引用元:ケーキ焼くよ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1476693099/


1: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:31:39 ID:PZa
渋皮煮のパウンドと、チョコとナッツのカップケーキです
お暇があればお付き合い頂けると嬉しいです

2: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:32:06 ID:Aqa
よっしゃこい!

3: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:32:28 ID:PZa
>>2
いらっさーい!

6: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:33:31 ID:Aqa
マダァ-?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

7: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:34:22 ID:PZa
>>6
スレ立ては緊張するので、そんな急かされると動悸が・・!

10: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:36:01 ID:PZa
■栗のパウンド

毎年恒例です
毎年栗の渋皮煮を今年は作るまいと思ってはいるものの、
誰かしらに栗のケーキが食べたいと言われ涙目で栗を剥いては煮てます

材料です

no title

13: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:37:41 ID:Aqa
えー卵やんけ厚焼きにして ツマミにしようぜ

14: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:38:18 ID:PZa
今年は丹波の栗を3kgお取り寄せして4日かけて仕込みました
鬼皮がむっちゃ硬くて血豆できました
左上のジップロックに入ってます

厚焼き卵大好きなので、余った卵は厚焼き作ろうと思います

16: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:39:46 ID:PZa
今回は3本分です

バター270g

no title

17: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:40:33 ID:e0N
渋皮煮大好き

21: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:41:46 ID:PZa
>>17
私も大好きです!
でもこれは自分で作るもんやない・・・(血反吐を吐きながら

19: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:40:51 ID:Aqa
いやあ、バターってワクワクしますよね

20: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:41:00 ID:PZa
砂糖は栗に砂糖をたくさん使ってるので、やや少な目に240g

no title

22: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:41:53 ID:bpv
どうでも良いけど何故たまごが6個入れ2パックなのか

27: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:43:32 ID:PZa
>>22
卵、10個欲しかったんですが、6個入りしかなかったんや・・

23: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:41:54 ID:eN1
バター270グラム……
砂糖240グラム……
栗いっぱい……
カ、カロリー……

26: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:43:02 ID:PZa
>>23
カロリーが・・・うまいんじゃぁ・・・

28: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:44:19 ID:PZa
薄力粉 240g

no title

29: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:44:40 ID:PZa
あ、こっから30g引きました

30: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:45:31 ID:PZa
引いた分アーモンドプードル30gを足しました

no title

31: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:45:53 ID:PZa
卵4個

no title

33: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:46:45 ID:PZa
これで材料揃いました
パウンドケーキはシンプルなので好きです

no title

34: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:47:18 ID:PZa
オーブンを200度に予熱します

no title

35: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:48:15 ID:Aqa
あ、ワイ 卵混ぜましょかね

36: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:48:40 ID:PZa
バターと卵は前日から常温にしておきます

バターに砂糖を加えます

no title

37: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:49:34 ID:PZa
>>35

バターと砂糖を混ぜるのがむっちゃ大変なので、
卵はいいからコレ、やって欲しい、是非

38: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:50:26 ID:PZa
>>35さんに華麗にシカトされたので、泣く泣く自分でやります

no title

40: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:51:14 ID:PZa
全部で500g・・・!
重い!!!!

no title

42: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:52:11 ID:PZa
ぐぎぎぎ

no title

43: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:52:46 ID:PZa
ペースト状になったら、文明の利器を取り出します

no title

44: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:52:57 ID:7i1
今日まだ食べ物口にしてないけどなぜかお腹減ってない

45: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:53:23 ID:PZa
>>44

なんという!
今日私が摂ったカロリーを分けてあげたい

46: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:53:36 ID:PZa
5分混ぜます

no title

47: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:54:34 ID:PZa
こんな感じにふわふわ白くなるまでがんばります

no title

48: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:56:57 ID:PZa
卵を少しずつ入れては混ぜます
ここで分離すると美味しくなくなるので、

・卵とバターの温度を合わせる
・卵は少しずつ加える
・卵を加えたらその都度しっかりと混ぜる

これを守りながら混ぜます

no title

49: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:57:55 ID:PZa
卵をすべて混ぜたら、薄力粉をふるって入れます

no title

50: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:58:14 ID:bpv
焦るなー焦るなよー

51: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:58:38 ID:PZa
>>50

そう、焦りは禁物です

52: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)17:59:23 ID:PZa
混ぜます

no title

53: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:00:44 ID:PZa
艶が出るまで混ぜたら型へ入れます

no title

54: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:01:57 ID:PZa
渋皮煮は良くシロップを拭いておきます

no title

55: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:02:42 ID:PZa
渋皮煮を生地に埋めます

no title

58: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:03:47 ID:PZa
真ん中をくぼめておくと火の通りがいいのと、
高さが均等に焼けます


no title

59: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:04:33 ID:PZa
予熱していたオーブンを180度に落として45分焼きます

no title

63: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:06:05 ID:PZa
焼けました

no title

64: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:06:42 ID:7i1
完成?

