引用元:何を書いても構いませんので@生活板 35
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1478334418/


2016-11-9-1

152: 名無しさん@おーぷん 2016/11/08(火)22:23:08 ID:Tk5
糠漬が大好きで、いつもスーパーとか八百屋さんで買ってるんだけど
そろそろ自分で漬けてみようかどうか悩んでいる。
一から糠床を作るのは難しそうだし
仕事で3日ほど帰らない事もあるからちゃんと手入れ出来ないかもしれないし
冷蔵庫のスペースも限られてるし
でも好きな物を漬けられて食べ放題とか素敵だなー

153: 名無しさん@おーぷん 2016/11/08(火)22:30:38 ID:nxx
>>152
混ぜるだけの糠漬けのもとが売ってるし、ジップロック式?のもあるよ。
冷蔵庫入れておけば三日位かき混ぜなくても大丈夫。
ただし、不在になる前に野菜は入れないでおく事。
美味しい糠漬けになるまで時間かかるけど、それもまた楽しいよ。育ててるって感じ。
水抜きはキッチンペーパーで出来るし、それほど手間はかからない。

155: 名無しさん@おーぷん 2016/11/08(火)22:37:18 ID:PRc
>>152
家で漬ける糠漬け美味しいよ。
春から始めた方が乳酸菌が増えやすいみたいだけど。
旧2ちゃんの方に糠漬けスレがあって
始めたばかりの頃は良く見に行ってた。

156: 名無しさん@おーぷん 2016/11/08(火)22:39:59 ID:qE0
>>152
これから冬だし、冷蔵庫に入れなくても大丈夫じゃない?
氷点下になってしまう土地だと無理だけども
米を精米して売ってる店なら糠をタダで置いてたりするし
後は塩と野菜だけ
レッツトライ!