引用元:チラシの裏 6枚目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20204/1468666559/
※当サイトの掲示板です


322: なーなしさん! 2016/08/10(水) 22:49:55 ID:
美味しいお粥を炊けるようになりたい。
中華粥。
香港で食べたのがたまらなく美味しかったのよ。
いろんなの食べたけど、たくさんの種類の具が入ったやつが1番だった。
よく分からないビロビロしたやつと、スルメイカ戻したっぽいやつと、魚?みたいなのと、アーモンドが入ってた。
他のシンプルなやつも、そもそもあの白いとこにすごく良い味が付いてるのよね。
何を入れてるんだろう。

323: なーなしさん! 2016/08/10(水) 23:19:18 ID:
>>322
香港どころか海外未経験が、思い付きで。

ビロビロは、ホタテ貝のヒモではないですか?
旨味たっぷりだし、もしかしたらと思ったので。

身近だとツマミ用に調味されたのしか見掛けませんが…

中華粥は、いちど横浜で食べたきりだけど、あの揚げパンが妙においしかった。

324: なーなしさん! 2016/08/11(木) 07:35:37 ID:
>>322
むかし、バーミヤンのお粥美味しいどうしたら家で作れるのかなって言ったら、中華粥は帆立貝を干したもので出汁を取るが高いよ、と言われた事あったな。
なので、ビロビロは貝のヒモで間違いないと思います。

325: なーなしさん! 2016/08/11(木) 09:04:15 ID:
>>323
ビロビロは、なんだか牛のハチノスとかミノみたいな、ハニカム構造っぽいんです。
それでいて柔らかくてビロビロした白い、規則的に黒くて短い線の入った何かでした。
美味しかったけど、何を食べたのかは全くの謎ですも

326: なーなしさん! 2016/08/11(木) 09:06:59 ID:
>>324
リロードしてなかった。すみません。

なんかこう、すごく柔らかかったので、貝ヒモではなさそうなんです。
やるきのない天草みたいな食感で、出しきったのかそれ自体はあんまり味のない感じでした。

327: なーなしさん! 2016/08/11(木) 11:27:38 ID:
>>325
それはいわゆるハチノス(牛の胃)であってると思うー
中華街に行ってもハチノスや牛スジは結構中華粥ではよくある具材だと思うなあ。

私は自分で中華粥作るとき、干し貝柱出汁にしてる。
ありがたいことに、母の実家からよく頂くんだ、貝柱。
お米を研いだら、貝柱ひとかけと一緒に水に浸しておいて、そのままおかゆにする。
貝柱の出汁だけじゃなくて、顆粒の鶏がらスープの素を入れても美味しい。
食べるときに乗せる具は、鳥ハムとか、瓶詰のザーサイとかが多い。
もし家にあったらポテチとか、コーンチップスみたいなものを割り崩して入れるとそれっぽくなるよ。