65: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:06:58 ID:PZa
栗を漬けていたシロップにラム酒を足して、表面に塗ります

no title

68: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:07:36 ID:gY9
ラム酒飲もうぜ

71: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:08:15 ID:PZa
>>68

もう今夜は飲むしかない

69: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:07:40 ID:PZa
上にも

no title

70: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:07:58 ID:PZa
横にも

no title

72: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:08:49 ID:PZa
粗熱が取れたらラップにくるんでおきます

no title

73: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:09:15 ID:1I9
このケーキ地味に美味しい

74: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:10:11 ID:PZa
今回の渋皮煮は糖度を高めで作ったので少しは日持ちすると思います
2~3日寝かせると良い感じになるかな
それでも栗は足が早いので、早めに食べきるか冷蔵保存します

75: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:10:37 ID:PZa
>>73

そうなんですよね
パウンドケーキはバターと卵の優しい味が大好きです

78: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:12:13 ID:1I9
>>75
ドイツのクリスマスケーキだよ
でも日本で食べるほうが美味しい

83: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:15:28 ID:PZa
>>78

ドイツと言えばシュトレンも美味しいですよね
でも作るのはとっても大変なので、勇気が要ります

77: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:11:32 ID:gY9
栗って早いのか

81: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:14:36 ID:PZa
>>77

意外と早いらしいです
1週間程度かな?
食べきれない分はシロップごと冷凍してます

79: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:12:37 ID:PZa
■ナッツとチョコのケーキ

こちらも簡単な焼き菓子です

チョコレート(70%のもの)230g

no title

85: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:16:24 ID:PZa
卵 5個

no title

86: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:17:00 ID:PZa
砂糖 190g

no title

87: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:17:36 ID:1I9
>>86
黒砂糖?こだわり?

89: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:19:09 ID:PZa
>>86

きび糖です
コクが出るので好きです
お菓子作りにはきび糖か粉糖を使ってます

88: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:17:49 ID:PZa
バター150g

no title

90: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:19:43 ID:PZa
ココア50g

no title

91: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:20:19 ID:PZa
お好きなナッツ100gくらい

no title

92: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:21:34 ID:PZa
ナッツをローストしておきます
本当はオーブンでするんですが、
オーブンが使用中だったので簡易的にフライパンで

no title

93: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:22:28 ID:PZa
良い香りがしてきたらOKです

no title

99: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:27:02 ID:PZa
ローストしたナッツは刻んでおきます

no title

100: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:27:18 ID:7i1
ケーキとかのスイーツって材料費かかりそうだけど、自分で作ったら安くなる?

102: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:28:57 ID:PZa
>>100

たまに食べるくらいなら、買った方が絶対安いです
ママンが作るようなそこらの材料と道具で作れるようなものなら安くできますし、
なにより買うものより美味しいですよ

104: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:30:03 ID:PZa
チョコとバターを湯煎で溶かします

no title

105: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:31:18 ID:PZa
つやつやで綺麗だなー

no title

106: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:32:12 ID:1I9
お菓子を作れる女の子って魔法使いみたいだ

108: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:32:49 ID:PZa
>>106

なんかそう言って頂けると素直に嬉しいです

110: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:33:15 ID:PZa
>>106
でも私が作るのはとっても簡単なものばかりですよ

107: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:32:18 ID:PZa
チョコが溶けたら、今度は卵を湯煎
砂糖と混ぜていきます

no title

109: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:33:02 ID:RKs
ワイもついさっきケーキ作ったで

111: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:33:24 ID:PZa
>>109

うp!うp!

114: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:34:29 ID:1I9
>>109
男の魔法使い

>>110
とっても素敵~~~~~~

112: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:33:44 ID:7FL
お菓子作ってもお金ないからチョコも板チョコだしバターも製菓用マーガリンだよイッチ!!

