引用元:休みだからパンを焼くよー
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1479361608/
当ブログ内のェピさんの記事はこちら
1: エピ 2016/11/17(木)14:46:48 ID:hF7
暇さえあれば小麦粉触ってる気がするよ(´・ω・`)
今回はかなり時間をかけていますので暇だったら見てってね!
今回はかなり時間をかけていますので暇だったら見てってね!
2: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)14:49:22 ID:8i2
休みの度にパン焼いてんな
3: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)14:49:42 ID:j0H
がんばれー
5: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)14:49:57 ID:hF7
6: 児島マルコ◆M4ARW81GlM7E 2016/11/17(木)14:49:59 ID:cgz
頑張ってね
7: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)14:50:29 ID:agU
またおまえか(初めまして)
59: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:31:16 ID:hF7
時間があるからお返事します。
>>2 暇なんだよ…察してよ…
>>3 ありがとう!
>>6 ありがとう!
>>7 はじめましてよろしく(´・ω・`)
>>2 暇なんだよ…察してよ…
>>3 ありがとう!
>>6 ありがとう!
>>7 はじめましてよろしく(´・ω・`)
8: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)14:50:57 ID:mS1
ジャムおじさん?
9: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)14:51:04 ID:nWX
パン、ツー、スリー、フォー・・・・
10: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)14:52:41 ID:RxK
穂っていう意味だったのかー
知らなかったよー
知らなかったよー
63: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:35:08 ID:hF7
>>8 ジャムオバハンだよ…
>>9 (`・ω・´)
>>10 麦の穂に形が似てるからだろう…(´・ω・`)
>>9 (`・ω・´)
>>10 麦の穂に形が似てるからだろう…(´・ω・`)
11: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)14:52:54 ID:IJp
12: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)14:53:44 ID:sJC
砂糖は使わないのか
13: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)14:54:28 ID:hF7
みんなありがとう(´・ω・`)
今回は本格的な材料をきちんと使おうと思って用意したよ!
ドライイーストは赤サフです。糖類の少ないパンに向いているドライイーストだよ!
今回は本格的な材料をきちんと使おうと思って用意したよ!
ドライイーストは赤サフです。糖類の少ないパンに向いているドライイーストだよ!
14: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)14:54:34 ID:bDS
食パンマン生成中かな?
15: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)14:55:14 ID:hF7
作っていきます。
粉をボウルに入れて真ん中を窪ませるよ。
その中にドライイースト、モルト、水を入れるよ!
材料比は後ほど!
粉をボウルに入れて真ん中を窪ませるよ。
その中にドライイースト、モルト、水を入れるよ!
材料比は後ほど!
17: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)14:55:19 ID:cPU
まとめとかで見てたがまさかレス出来ようとは…
18: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)14:55:51 ID:UIz
フランスパンかな?
19: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)14:56:20 ID:hF7
20: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)14:58:01 ID:hF7
21: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)14:58:59 ID:hF7
22: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:00:36 ID:hF7
薄く伸ばして透き通るようになってきたら捏ね終わり。
時間にして大体20~25分くらい!
終わったらボウルに戻して90~120分発酵させるよ!
部屋の温度と湿度によって変わるからここは生地を見ながらお願いします(´・ω・`)
時間にして大体20~25分くらい!
終わったらボウルに戻して90~120分発酵させるよ!
部屋の温度と湿度によって変わるからここは生地を見ながらお願いします(´・ω・`)
23: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:01:01 ID:hF7
ちなみにボウルが二つあるのは水分量のパーセンテージを変えたものを作ったからだよ(´・ω・`)
24: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:01:42 ID:hF7
25: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)15:02:01 ID:agU
手首の小指方面の出っ張りがしぬやつか
26: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:02:24 ID:hF7
>>25
手首というより肩から下が全部○亡したぜ…
手首というより肩から下が全部○亡したぜ…
27: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:03:25 ID:hF7
28: 児島マルコ◆M4ARW81GlM7E 2016/11/17(木)15:03:49 ID:cgz
まんまる
手触りよさそう
手触りよさそう
29: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)15:05:50 ID:T2v
料理スレで動物出すなよ
30: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:07:17 ID:hF7
>>28 つやっつや(´・ω・`)
>>29 キッチンには入れてないから勘弁してくれ(´;ω;`)
>>29 キッチンには入れてないから勘弁してくれ(´;ω;`)
31: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)15:07:40 ID:agU
>>24
おいしそう
おいしそう
32: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)15:08:27 ID:cPU
もう出来上がってるの?それともまだやってる最中なの?
