引用元:【ご飯】 お料理写真日記 【酒肴】
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/cook/1453039291/


関連記事:
【ご飯】 お料理写真日記 【酒肴】 その1
【ご飯】 お料理写真日記 【酒肴】 その2

123: 名無しさん@おーぷん 2016/02/04(木)22:58:46 ID:m0p
no title

イカと豚のソース焼きそば

126: 名無しさん@おーぷん 2016/02/05(金)09:55:50 ID:t7w
>>123
これはビールだな。

124: 名無しさん@おーぷん 2016/02/04(木)23:01:05 ID:m0p
no title

豚バラの生姜焼きと白味噌の酒かす汁

125: 名無しさん@おーぷん 2016/02/05(金)01:07:55 ID:Lr5
酒かす汁って味噌汁より美味しいの?

127: 名無しさん@おーぷん 2016/02/05(金)15:32:56 ID:zpU
>>124
美味しそうやね

128: しめじ 2016/02/05(金)23:12:30 ID:m11
>>125
こんばんは!どっちも美味しいけど酒粕は香りが苦手な人も多いみたいですね
>>126
そうですね!串カツでも焼きそばでもソースにはビールが最高です
>>127
ありがとう!ロースが定番ですがバラ肉の生姜焼きも美味しいですよ

129: 名無しさん@おーぷん 2016/02/05(金)23:15:43 ID:m11
no title

チーズ乗せハンバーグとイカリングフライ

130: 名無しさん@おーぷん 2016/02/05(金)23:19:29 ID:m11
no title

和風酢豚と卵のスープ、蕗と薄揚げの炊き合わせ

131: 名無しさん@おーぷん 2016/02/05(金)23:37:21 ID:V2v
>>130
これ食べたい
炊き合わせが綺麗だ

132: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)21:27:58 ID:LDg
>>131
こんばんは!蕗はシャクシャクした食感が良くて美味しいですよ

133: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)21:44:58 ID:LDg
no title

蓮根のキンピラとブリの塩焼き

134: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)21:57:39 ID:LDg
no title

鶏モモの照り焼きと厚揚げのお味噌汁、お野菜の副菜2品

135: 名無しさん@おーぷん 2016/02/08(月)00:21:43 ID:FKR
no title

ホワイトソースの海老グラタン
お酒は先日赤ワインを飲んだイタリアBOLLA社の白ワイン(白の方が好きです)

136: 名無しさん@おーぷん 2016/02/08(月)23:36:45 ID:FKR
no title

ちょっとした贅沢で金目鯛の開きを肴に。美味しかったです
お酒は出羽桜の吟醸酒、桜花 芳醇な香りとしっかりした旨み

137: 名無しさん@おーぷん 2016/02/08(月)23:49:35 ID:FKR
no title

坦々麺とチャーハン
ずっと止まってたチャーハンスレが誰かの手で上がったのでワクワクしました!

138: 名無しさん@おーぷん 2016/02/09(火)09:41:56 ID:3ET
>>134
綺麗に盛り付けるね

139: 名無しさん@おーぷん 2016/02/09(火)19:42:07 ID:i6O
ラーメンと炒飯同時に仕上げるの難しそう

140: 名無しさん@おーぷん 2016/02/09(火)22:52:23 ID:Wa2
>>138
ありがとう!また見に来て貰えるように頑張ってます()
>>139
まあ正直、坦々麺が出来る頃にはチャーハンは冷えてますね(そこはレンジで1分よ)

141: 名無しさん@おーぷん 2016/02/09(火)22:56:21 ID:Wa2
no title

本気を出して生地から捏ねて焼いたモッツアレラチーズとバジルのピザ

142: 名無しさん@おーぷん 2016/02/09(火)22:58:54 ID:Wa2
no title

牛コマと舞茸の炒め物とカニカマサラダ

143: 名無しさん@おーぷん 2016/02/10(水)18:48:21 ID:oAM
>>141
オサレ

144: 名無しさん@おーぷん 2016/02/10(水)23:08:45 ID:MuT
>>143
ありがう!また見に来て下さいね

145: 名無しさん@おーぷん 2016/02/10(水)23:13:09 ID:MuT
no title

豚バラの水菜巻き、厚揚げと野菜の炊き合わせ
お酒は柚子を絞った日本酒

146: 名無しさん@おーぷん 2016/02/10(水)23:19:32 ID:MuT
no title

煮玉子とキムチを添えた焼豚丼と根野菜のけんちん汁

147: 名無しさん@おーぷん 2016/02/10(水)23:23:02 ID:ewv
うう食べたい
盛り付けセンスあるなぁ

148: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)14:22:04 ID:kc6
>>142
美味そう毎晩よく作るな