115: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:35:19 ID:PZa
>>112

そういうありもので作る素朴なお菓子も大好きです!
母が子供の頃作ってくれたお菓子もそういったものでした

116: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:35:59 ID:1I9
>>115
素敵なお母さんだ

121: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:37:58 ID:PZa
>>116

母が作るのは、魚焼きグリルで焼くスイートポテトとか、
カラフルなチョコがちりばめられたホットケーキとか、そういうのでした
記憶に残るもんですね

113: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:34:04 ID:PZa
ドゥルルルル

no title

117: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:36:15 ID:PZa
ここまで膨らみます
ふわふわ

no title

119: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:36:36 ID:RKs
>>111
まぁケーキって言うかプロテインバーみたいなもんやで
生卵2つ(蛋白質20g)とプロテインイチゴミルク味(蛋白質30g)入れて作ったケーキやで

no title

120: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:37:23 ID:1I9
>>119
プロなのか?友よ

123: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:39:29 ID:RKs
>>120
いや全然や
全くの素人やで
菓子は結構作ってたけど飯とかは餌レベルでしか作れんからな
小腹空いた時とかに食ってるで友よ

124: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:39:32 ID:PZa
>>119
なぜプロテインを入れたものがこんなに美味しそうなの・・・?

125: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:39:39 ID:7FL
母親がお菓子作ってくれるなんてうらやましいな
私の親は乳製品がダメで作るなんてあり得なかったし作っても臭いって言われるからいないときにコソコソ作ってる

127: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:42:11 ID:1I9
>>121
お母さん連れて嫁にこい、、、ぼく未成年年ですが

>>123
料理板開拓する気ない?

128: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:44:27 ID:RKs
>>124
今冷やしてる最中やで
no title

他の材料の量を調整すれば結構綺麗になるで
でもワイはイッチが作ってる菓子の方がとっても魅力溢れてると思うで
ワイのは残飯みたいなもんや

130: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:46:45 ID:1I9
>>128
シンプルで美味しそうだ!
みんなどこかで料理(お菓子)してる日本て幸せ

129: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:46:29 ID:kvp
菓子作りしてる奴は友人増やさないと悲惨なことになる
主に冷凍庫と冷蔵庫の容量とかが

131: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:47:34 ID:PZa
>>125

自分でなく、親がダメとは
乳製品というと、バターも生クリームもチーズも・・?
ものすごい縛りプレイになりますね
ゼリーとか、マクロビ系のものなら大丈夫そうですが
よし!コソコソ作ろうぜ!

145: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:54:31 ID:7FL
>>131
もちろん牛乳もバターもチーズも生クリームもヨーグルトもだめ
だから料理も乳製品を使ったの出てこないし作らないようにしてる

153: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:56:46 ID:PZa
>>145

それは大変だなぁ
親想いな子じゃのぅ

132: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:47:48 ID:RKs
>>127
ワイの料理なんてホンマに残飯やで
↓のスレ見れば分かると思うけど
http://blog.livedoor.jp/kinisoku/archives/4690018.html
今はレベルアップ中やから人前に出せるような料理作れるようになったら料理板開拓手伝いに行くで!!

133: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:47:54 ID:PZa
>>126

お、男らしい・・・!

134: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:48:30 ID:PZa
>>132

このスレ見たことあるやつや!

135: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:49:07 ID:7i1
>>132
俺も見たことあるわ

140: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:52:15 ID:RKs
>>134
>>135
マジすか( ^∀^)
まぁ今はもうちょいマシにはなったんやけどね
恥ずかしい恥ずかしい(*ノ▽ノ)

139: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:51:29 ID:PZa
湯煎で溶かしておいたチョコレート+バターに、ココアを入れて混ぜます

no title

141: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:52:31 ID:PZa
泡立てた卵に入れます

no title

142: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:53:36 ID:PZa
卵の嵩が高すぎて、混ざる気がしない

no title

143: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:54:08 ID:PZa
頑張ったら気持ち混ざってきました

no title

144: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:54:26 ID:RKs
>>143
もうこのままでも飲めそうやな

151: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:56:18 ID:PZa
>>144

このままでも美味しかったです(味見済み

148: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:55:24 ID:eN1
料理はするしお菓子作りは楽しそうとも思うけど
スケールもなければオーブンもないうえに甘いものがあまり好きじゃないので手を出さないようにしている

156: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:59:08 ID:PZa
>>148

軽量カップだけでイケるお菓子もありますが、
甘いものが苦手だったら消費がキツイですね
自作菓子は消費との戦いでもある

157: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:59:26 ID:kvp
>>151
粉類ココアしか入ってないからほぼチョコムースだな

>>148
塩ケーキ作ろう
ベーコン入ったやつ

163: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)19:02:09 ID:eN1
>>156
そうそう
なんでも食べてくれる人がいればこそだ

