 2016/01/29(金)01:22:54 ID:vlE
>>78
美味そう腹減るわ

81: 名無しさん@おーぷん 2016/01/29(金)19:57:08 ID:FWH
>>78
無印のランチョン?

80: 名無しさん@おーぷん 2016/01/29(金)10:33:29 ID:FDk
レパートリー多いなぁ

82: ■忍法帖【Lv=3,バラモスゾンビ,jmk】 2016/01/29(金)22:03:25 ID:RWo
>>79
ありがとう!深夜に飯の写真はお腹空くよね(また見に来て下さいね)
>>80
ありがとうございます!実はもう結構カツカツです()
>>81
おお凄い!そのとおりです!
初めの方のカルディ上海焼きそばといい...皆さんの鑑定力って凄いですね

84: 名無しさん@おーぷん 2016/01/29(金)22:30:57 ID:FWH
>>82
鑑定眼てか色違い持ってるw

86: 名無しさん@おーぷん 2016/01/29(金)22:33:45 ID:RWo
>>84
そうでしたかー()
使い勝手も良いので今度色違いも買ってみますね

83: 名無しさん@おーぷん 2016/01/29(金)22:10:04 ID:RWo
no title

no title


岐阜の方から頂いた「まつや とり野菜みそ」で作った味噌うどん

85: 名無しさん@おーぷん 2016/01/29(金)22:31:41 ID:RWo
no title

寒い日はコレも良いです!牛すじと蒟蒻のスジコン

no title

お酒は越後鶴亀の純米酒(優しい口当たりでしっかりと旨みがあります)

87: 名無しさん@おーぷん 2016/01/30(土)17:15:09 ID:jXr
>>83
うどん旨そうやな~

88: 名無しさん@おーぷん 2016/01/30(土)18:27:23 ID:goq
ワンプレートで彩り良くって難しそうなのにすごいな
盛り付けのテクニックを見習いたい

89: 名無しさん@おーぷん 2016/01/30(土)21:20:40 ID:HJT
>>87
ありがとう!とり野菜みそがあっさりしてて濃い豚汁みたいで美味しかったよ
>>88
ありがとうございます!いえいえとんでもないです()また見に来て下さいね

90: 名無しさん@おーぷん 2016/01/30(土)21:30:02 ID:HJT
no title

鶏の唐揚おろしポン酢ソース添え

94: 名無しさん@おーぷん 2016/01/31(日)01:31:07 ID:Dc1
>>90
ポン酢無しでも美味そう

96: 名無しさん@おーぷん 2016/01/31(日)21:20:40 ID:CN1
>>94
ありがとう!
下味もしっかり付けてあるからおろしポン酢無しでも食べれますよ

91: 名無しさん@おーぷん 2016/01/30(土)21:35:15 ID:HJT
no title

タコライスの温玉乗せとホタテ貝柱のフライ

92: 名無しさん@おーぷん 2016/01/30(土)21:36:02 ID:M6J
>>90
木の皿にこのサラダ…
びっくりドンキーみたい

93: 名無しさん@おーぷん 2016/01/30(土)21:56:22 ID:HJT
>>92
早速のレスをありがとうございます!確かに()
アカシアのプレートに大根サラダとプチトマトですもんね
今度ハンバーグ乗せてみます!

95: 名無しさん@おーぷん 2016/01/31(日)18:18:25 ID:Md3
>>85
イケるやん

97: 名無しさん@おーぷん 2016/01/31(日)21:22:41 ID:CN1
>>95
ファッ!?オンJの人?(違ってたらすみません)
サンキューガッツ!

98: 名無しさん@おーぷん 2016/01/31(日)22:01:48 ID:CN1
no title

先日ご支援の写真を頂いた方の影響を受けて
この週末に仕込んだ豚の角煮

no title

お酒は齋彌酒造の純米吟醸 雪の茅舎
(とても香り豊かでしっかりとした旨みが感じられます)

99: 名無しさん@おーぷん 2016/02/01(月)22:09:10 ID:g9Q
no title

野菜と厚揚げを混ぜた豚キムチとチューリップ(手羽元)唐揚

100: 名無しさん@おーぷん 2016/02/01(月)22:13:25 ID:Alz
>>99
オンJで見ないなと思ってたら独立してたのか
相変わらずうまそうな料理!
どこで覚えたん?