33: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)15:08:53 ID:mcL
猫もふもふしたい
37: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:11:17 ID:hF7
>>32 いまオーブンで焼いてるよ!
>>33 冬毛でもふもふ二割増だよ(´・ω・`)
>>33 冬毛でもふもふ二割増だよ(´・ω・`)
35: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:09:39 ID:hF7
36: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:10:30 ID:hF7
38: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:12:05 ID:hF7
39: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:12:56 ID:hF7
40: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:15:16 ID:hF7
41: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:17:21 ID:hF7
天板に乗せたらオーブンの発酵機能を使って二次発酵させるよ!
うちのオーブンは37度設定なので、通常25分のところを20分にしてみました(´・ω・`)
濡れ布巾を掛けて霧吹きをして乾燥対策をして発酵させてください(´・ω・`)
うちのオーブンは37度設定なので、通常25分のところを20分にしてみました(´・ω・`)
濡れ布巾を掛けて霧吹きをして乾燥対策をして発酵させてください(´・ω・`)
42: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)15:18:43 ID:agU
こういうの見るとお菓子とか作ってみたくなるんだよなあ
43: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:20:08 ID:hF7
発酵が終わってびっくり。2.5倍くらいになってた。
そいつに茶漉しで強力粉を振るよ(´・ω・`)
そしてクープを入れます。ナイフでやるのはお勧めしません!と本に書いてあったので熱湯消毒したカミソリを使うよ(´・ω・`)
>>42 作ろうよ!
そいつに茶漉しで強力粉を振るよ(´・ω・`)
そしてクープを入れます。ナイフでやるのはお勧めしません!と本に書いてあったので熱湯消毒したカミソリを使うよ(´・ω・`)
>>42 作ろうよ!
44: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:20:40 ID:hF7
45: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:21:18 ID:hF7
クープを入れる前にオーブンを最高温度で余熱します。
うちのは300度までしか上がらないので300度に設定(´・ω・`)
うちのは300度までしか上がらないので300度に設定(´・ω・`)
46: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:22:14 ID:hF7
47: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)15:22:33 ID:cPU
これはフランスパンだな
48: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:23:15 ID:hF7
>>47 初めてまともなフランスパンを焼くので失敗するかもしれない(´・ω・`)失敗したらごめん(´・ω・`)
51: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)15:25:49 ID:cPU
>>48
いいんだよ(`・ω・´)
まともなフランスパンとまともじゃないフランスパンの違いわかんないし!
いいんだよ(`・ω・´)
まともなフランスパンとまともじゃないフランスパンの違いわかんないし!
49: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:25:08 ID:hF7
50: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)15:25:40 ID:Hcg
ggるほどじゃないけどパンの発酵の手順がよくわからないんだよなあ
一次発酵二次発酵とか複雑そうだし
一次発酵二次発酵とか複雑そうだし
52: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:26:01 ID:hF7
スチーム機能があるオーブンだと横のお水どいらないけど
機能がついてない方は耐熱容器にお水を入れて天板に乗せてください(´・ω・`)
機能がついてない方は耐熱容器にお水を入れて天板に乗せてください(´・ω・`)
53: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:27:11 ID:hF7
>>50 布巾を掛けて置いておくだけだよ(´・ω・`)
イーストを元気にさせるんだよ!
>>51 怖くてオーブン覗けないw
イーストを元気にさせるんだよ!
>>51 怖くてオーブン覗けないw
54: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:27:33 ID:hF7
55: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:28:36 ID:hF7
ここからリアルタイムになります(´・ω・`)
すんまへん(´・ω・`)
すんまへん(´・ω・`)
56: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)15:28:36 ID:xDG
一時期パン作るのにハマったけど、
何回やってもぼそぼその硬いパンしか作れなかったわorz
何回やってもぼそぼその硬いパンしか作れなかったわorz
57: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:29:25 ID:hF7
>>56 私もだよ(´・ω・`)武器みたいなの出来たこともあるよ(´・ω・`)
今もたくさん失敗してるけどパン作りはたのしいよね!
今もたくさん失敗してるけどパン作りはたのしいよね!
58: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)15:29:48 ID:agU
オーブンでかくね?家庭用?