149: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)22:49:07 ID:F1Y
>>147
こんばんは!ホント褒め上手なレスをありがとうございます
>>148
ありがとう!まあ半分は撮りだめなんで()

150: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)23:02:48 ID:F1Y
no title

関西人の家にたこ焼き器が有るのは都市伝説ではありません!
月一ぐらいで焼いたりします。焼きながら飲むビールが美味しい

151: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)23:08:57 ID:F1Y
no title

大根とじゃがいも厚揚げの豚汁、鶏と根野菜の甘酢、厚焼き卵

152: 名無しさん@おーぷん 2016/02/12(金)23:30:26 ID:PHQ
no title

茄子と厚揚げの挽肉味噌炒めと卵スープ、南瓜の煮物

no title

お酒は先日お勧め頂いた紫蘇焼酎の鍛高譚
紫蘇の香りも控えめで爽やか炭酸水で割って飲んでも美味しいです

153: 名無しさん@おーぷん 2016/02/13(土)10:57:53 ID:YTh
イッチは一人暮らしなの?
生野菜サラダがカット野菜に見える

154: 名無しさん@おーぷん 2016/02/13(土)23:08:52 ID:Fbp
>>153
こんばんは!カット野菜ですよー
関西では有名なチェーン[阪急オアシス]のです!200円でしっかり詰まってますよ

155: 名無しさん@おーぷん 2016/02/13(土)23:09:52 ID:Fbp
no title

貼り忘れました

156: 名無しさん@おーぷん 2016/02/13(土)23:19:14 ID:Fbp
no title

骨付き鶏モモのトマトバジルソース

157: 名無しさん@おーぷん 2016/02/13(土)23:32:19 ID:Fbp
no title

牛すき焼きうどん、お酒は小西酒造の吟醸ひやしぼり

158: 名無しさん@おーぷん 2016/02/14(日)12:08:18 ID:UhP
>>157
ニンジンがしめじ型だw

159: 名無しさん@おーぷん 2016/02/14(日)14:26:56 ID:r3H
>>156
これに合わせるのは白ワインか

160: 名無しさん@おーぷん 2016/02/14(日)15:33:13 ID:B13
>>154
>>155
やっぱりそうかー新鮮そうなカット野菜だね
こういうの上手に取り入れると一人暮らしでも野菜不足にならなそう

161: 名無しさん@おーぷん 2016/02/14(日)17:36:33 ID:RNV
>>157
すき焼きと日本酒は良いですね

162: 名無しさん@おーぷん 2016/02/14(日)22:23:46 ID:RBF
>>158
こんばんは!キノコ好きなんですよ!食べてよし愛でてよしです!(意味深)
>>159
レスありがとうございます!この日は辛口の白ワインを飲みましたよ(もちろん安物ですが)
>>160
これはお勧めできます!(ダイマ)他だと300~400円クラスの内容ですね!
>>161
久しぶりに(国産)牛肉食べました!お醤油味の肴には日本酒ですよね!(すみません焼酎も飲んでます)

163: 名無しさん@おーぷん 2016/02/14(日)22:33:15 ID:RBF
no title

季節の炊き込みご飯と天ぷら(海老・アナゴ・南瓜)、豆腐のお味噌汁

164: 名無しさん@おーぷん 2016/02/15(月)23:43:03 ID:uOL
no title

塩鮭と手羽先の焼き物と新ごぼうのキンピラ、さつま芋の豚汁

165: 名無しさん@おーぷん 2016/02/15(月)23:56:08 ID:uOL
no title

飲み会から帰ってきてインスタントラーメンでシメ

166: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)22:20:09 ID:bHZ
no title

休日に焼いたカレーパンお酒は白ワインの炭酸水割り

167: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)22:30:37 ID:bHZ
no title

エビチリと焼豚もどき、卵の中華スープ

no title

お酒は(銘柄が出ておりませんが)お勧め頂いた黒糖焼酎
買ったのは奄美の[れんと]すっきりとした口当たりでほのかに甘味が残ります

168: 名無しさん@おーぷん 2016/02/17(水)14:01:14 ID:bRg
>>164
綺麗な配膳ですね

169: 名無しさん@おーぷん 2016/02/17(水)23:29:55 ID:s2I
>>168
こんばんは!最近コレばっかりですね()

