引用元:【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part52
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770: 名無しさん@おーぷん 2016/10/22(土)13:30:34 ID:???
おばあちゃんの梅干しが美味しくて梅干し買ったことなかったのが
亡くなってしまってから漬け方を教わることをしなかったのに気づいたわ…
買うようになって初めて、おばあちゃんのが美味しかったことを知るなんて

772: 名無しさん@おーぷん 2016/10/22(土)13:36:27 ID:???
>>770
そう!そういうのがあるからそろそろ伝承かなーと悩み中
本見ても塩分濃度や干す期間とか違うし、ビニール袋で作る手抜きバージョンもあるし
てもアレンジは後からいくらでもできる
だから一番好きな味の梅干し作りの達人の技を習っておきたいのよね

773: 名無しさん@おーぷん 2016/10/22(土)13:38:27 ID:???
>>770
それ私は白菜の漬物で感じてる
手伝いはしたのよ 昆布切ったり…
でも見よう見まねじゃあの味は出ない
この季節になるといつも思うわ

774: 名無しさん@おーぷん 2016/10/22(土)13:52:28 ID:???
>>773
ほら、想い出補正もあるからさ
家族はやっぱりどこか違うよなとか言うの?

とは言え、あの伝統の味たちは本のような何%の塩とかじゃなく、これくらいみたいな感覚でできてるとこも多いさー

お手伝いしたことあるだけまだ経験値稼いでるよ

775: 名無しさん@おーぷん 2016/10/22(土)14:12:06 ID:???
うんうん、作ってるところを見たことあるだけでも違う気がする
思えば母の料理は祖母の味でできてるんだから、わたしの料理の味付けって
少なくとも3代目にあたるんだよなあ
母の元気なウチにもっと料理を教わりたいけど、一緒に台所に立つ機会がないわ
早く子ども欲しいなあ。そしたら実家に行く回数も増えるのに。

776: 名無しさん@おーぷん 2016/10/22(土)14:21:43 ID:???
>>775
子どもいたらなかなか行けないよー
身軽なうちに行っておいでよ!

777: 名無しさん@おーぷん 2016/10/22(土)14:29:13 ID:???
>>775
いるから行き来ができるってのも幻想な場合もあるからねー
今行けるなら今やろうよ

うちの母は日曜以外休みじゃないから、たまに行っても嫌がられるし、行事に誘っても無理だわで終わりだよ
このまま母の味は記憶の中のしか伝承できないと思うと淋しい

778: 名無しさん@おーぷん 2016/10/22(土)14:31:14 ID:???
私の母は裁縫が得意で、手毬なんか刺繍してたなぁ。
私は不器用だからできないと決めつけて、結局三人姉妹の誰も習わないまま、母もやめちゃった。
善は急げと言うし、習っておいでよ~