引用元:なによ!!!@ほのぼの絵日記出張所 2スレ目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20204/1436926835/
※当サイトの掲示板です


364: なーなしさん! 2016/05/25(水) 12:24:26 ID:
なによ!ちょっと長くなるけど聞いて欲しいのよ!
日曜日に久しぶりに豆ごはんを食べたのよ!私ね、子供の時に母が亡くなって
その後の家庭環境が悪かったためか、食事や料理関連の記憶がほとんどないのよ!
母が作ってくれた豆ごはんは、覚えている数少ない料理のひとつなのよ!

夫の実家では豆ごはんは普通に炊いたご飯を茶碗に入れ、その上に塩茹でした
えんどう豆を乗せ、塩をかけて食べるのよ!私の家ではご飯を炊くときに始めから
豆を炊き込んでたのよ!
結婚して20年近くになるけど、夫から「炊き込むと豆の色が悪くなる」と言われて
ずっと義実家流のやり方でしか食べたことがなかったのよ!

たまたま野菜直売所で美味しそうなえんどう豆を買ったから、ネットで作り方を見て
夫を説得し、炊き込む方法で作ってみたわ!出来上がって炊飯器の蓋を開けたら
ご飯の湯気と一緒に豆の香りがフワッと広がるのよ!豆もつやつやで口に入れると
ほんのり塩味がして、噛むと甘いのよ!夫も美味しいと言ってくれたわ!

義実家流の作り方も夫の「おふくろの味」だからないがしろにするつもりは
ないので、これからは私流のやり方と交互に作らせてもらおうと思ってるのよ!
長文ごめんなさいなのよ!!

365: なーなしさん! 2016/05/25(水) 21:46:14 ID:
>>364
なによ!
ご主人のお袋の味を尊重するだなんて、あなたとってもいい人じゃないの!
そこに一番感動したわ。
これからも素敵な豆ご飯ライフを送りなさいよね!