支援がてら写真置いてく
no title

101: 名無しさん@おーぷん 2016/02/01(月)22:16:51 ID:g9Q
no title

茄子とベーコンのトマトソースパスタ
お酒は美味しくてハーフボトルも揃うイタリアBOLLA社の赤ワイン

102: 名無しさん@おーぷん 2016/02/01(月)22:30:36 ID:g9Q
>>100
お久しぶりです!お写真ですぐ解ったよー
開拓記念のキリ番100に悠々乗っけてきたんだから...今後もご支援宜しく

104: 名無しさん@おーぷん 2016/02/01(月)22:55:43 ID:Alz
>>102
申し訳ない
あまり気にしてなかったけど、まさかのキリ番
これからも責任持って支援させていただきます!

というより1の料理のファンなので
また見れて嬉しい

103: 名無しさん@おーぷん 2016/02/01(月)22:38:29 ID:NX4
>>98
豚角煮には、芋焼酎のイメージ

105: 名無しさん@おーぷん 2016/02/01(月)23:10:27 ID:g9Q
>>103
ありがとう!焼酎かぁ...実はまだちゃんと飲んだコトが無いのよ
お勧めってあります?初心者だから芋以外でも飲みやすいのお願いしますね

106: 名無しさん@おーぷん 2016/02/01(月)23:13:53 ID:NX4
銘柄、特に詳しくないんで。
飲みやすいっていったら、黒糖焼酎はどうかなあ。

107: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)00:00:09 ID:VNh
>>104
ぜんぜん大丈夫!お祭り板は今でも好きだし良く見てるよー!
別事情とは云え、おんJから人が流れてきてお祭り板は開拓に一息付いた頃だしね


108: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)01:19:54 ID:hXt
>>101
盛り付け綺麗やな
飲みやすいベタな焼酎ならタンタカタンは?

109: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)13:49:17 ID:vyS
>>105
上の人があげてるのは紫蘇の鍛高譚でさっぱりしてて飲みやすい。
芋は少し癖があるけど赤兎馬か黒霧島は安めで美味い。
栗のダバダ火振も甘くて美味いけど、初めて飲むなら麦が良いと思う。売ってれば閻魔がお薦め

110: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)14:31:03 ID:2b3
日本酒飲みだったら、米焼酎からという手は?

111: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:55:39 ID:VNh
>>108
ありがとう!焼酎好きの同僚も鍛高譚美味しいって言ってたよ
>>110
そうなんですよー焼酎って原料でかなり風合いが変わるらしいですね
試してみてダメなら米焼酎も検討してみます!

112: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)23:05:31 ID:VNh
>>109
こんなに丁寧なレスは初めてだ()本当にありがとうございます!
明日ここに名前があがってる何か1つを買って帰ってきますね!
本命は閻魔!魔王はよく聞きますが閻魔は初めて聞きましたよ
帰りに寄れるスーパーでも鍛高譚と黒霧島は見たことがあるので閻魔が無ければどちらかを買ってみます

113: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)23:13:31 ID:VNh
no title

焼き鳥丼の温玉乗せと(小)肉うどん

114: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)23:16:19 ID:VNh
no title

他スレで教えてもらった柚子を絞った日本酒(とても美味しくなります)
酒肴は肉じゃが

115: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:42:43 ID:5L9
>>112
4合瓶で1000円以上なら大抵美味いから、売り場でゆっくり選んで下さい。

116: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)16:15:17 ID:Gtb
ダバダ火振は、美味しいよね。
栗焼酎、他に2,3飲んだけど、ダバダがお気に入り。

117: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)22:50:47 ID:8RI
>>115
ありがとうございます!>>109さんと同じ方ですよね?
2店目で見つかりましたよ!しっかりと甘みがあって美味しいです
no title

118: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)22:56:19 ID:8RI
>>116
ありがとう!ダバダ火振は他のお酒スレでもよく聞きますね
今日近所のスーパーで売ってるのは確認できたので今度試してみますね!

119: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)23:15:50 ID:8RI
no title

今日は節分で恵方巻きとカタクチイワシのマリネ、根野菜と厚揚げの豚汁
年々恵方巻きの具材が豪華になって値段が上がっている気がする...

120: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)23:18:22 ID:F5A
>>119
恵方巻き専用の皿に見えるw

121: 名無しさん@おーぷん 2016/02/04(木)13:13:42 ID:XKR
>>117
そうだよ、主さんの口に合ったようで何より。
日本酒も美味いけど、たまには焼酎も飲んでね。

122: しめじ 2016/02/04(木)22:56:05 ID:m0p
>>120
こんばんは!確かに良い感じで収まってるね
昨日は豆まきされましたか?
>>121
美味しい焼酎を色々と教えて頂いて本当にありがとうございました
閻魔を飲み終えたら...追々鍛高譚とダバダ火振は買ってみます