>>157
そば粉のガレットというものに興味がある

154: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:57:44 ID:PZa
>>147

チーズケーキだけならまだしも、米粉だと・・・
最近のオッサン女子力高杉るだろ

158: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)18:59:45 ID:PZa
>>149

もうほんと、最近のオッサンの女子力高すぎて相対的に私がオッサンになるレベルですよね

159: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)19:00:28 ID:RKs
>>158
謎のイコールでスレ主がおっさん化してて草

164: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)19:02:39 ID:PZa
そうこうしてるうちに混ざりました
生地がつながって重くなり、艶が出ます

no title

166: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)19:03:02 ID:PZa
砕いたナッツ入れます

no title

169: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)19:03:54 ID:kvp
>>163
そば粉が無いからって乾麺の蕎麦を粉にして作ると
しょっぱすぎてえらいことになるから気をつけろ

170: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)19:04:15 ID:PZa
>>169

チャレンジャーすぎるぅ・・・!

171: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)19:04:46 ID:eN1
>>169
そういう発想好きよw

173: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)19:05:23 ID:PZa
カップへ入れて180度のオーブンで15分

no title

174: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)19:06:57 ID:PZa
焼けました
薄力粉が入ってないので、レアでも大丈夫
このレシピは真ん中がレア気味で取り出すのが良いです
温かいとフォンダンショコラ風、冷やすとチョコレートテリーヌ風になります

no title

175: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)19:06:59 ID:kvp
>>170
水につけてふやかしたのをミキサーでガーッとやって卵混ぜて焼いたんだが
いやーしょっぱくてどうしようかと思った
やっぱ茹でて塩抜ける前提で作ってるものをそのまま食うなんて無茶したら駄目だね
なおそば粉のガレット(塩分過多)は大量の野菜を巻くという荒業で消費しました

176: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)19:07:44 ID:PZa
チョコレートと相性がいいグランマルニエ

no title

177: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)19:08:13 ID:PZa
つやつや

no title

178: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)19:08:30 ID:1I9
料理は実験おとこの世界

>>173
可愛い!これが女子力

179: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)19:09:47 ID:PZa
>>178

料理を勘でやってみて美味しかった時、嬉しいですよね

180: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)19:10:19 ID:PZa
冷めたら出来上がりです

182: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)19:11:32 ID:kvp
小麦粉の入らないチョコケーキやばいよなぁ
しっとりでチョコの風味が全力で口の中を占領してさ

184: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)19:11:53 ID:PZa
>>182

お主・・・知っておるな・・・!

185: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)19:12:27 ID:PZa
寝かした方が美味しいですが、味見
紅茶を入れて頂きます

no title

186: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)19:12:33 ID:7i1
えっ、こんなに作ってたのか
気づかなかった

188: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)19:13:23 ID:PZa
>>186

女子力高いと気配を消せるからね

191: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)19:14:37 ID:kvp
>>188
女子って忍びだったのか

190: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)19:14:34 ID:PZa
まだ温かいので、とろっとしてます
美味しい
渋皮煮も自分の中では上出来です

no title

192: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)19:14:43 ID:1I9
写真だって俺らの方が上手いのになんで美味しいそうに撮るんだよ

194: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)19:15:28 ID:PZa
>>192

写真うまい系男子すごい

195: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)19:16:14 ID:kvp
>>192
ちょっと皿を凝ってやるとそれだけで急にそれらしくなるぞ

>>193
く…くノ一…!

199: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)19:17:15 ID:1I9
>>194
女の子が作ったお菓子を自分でうp、しかもリアルタイムが美味しい味付け

200: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)19:17:55 ID:PZa
そんなこんなで以上です!
皆様お付き合い本当にありがとうございましたー!

201: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)19:18:59 ID:1I9
>>200
またね~食べた気分になった

203: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)19:20:55 ID:PZa
>>201

レスありがとーね
嬉しかったよー

202: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)19:19:01 ID:kvp

この時間に腹減らしてくれたお礼に栄養吸収率が倍になる呪い送っとくわ

204: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)19:21:05 ID:PZa
>>202

や、やめろおおおおおお

205: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)19:38:00 ID:bcb
また何かケーキとか菓子焼くスレたててくれよな

206: 名無しさん@おーぷん 2016/10/17(月)19:53:36 ID:PZa
>>205

遅レスですが
ありがとうございます
またお菓子作ったらスレ立てるので、遊びに来てくれたら嬉しいです