引用元:【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part48
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1475282712/


2016-10-12-2

253: 名無しさん@おーぷん 2016/10/05(水)07:50:50 ID:???
週末、炊飯器を買い替えたの。
これで…長年の野望がかなえられる…!
長年の野望、それは炊飯器で角煮を作ってみることw
万一壊れちゃってもダメージないもんねー。
もしうまくいったら、古いほうの炊飯器も残しておこうかなウフフ。

255: 名無しさん@おーぷん 2016/10/05(水)08:05:48 ID:???
>>253
炊飯器のケーキも焼いてみて

256: 名無しさん@おーぷん 2016/10/05(水)08:26:17 ID:???
>>255
ご飯は土鍋派で炊飯器ないけど、それは前からやってみたい

257: 名無しさん@おーぷん 2016/10/05(水)08:35:28 ID:???
>>256
土鍋ご飯て難しくないですか?やってみたいけどしくじりそうで勇気が出ない
角煮は圧力鍋で作る

259: 名無しさん@おーぷん 2016/10/05(水)08:41:14 ID:???
うちも専用の土鍋でやってたけど
米と水いれる、強火で15分、15分火を止めて蒸らす
位でそんなに大変じゃないよ
保温機能ないのが困るけどおこげ美味しい

時間忘れたらアウトなんですけどね

260: 名無しさん@おーぷん 2016/10/05(水)08:42:34 ID:???
炊飯器ケーキはチーズケーキしか作ったことないけど簡単で美味しいよ
材料混ぜて入れてスイッチ押すだけ
油とかバター塗らなくても釜からスッと離れて綺麗に出るの

262: 名無しさん@おーぷん 2016/10/05(水)08:46:34 ID:???
>>257
横レスだけど、料理教室で鍋でご飯炊く方法習ったら実際は思ったほど大変じゃなかった
よく利用する和食のレシピサイトで「白ごはん.com」というところがあるんだけど、そこにも鍋でご飯炊くやり方載ってるからやってみたら?ふた付き鍋あれば出来る!

263: 名無しさん@おーぷん 2016/10/05(水)08:49:37 ID:???
むかーし、炊飯器で作ったヨーグルトポムポムがねっちょりした出来になって以来
炊飯器ケーキ自体がちょっと苦手w

最近のガスコンロって炊飯モードがあるよね。
うちの両親も父・子供たちが仕事で食事時間がばらばらだったときは炊飯器だったけど
年寄二人暮らしになって、食事も一緒に取るし炊く量も少なくなったから
土鍋生活を満喫してるわ。

264: 名無しさん@おーぷん 2016/10/05(水)08:51:52 ID:???
前に炊飯器が壊れた時に鍋でご飯炊いたけど、IHに付いてる炊飯ボタン押すだけで時間も火加減もオートだったから楽だった
炊飯器の保温機能は壊れて無かったので旦那の帰りが遅い時は炊飯器で保温してたわ
朝のお弁当とかは困るので炊飯器は買ったけどね

265: 名無しさん@おーぷん 2016/10/05(水)08:55:08 ID:???
うちの炊飯器は優秀だから、別に炊飯器以外で作ろうと思う事ないなぁ
そのための炊飯器なんだし、ホント開発したメーカーの人たちに
感謝して使ってるよ アリガタイ

269: 名無しさん@おーぷん 2016/10/05(水)08:59:48 ID:???
>>265
確かに、コンロの炊飯スイッチとか開発目0カーのエンジニアさん凄い
そういうとこにお勤めのご主人お持ちの奥様もいるのかな?
プロジェクトXみたいな番組大好きだ!

266: 名無しさん@おーぷん 2016/10/05(水)08:56:18 ID:???
炊飯器ケーキは前の炊飯器では上手に出来たけど
買い換えたら全然できなくなって諦めたよ
どう工夫しても同じにならなくて悲しかったさ
簡単で綺麗なつるんとしたドーム型が楽しいのになあ

268: 名無しさん@おーぷん 2016/10/05(水)08:57:40 ID:???
家のはガスコンロだけど、そういや炊飯スイッチあったわ
あれ押すだけで火力調整したり炊き上がったら火を止めたり勝手にやってくれるのかな?
ガスだしなんかこわいような

271: 名無しさん@おーぷん 2016/10/05(水)09:03:49 ID:???
>>268
やってくれるよー簡単美味しいよーたまにはいいよー

273: 名無しさん@おーぷん 2016/10/05(水)09:07:31 ID:???
炊飯器は50分くらいかかるけど鍋なら夜給水させとけば朝15分以内で炊ける
蒸らし時間入れても余裕で30分きる
少量炊くときは鍋炊き便利だなって思うので使い分けてる

277: 名無しさん@おーぷん 2016/10/05(水)09:23:33 ID:???
>>257
難しくないよ
いつも通りにお米と水を鍋に入れて、炊飯ボタンがなければ
中強火ぐらいにかけて、沸騰が収まりかけたら弱火3分で消火
炊きあがるまで約20分、蒸らしは15分ぐらいで早いのよ
蒸らし時間を長めに取ると、こびりつきもなく
冷めても、冷凍してもおいしいしね

芯ができてしまったら、雑炊に
万が一焦げたら黒いところだけ取り除けば食べられるます

鍋にご飯を入れっぱなしにしない、洗う時は鍋が熱くなくなってから
この辺がちょっと手間と言えば手間かな

お焦げを雑炊にすると香ばしくておいしいんだこれがw

280: 名無しさん@おーぷん 2016/10/05(水)09:34:27 ID:???
>>257
土鍋炊飯は、その土鍋に最適の時間調整があるので
そこさえ掴めばあとは簡単よ
炊飯土鍋を3つ使ってきた感想

281: 名無しさん@おーぷん 2016/10/05(水)09:41:14 ID:???
~~~だから簡単よ、と書いてあるのを見てもメンドクセェと思ってしまう私