60: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:31:44 ID:hF7
>>58 思いっきり家庭用www
10年以上お付き合いのあるオーブンだよ(´・ω・`)
10年以上お付き合いのあるオーブンだよ(´・ω・`)
62: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)15:34:57 ID:agU
>>60
年季ものだ、物持ちいいね
フランスパンってでかいイメージがあるからてっきりキッチンオーブンかと
年季ものだ、物持ちいいね
フランスパンってでかいイメージがあるからてっきりキッチンオーブンかと
61: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)15:32:35 ID:niH
初めてリアルタイムで見た!
パン作れる人って尊敬するわ…。
パン作れる人って尊敬するわ…。
64: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:35:28 ID:hF7
焼けた…
65: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:35:35 ID:hF7
くっそ萎えてる…
67: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:36:20 ID:hF7
69: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:36:59 ID:hF7
70: 相反するインキュベーター◆d1bIho9adc 2016/11/17(木)15:37:40 ID:6zw
パンだ!
71: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)15:37:52 ID:agU
ぺらぺらw
これはこれで美味そう
これはこれで美味そう
73: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:38:41 ID:hF7
>>70 また武器を作ってしまった…
>>71 外バリバリ中もっちもちで美味しいけどさ…
>>71 外バリバリ中もっちもちで美味しいけどさ…
72: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:38:05 ID:hF7
味はそこらへんのバゲットよりも美味しい、とは思うんだよね。うん。
形だよ形。
形だよ形。
74: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:38:56 ID:hF7
第二陣に期待するしかない!!!!!
75: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)15:38:57 ID:cPU
ツチノコより美味そうだ
76: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:39:54 ID:hF7
>>75 あ、ありがとよ(´;ω;`)
77: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:40:35 ID:hF7
第二陣は二次発酵中なのでまた後程更新しようと思います…
78: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)15:41:45 ID:agU
理想:フランスパン
現実:フランスパン
現実:フランスパン
79: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)15:42:06 ID:klU
>>77
元気だせよジャムおばさん!
(つか、おっさんだと思ってたわ…)
元気だせよジャムおばさん!
(つか、おっさんだと思ってたわ…)
80: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:42:47 ID:hF7
>>78 反論できないくそっくそっ!!!
>>79 もうジャムおじさんでもなんでもいいわ…
>>79 もうジャムおじさんでもなんでもいいわ…
81: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:46:38 ID:hF7
また後で報告に来るよ(´・ω・`)
見ていてくれた人たちごめんなさい(´;ω;`)
見ていてくれた人たちごめんなさい(´;ω;`)
83: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)15:47:32 ID:hF7
84: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)15:47:52 ID:agU
第二陣待ってるよ
86: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)16:36:12 ID:hF7
87: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)16:37:26 ID:hF7
敗因は発酵かと思います…(´;ω;`)
バゲットを上手く焼ける方いませんかね…
しばらく勉強してまたリベンジしたいと思います…
バゲットを上手く焼ける方いませんかね…
しばらく勉強してまたリベンジしたいと思います…
88: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)16:42:27 ID:mCL
>>87
バゲット難しいよね
発酵を冷蔵庫で長めにした方が良いと
聞いたことがある
バゲット難しいよね
発酵を冷蔵庫で長めにした方が良いと
聞いたことがある
90: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)16:42:51 ID:cPU
めっちゃ凹んでるね…
クープ?は開いてないかもだけど美味そうだよ?
少し香ばしく焼けてるなとは思うけど…
クープ?は開いてないかもだけど美味そうだよ?
少し香ばしく焼けてるなとは思うけど…
91: ◆9L0/8ZHtwo 2016/11/17(木)16:43:41 ID:ObK
硬くて歯ごたえありそうのわ
92: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/17(木)16:56:59 ID:hF7
>>88 難しいです…次は冷蔵庫で9時間発酵でやりたいと思います!
>>90 味は美味しいですとても…
>>91 バリバリです(´・ω・`)
>>90 味は美味しいですとても…
>>91 バリバリです(´・ω・`)
93: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)17:42:02 ID:mCL
>>92
口内上あごお気を付けあれ!w
口内上あごお気を付けあれ!w
95: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)18:31:00 ID:Tp0
エピさんキタ━(゚∀゚)━!
と思ったら終わってたー!
楽しみに待ってたのに乗り遅れたよー
と思ったら終わってたー!
楽しみに待ってたのに乗り遅れたよー
96: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)18:49:33 ID:agU
終わってた
パンって難しいんだな
パンって難しいんだな
フランスパンならこね上げ温度21度〜24度位で室温がそれより寒いと失敗しやすい。
見た目でも発酵過多なので、クープが開かず生地がだれてる。
あと、霧吹きは直接やってはいけない。