引用元:■ ■ ■ 今 日 の ダレソレ  ■ ■ ■
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20204/1424231772/
※当サイトの掲示板です


536: なーなしさん! 2016/03/28(月) 09:48:36 ID:
■ ■ ■ 昨 日 の 夫 ■ ■ ■
テレビでお蕎麦を食べているシーンを見て、「蕎麦、食べたいねー」と話をしていたら、
急にやる気を出して、蕎麦を打つといい始めた
たまたま、以前旅行行った先で買った蕎麦粉が家にあったので、早速調理開始
粉に水を入れてこねるのは意外とうまくいってて、「写真撮って!」「年末にそば打っちゃおうかな」
とご満悦の様子だったが、生地を伸ばして折りたたんで切る段階になると、急に雲行きが怪しくなった

蕎麦が全然しなることがなく、折りたたもうとすると割れる
なんとか切り終えたのだが、蕎麦が硬くて打ち粉を落とそうとするとバキバキ折れる
この段階で既に(´・ω・`)な状態で、写真を撮ってと一切言わなくなった
一応、茹でて夕飯時に食べたのだが、残念ながらいくら茹でても硬いままで、
針金みたいな蕎麦を二人で大根おろしでごまかしながら完食した
明言は避けて、「大根おろしと食べたら大丈夫だね!」とか「異国で出されたら、こういう料理だと
思って食べるかもね!」とかお互いに言い合っていたけど、食器を洗いながら夫が
「やっぱあれは不味かったな」と身も蓋もないことを呟いた

私「蕎麦打ちに火着いた?」
夫「うん、着いたけどすぐ鎮火した」
私「いつかリトライする?」
夫「うん、来年あたりね……」
当初のやる気に満ちた様子だったら「蕎麦打ちの修行したい!」と言い出しても
おかしくない勢いだったので、悲惨な結果になった夫は可哀想だけど、私はホッとしている

年末に年越し蕎麦を打つこともないけど、短く太く折れやすい蕎麦なんてイヤだw
夫の名誉のために言っておくと、たまに作ってくれるご飯は美味しいし、後片付けもしてくれる
素人に蕎麦打ちは難しかったと夫婦で学んだ