引用元:田舎のおっさんが干し柿を作ったよー
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/cook/1478959610/


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田舎のおっさんが干し柿を作ったよー その2

1: 名無しさん@おーぷん 2016/11/12(土)23:06:50 ID:RaR
さっき干したばかりだから、出来上がりはまだ先です

2: 田舎のおっさん 2016/11/12(土)23:11:30 ID:RaR
ゆるゆる書き込みます
買った柿は「あたご柿」
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3: 田舎のおっさん 2016/11/12(土)23:12:22 ID:RaR
出初めで買ったので高かったです

4: 田舎のおっさん 2016/11/12(土)23:14:18 ID:RaR
用意するものは
これだけです
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5: 田舎のおっさん 2016/11/12(土)23:18:07 ID:RaR
これくらいの大きさです
4kgで15個
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6: 田舎のおっさん 2016/11/12(土)23:25:47 ID:RaR
まず、ヘタの葉っぱを出来るだけ取ります
後の作業が楽になります

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7: 田舎のおっさん 2016/11/12(土)23:45:25 ID:RaR
包丁のアゴをヘタに入れて切っ先側から返します
アゴでこじるとヘタが取れちゃいます
ヘタが取れてもリカバリーは出来るのですけど
こんな感じ
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8: 田舎のおっさん 2016/11/12(土)23:56:12 ID:RaR
そしたらヘタ周りの皮を包丁でむきます
変な画像ですねイメージを取り直したらこうなりました
さっきの工程でヘタを取っておかないと大変です
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9: 田舎のおっさん 2016/11/12(土)23:59:46 ID:RaR
あー忘れてました
2個は熟れてしまっていました
しばらくは左下にいます

10: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)00:04:46 ID:ZWQ
あたご柿は縦長なのでピーラーを使います
でも柿って手ごわいです
100均のピーラーでは3個くらいないと無理でしょう

11: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)00:09:08 ID:ZWQ
書き遅れましたが
柿は皮をむくと
すごく滑りやすいので
ヘタ周りを先に処理します
皆さん手元には気を付けて

12: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)00:22:31 ID:ZWQ
さて次工程
ピーラーを使っているとこんなこんなことがあると思います
でも干し柿には厳禁です
舌触りが悪くなります
そもそも味も見た目も最悪です
きちんと直してください
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13: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)00:27:22 ID:ZWQ
むきあがった
あたご柿です(渋柿)
むいた皮をなめたら痺れました
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14: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)00:51:31 ID:ZWQ
それでは
ひもにくぐらせます
干し柿用の渋柿はヘタの上の枝をひもにかけられるように
Tの字に切ってあります
ひもや縄を緩めてくぐらせます
今回使った100均のひもはPPですので
緩めて引き裂く感じでしょうか

15: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)01:06:40 ID:ZWQ
こんな感じです

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16: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)01:14:40 ID:ZWQ
ひもに通しましたー
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17: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)01:18:56 ID:ZWQ
消毒します
煮沸消毒
1個当たり10秒
この鍋が一番大きいんです
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18: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)01:22:37 ID:ZWQ
最後にアルコールで消毒します

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19: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)01:30:23 ID:ZWQ
干します
途中でカメラの電池切れ
あわててしまって柿のひもを溶かしてしまいました
予定とは違う干し方になったので
ひもと柿の間隔を調整したら
なんと不細工
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20: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)01:32:25 ID:ZWQ
3日くらいでイベント来ます
今夜はおやすみなさい

21: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)06:37:13 ID:CMk
おつです
うちは10日前に50個干しました
まだ出来上がってないけど、今の所良い感じ
楽しみですねー

22: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)10:16:51 ID:ZWQ
おはようございます
>>21さんの干し柿も見たいですね
昨夜の皮むきの時にむいた皮をなめてみました
んー渋い
甘くなりそうです
さて初日の干し柿さんです

23: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)10:17:49 ID:ZWQ
貼り忘れ
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24: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)12:01:55 ID:nMt
干し柿作ってるところなんて初めて見ました
続き楽しみにしてます!

25: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)19:16:32 ID:YKH
もったいないな
VIPでやればもうちょっと見に来たのに

26: 21 2016/11/14(月)17:14:03 ID:30w
>>22
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二か所に分けて干しているので、全部ではないです。
干し柿用の柿…というわけではなく、知人から渋抜き前の柿の頂き物が重なってしまい
20数個を普通に焼酎で渋抜き、50個を干し柿にしてみたのでした
画像は共に数日前
小さくなって外側が固くなり始めた頃ですかね
今軽く揉んだりして、ちょっとしわが入り始めているところです