170: 名無しさん@おーぷん 2016/02/17(水)23:45:14 ID:s2I
no title

海老と卵の焼きビーフン、いなばのチキンレッドカレー

171: 名無しさん@おーぷん 2016/02/18(木)23:48:03 ID:EOf
no title

ベーコンとマッシュルームのナポリタン

172: 名無しさん@おーぷん 2016/02/18(木)23:52:41 ID:EOf
no title

塩鯖と肉じゃが、大根と蒟蒻のけんちん汁

173: 名無しさん@おーぷん 2016/02/19(金)22:48:19 ID:E2S
no title

カツカレーうどん豚カツを肴にビールを頂きます

174: 名無しさん@おーぷん 2016/02/19(金)23:22:47 ID:E2S
no title

揚げ玉とネギのオニギリ、生姜醤油漬けの唐揚、ホウレン草の胡麻和え

175: 名無しさん@おーぷん 2016/02/19(金)23:48:33 ID:aFK
おにぎりは夜食の定番。

176: 名無しさん@おーぷん 2016/02/19(金)23:59:15 ID:uNl
>>174
これは熱いほうじ茶だな

177: 名無しさん@おーぷん 2016/02/20(土)23:09:34 ID:iRn
>>175
ですよね!借りてきた映画見ながら食べましたよ
この後ポテチもバリバリ食べましたが()
>>176
香ばしいほうじ茶で締めるのは良いですね!
全部アルコールで胃に流し込んだ私は恥ずかしい

178: 名無しさん@おーぷん 2016/02/20(土)23:16:48 ID:kby
はじめましてです

別スレでもおみかけしてたのですが、毎日作ったお料理がみれるのが嬉しいです

よかったら、どんな調味料があると便利か教えてください

179: 名無しさん@おーぷん 2016/02/20(土)23:17:50 ID:iRn
no title

ホルモン焼きそば
味付けは焼き肉のタレを昆布汁で割ったものにコチュジャンを少々加えます

180: 名無しさん@おーぷん 2016/02/20(土)23:27:06 ID:iRn
>>178
こちらこそはじめまして!
調味料板の方ですか?もっと砕けた感じでグイグイ来て下さいね!
(;´д`)たいしたものないけど明日書き出しますね

181: 名無しさん@おーぷん 2016/02/21(日)00:05:44 ID:LMF
ありがとうございます!

そのとおり、調味料板のものです(さすが!
調味料板で時たまポツポツレスしてます

調味料の件、書いてもらえるの楽しみ~

182: 名無しさん@おーぷん 2016/02/21(日)18:51:34 ID:Pda
>>179
美味しそうこれはビールが進むね

183: 名無しさん@おーぷん 2016/02/21(日)22:56:09 ID:oON
調味料は超魅了(調味料板です、駄洒落板じゃないです)のものです

うれしー!詳しくありがとうございました!

184: 名無しさん@おーぷん 2016/02/21(日)23:05:55 ID:ghe
>>181
>>183
いえいえ()ありきたりの物しかなくて申し訳ありません!
これからもちょいちょいお邪魔させて頂きますね
>>182
ホルモンは見た目で好き嫌いが別れますが
脂も甘くて本当に美味しいですよね

185: 名無しさん@おーぷん 2016/02/21(日)23:11:07 ID:ghe
no title

ミートドリアとポテトサラダ

186: 名無しさん@おーぷん 2016/02/21(日)23:12:09 ID:gur
>>185
こんな時間になんてものをアップしやがるんだ…

188: 名無しさん@おーぷん 2016/02/21(日)23:18:31 ID:ghe
>>186
ワイの自演かと自分で疑うIDですね!

187: 名無しさん@おーぷん 2016/02/21(日)23:16:00 ID:ghe
no title

録画しといた野球を見ながら餃子とビール

189: 名無しさん@おーぷん 2016/02/22(月)11:47:42 ID:duP
>>185
美味そう

190: 名無しさん@おーぷん 2016/02/22(月)22:13:15 ID:iBy
パンもつくるんですね!
カレーパン食べたいなー

191: 名無しさん@おーぷん 2016/02/22(月)23:50:39 ID:LIe
>>189
ありがとう!皆さんドリア好きなんですね
>>190
生地を練るのが少しメンドイですが焼きたては美味しいですよ!

192: 名無しさん@おーぷん 2016/02/22(月)23:52:48 ID:LIe
no title

さつま芋の豚汁と鰤の塩焼き

193: 名無しさん@おーぷん 2016/02/22(月)23:59:22 ID:LIe
no title

中華麺を入れたキムチ鍋

no title

お酒は米焼酎の白岳しろ 日本酒のような豊かな香りであと味はスッキリ

194: 名無しさん@おーぷん 2016/02/23(火)16:22:57 ID:Pwo
もうすぐ鍋の季節も終わりますね

195: 名無しさん@おーぷん 2016/02/23(火)19:52:00 ID:nhn
私も鍋食べたくなってきた

196: ■忍法帖【Lv=0,作成中..】 2016/02/23(火)23:32:31 ID:LIu
no title

まとめサイトでここを知って来ました。
作り置きも取り混ぜつつドア開けて30分で晩ごはんがテーマです。
ハンバーグ、コールスロー、ホウレン草のおひたし、味噌汁、ごはん

