引用元:【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part52
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241: 名無しさん@おーぷん 2016/10/20(木)21:17:34 ID:???
ぶった切るよ!

家に賞味期限があと10日ほどの見切り品シールが貼られた あたりめが7つもある!
犬旦那の仕業だな
どうすんだよ お酒も飲めないのに

244: 名無しさん@おーぷん 2016/10/20(木)21:18:56 ID:???
>>241
冷凍するんだ
あたりめお茶漬けに入れると美味いぞ
いい出汁が出る

246: 名無しさん@おーぷん 2016/10/20(木)21:20:53 ID:???
>>244
ほう 出汁にするって手があったか
ありがとう
刻んで料理ができそうな気がしてきたぞ

247: 名無しさん@おーぷん 2016/10/20(木)21:21:45 ID:???
>>241
あたりめを天ぷらにすると美味しいらしいけど
やったことないから実際はどうか知らないです

248: 名無しさん@おーぷん 2016/10/20(木)21:21:51 ID:???
>>246
硬いスルメとかそういうのって
日本酒で濡らして一晩くらいおくと
柔らかくなるから使いやすくなるよー

そろそろ松前漬けのこと考えなくちゃ

251: 名無しさん@おーぷん 2016/10/20(木)21:25:59 ID:???
7枚のあたりめじゃなく7袋のあたりめだから途方にくれてたわ
希望が湧いて、みんなありがとう

257: 名無しさん@おーぷん 2016/10/20(木)21:35:25 ID:???
>>241
あたりめって乾燥して硬いやつ?
煮スルメで検索すると出てくるけど、重曹とかした水で戻して煮るってレシピもありますよー
あとは他の人も言ってくれてたけど冷凍ねw
あー松前漬けタッパーいっぱいほしいわ~

260: 名無しさん@おーぷん 2016/10/20(木)21:39:00 ID:???
玉こん煮る時にはあたりめ入れないと味出ねんだぁー!って、山形の玉こん屋さんのおばあちゃんが言ってたから真似してる
あたりめには○んでもらう

266: 名無しさん@おーぷん 2016/10/20(木)21:41:47 ID:???
玉コンって板コンよりグラム単価お安いから
ちくわと煎り煮するときは玉コン使う
半球に切って切れ目入れて

267: 名無しさん@おーぷん 2016/10/20(木)21:42:16 ID:???
>>257
そうよー
乾燥させたスルメ
一袋に3枚入ってるわ
お裾分けに行きたいくらい

ここでヒントを得たから使い切るわよ

268: 名無しさん@おーぷん 2016/10/20(木)21:43:14 ID:???
玉コン煮るときはあたりめなのね!いいこと聞いた…
こんにゃく煮たの好きで作るんだけど、店で買うような味が出ないと思ってたのよ
うわ~余ってるスルメの出番ができたわ!ありがとう!

272: 名無しさん@おーぷん 2016/10/20(木)21:45:44 ID:???
>>260
やだそれすごい美味しそう

あたりめは使ったことないけどイカ入りの煮物っていい味出るよね
大根とさつまあげと厚揚げとイカの煮物とかもう大好き

273: 名無しさん@おーぷん 2016/10/20(木)21:46:22 ID:???
玉コン私も好き
業務用でキロで買って煮るくらい好き
あたりめもあるし明日のレシピは決まりね

274: 名無しさん@おーぷん 2016/10/20(木)21:46:52 ID:???
玉こんは山形よね
山寺いくと力コンニャクって玉こん売ってるけど
あれで力出ないw

280: 名無しさん@おーぷん 2016/10/20(木)21:49:14 ID:???
あたりめ入れるとすごくおいしくなるよ!
玉こん屋さんのおばあちゃんは、まずあたりめと玉こんだけでしばらく煮て、それから醤油やらで味つけるんだって
やってみてね!

290: 名無しさん@おーぷん 2016/10/20(木)21:56:07 ID:???
あたりめで出来てる徳利と御猪口が実家にあったな
どこかの土産でしばらく大事に飾ってたけど、最終的には父が酒入れて呑んで徳利も御猪口も食べてたわ

293: 名無しさん@おーぷん 2016/10/20(木)21:59:44 ID:???
>>290
なつかしーー!それ食べたことある
熱燗入れると柔らかくなるのよ

292: 名無しさん@おーぷん 2016/10/20(木)21:58:04 ID:???
玉こん美味しそう
私が食べたのは新潟でだったけど近いし味も似てるかな?

294: 名無しさん@おーぷん 2016/10/20(木)22:05:36 ID:???
松前漬けより つがる漬けの方が美味しいのになぁ

295: 名無しさん@おーぷん 2016/10/20(木)22:05:53 ID:???
玉こんにゃくは山形で食べたやつが美味しかったわ

あと、津軽漬けも好きよ!

296: 名無しさん@おーぷん 2016/10/20(木)22:06:49 ID:???
>>293
そうそう
子どもながらに良いなぁと思ってたよ
なんて商品かと思って調べたらそのまんまな名前だったわ、イカ徳利

297: 名無しさん@おーぷん 2016/10/20(木)22:09:39 ID:???
津軽漬け調べみた!数の子なんだね~
松前漬けは実家のお節には定番なんだけど津軽漬けもお節モノ?

299: 名無しさん@おーぷん 2016/10/20(木)22:12:30 ID:???
>>297
つがる漬けは普通に朝ごはんとかで食べる 納豆と同じくらいの感覚だと私は思ってる

298: 名無しさん@おーぷん 2016/10/20(木)22:12:00 ID:???
ねぶた漬けなら聞いたことあったけど津軽漬けは初耳だ
色々あるのね

300: 名無しさん@おーぷん 2016/10/20(木)22:20:44 ID:???
イカ徳利もつがる漬けもねぶた漬けもみんな初耳だわ
そしてどれも心ときめくw
奥様たちの雑談きいてるの楽しくて好きよ

302: 名無しさん@おーぷん 2016/10/20(木)22:25:23 ID:???
いやいや、どっちがとか言いっこなしで
それは好みの話だ

303: 名無しさん@おーぷん 2016/10/20(木)22:25:24 ID:???
>>299
まぁうらやましい
新米の時期だし炊き立てご飯で食べたいわ~

310: 名無しさん@おーぷん 2016/10/20(木)22:35:11 ID:???
つがる漬けは、普段使いのとお土産用の差が激しいw 私は普段使いの方が好きだけど、お土産用は数の子の塊がバンバン入ってるしお値段も驚愕ものw

314: 名無しさん@おーぷん 2016/10/20(木)22:42:21 ID:???
私は海宝漬イチオシ
豪華絢爛!美味い!