引用元:何を書いても構いませんので@生活板 24
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1462247180/


254: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)23:12:40 ID:PiG
最近、魚の美味しさが身に沁みる。しかしレパートリーが少ない。
しかし手をかけるのは正直、面倒というジレンマ。

でも魚をさばくのが日々上手くなって嬉しい!
塩焼きに紅葉おろし、もしくは焼き上がる少し前にたっぷりネギを散らして軽く火を通したものが最高。
塩窯焼きって難しいかな~そのうち釣りにも行きたい

255: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)23:16:12 ID:B4m
>>254
偶然にも豚肉好きそうなIDだね

256: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)23:21:46 ID:J3H
>>254
塩釜は簡単。
塩の消費はめっちゃ上がるけど、大袋買ってきてちょこちょこ作ってる。簡単な割に評判良い。

後はフライパンでホイル蒸しも手軽で美味しい
チャンチャン焼きならぬ、チャンチャン蒸しを良く作ります

258: 名無しさん@おーぷん 2016/05/06(金)23:34:39 ID:PiG
>>255
うわ、今気づいた。実は、鶏肉の方が好きだブヒ

>>256
いい事聞いた~ありがとう!次の休みの日に作るよ。
ちゃんちゃん焼きもいいよね、うまい、健康的!な満足感がある。


5/25追記
417: 名無しさん@おーぷん 2016/05/23(月)22:20:47 ID:mbd
塩窯焼き教えてくれた人ありがとう!
おそるおそるやってみた・・・
数日前、ネットを参考にしつつとりあえず鯛と豚バラブロックと必要な材料を購入。

鯛は下処理しっかりやって、裏表に昆布貼り付け。
腹の中にも昆布と、何となくザク切りしたネギも入れてみた。
豚バラは適当に買ってきたハーブ適量を擦り付けて、
塩ペーストてわ包んでどちらも低温でジワジワと30分くらい焼いてみた。

塩窯焼きって焼き加減分からんのがネックだったけど、
びっくりするほどどっちも美味かった!鯛も豚バラも身がふわっとしてて表面はカリッとしてた。
噛む度に旨みが溢れ出て、味は濃すぎずで酒が進んでしまった。
こりゃイイわ。そんなに手間でもないし。
塩窯焼きハマったわ。教えてくれた人に本当に感謝する。