197: 名無しさん@おーぷん 2016/02/23(火)23:40:48 ID:VxJ
>>194
うーん確かに寂しくなりますね!これから春の食材が出揃うのを楽しみに待ちましょう
>>195
こんばんは寒い日のお鍋は本当に至福の一時です!明日はぜひお鍋を楽しんで下さい

198: 名無しさん@おーぷん 2016/02/23(火)23:46:43 ID:VxJ
>>196
おお!いらっしゃいませ!ご参加本当にありがとうございます
まあお気遣い無くこのスレってよりは料理板を盛り上げて行きましょう

199: 名無しさん@おーぷん 2016/02/23(火)23:49:44 ID:VxJ
no title

ハヤシソースのオムライス
溶き卵に少し牛乳を加えるとトロトロの半熟にしやすいです

200: ■忍法帖【Lv=2,マリンスライム,9H0】 2016/02/24(水)01:01:16 ID:G3g
>>199
たまに来る洋食の破壊力が凄い

201: 名無しさん@おーぷん 2016/02/24(水)23:32:46 ID:EgA
>>199
これ今食べたいww

202: 名無しさん@おーぷん 2016/02/24(水)23:44:44 ID:4sn
>>200
ありがとうございます!
やはり洋食はソースが力強いですね
>>201
こんばんは!オムハヤシは美味しいですよね

203: 名無しさん@おーぷん 2016/02/24(水)23:46:53 ID:4sn
no title

子持ちししゃもの唐揚、蒟蒻の田楽、つみれの味噌汁

204: 名無しさん@おーぷん 2016/02/25(木)22:50:14 ID:yVM
焼きししゃもは苦手だけど、唐揚げだとおいしそうに見えるなー

205: 名無しさん@おーぷん 2016/02/25(木)23:42:38 ID:AOA
>>204
こんばんは!おっさんになれば美味さが解る魚の1つかもしれませんね()
イワシみたいに見えますが実は世界中で北海道だけでしか獲れない貴重な魚なんですよ

206: 名無しさん@おーぷん 2016/02/25(木)23:47:15 ID:AOA
no title

休日にテレビで野球見ながらの昼ごはん
焼飯と揚げ海老シューマイ

207: 名無しさん@おーぷん 2016/02/25(木)23:51:48 ID:AOA
no title

昼寝挟んで夕食
イカゲソの唐揚、手羽先の塩焼き、キンピラ牛蒡、大根の味噌汁

208: 名無しさん@おーぷん 2016/02/26(金)18:08:31 ID:W8t
>>207
あなたは料理人なの?ってくらい、毎回おいしそう
お盆にぎっしり乗っかってると、見た目にも満足感があっていいね。
参考にさせて頂きます。

209: 名無しさん@おーぷん 2016/02/26(金)22:44:38 ID:BYH
近所にこういう定食だしてくれるお店があったら通っちゃうよ

焼飯に揚げえびシューマイついてると、うれしい!

210: 名無しさん@おーぷん 2016/02/26(金)22:53:48 ID:I5T
>>208
お?コレはワイの自演レスやな褒めすぎで解りやすい!
(ありがとう!まだ残り800あるから何時でも参加して下さいね)

211: 名無しさん@おーぷん 2016/02/26(金)22:59:20 ID:I5T
>>209
こんばんは!海老シューマイ揚げると本当に美味しいですよね。

212: 名無しさん@おーぷん 2016/02/26(金)23:06:24 ID:I5T
no title

宮崎牛の塩ダレ焼肉とお豆腐の味噌汁
お土産で頂いた伊勢沢庵がとても美味しかったです

213: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)00:00:27 ID:216
箸置きのキノコが可愛いことに気づいてしまった

214: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)16:54:42 ID:YJn
夜は魚メインが多いイメージだったので、肉がくるとおおっ!と思っちゃう

お土産の漬け物とかうれしいですよね

215: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)23:38:57 ID:DaV
>>213
こんばんは!この箸置きはよく褒めて頂きます!
>>214
まぁ牛肉買う予算がありませんね!(直球)

216: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)23:43:27 ID:DaV
no title

鰆の塩焼き、煮しめ、つみれ汁、牛蒡の胡麻あえ

217: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)23:49:10 ID:DaV
>>214
知らなっかた地域の特産品やお酒は有難いですね!

218: 名無しさん@おーぷん 2016/02/28(日)13:01:44 ID:CBz
>>216
サワラ良いですね、美味しそう

219: ■忍法帖【Lv=5,バラモスゾンビ,jmk】 2016/02/28(日)21:51:44 ID:o7G
>>218
こんばんは!今年初めて頂きましたのでとても美味しかったです
地域差があると思いますが関西では3~5月にかけてさらに旨味が増していきます