引用元:スイートポテト作るよー( ^ω^)
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1426816905/



関連記事:

【お爺ちゃんから教えてもらったレシピ】エクレア作るおー( ^ω^)

1: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:01:45 ID:RPu
撮り貯めしてないからのんびりだけど許してね( ^ω^)
材料は さつまいも・バター(マーガリン)・砂糖・牛乳・卵黄・塩
卵黄と塩はなくてもだいじょぶ( ^ω^)
平日だから人いないかもしれないけど作るよー( ^ω^)
ちなみにものっすごい簡単です( ^ω^)

no title

2: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:02:13 ID:ZXA
うおおおおおおおおおおおおおおおお

4: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:04:32 ID:HgD
っしゃ
期待期待期待

5: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:05:18 ID:RPu
とりあえずさつまいもを洗って皮剥くよー

no title

6: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:05:51 ID:y8K
もりあがってまいりました!!!

8: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:06:56 ID:ZXA
小学生の頃の調理実習で作った記憶があるけど
どうやって作ったか全然覚えてないや

9: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:07:35 ID:RPu
皮むいたらさつまいもを150gにするよー
200gでも全然だいじょぶ。
no title

10: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:07:49 ID:2sq
干しイモにしよう

12: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:08:16 ID:qJh
サツマイモでマロンケーキみたいなの作れるよな

13: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:08:21 ID:nno
がんばれー!

15: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:09:52 ID:RPu
さつまいもは茹でるんだけど>>1はめんどくさがり屋な為レンチンにします( ^ω^)

輪切りにして少し水入れてねー

16: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:10:20 ID:RPu
写真忘れたwww
no title

17: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:10:44 ID:XPI
うらごし!うらごし!

18: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:10:55 ID:q2u
あぁーーー先に皮むいちゃったかーーー

19: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:11:30 ID:RPu
あ、水にさらすの忘れてた( ^ω^)
まあいいだろう面倒くさいぜ

レンジで500w3分!!
>>18
後からの方が良かったかな!?

20: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:11:37 ID:ZXA
焼き芋食いたくなってくる

21: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:12:54 ID:q2u
皮付きのままゆっくり蒸したほうが甘味が出るし
蒸した芋の皮を向く方が多分薄く皮をむくことができるよ

22: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:13:21 ID:RPu
>>21
まじか、ありがとう!
今度からそうするよ!

24: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:14:25 ID:G1Z
レンチンしてから皮を剥くのは
カボチャだろ?
身が軟らかくなって格段に剥きやすくなる

27: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:15:44 ID:RPu
>>24
ほうほう。
覚えとく!

25: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:14:47 ID:RPu
まだ硬かったから2分追加したよ!

早く柔らかくなーれ( ^ω^)

26: 真剣に議論するケモナー◆7hZcumDRGU 2015/03/20(金)11:15:06 ID:4n6
これは期待

28: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:16:42 ID:2sq
カボチャの煮付け食いたくなってきた

29: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:18:36 ID:kwV
確か、ゴハンも過熱時間を長くすると甘味が増すとか聞いたな?

30: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:18:58 ID:RPu
マッシャーが無いのを忘れてたためフォークで頑張って潰すよ!!
ぐじゃー。
まだ硬いと感じたためもう一度レンジ!
no title

31: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:20:18 ID:G1Z
自分で書いておいてなんだが
なんかパンプキンパイが食べたくなった

33: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:21:21 ID:RPu
>>31
パンプキンパイイイネ!!
私も食べたいぞ( ^ω^)

32: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:20:55 ID:RPu
ちなみにお菓子作り慣れてないから手際悪いのは許して、、

34: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:22:31 ID:uTY
今北

いいぞもっとやれ

35: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:23:12 ID:G1Z
>>30
要らないビニール袋に入れて
後は、手で潰すなり、足で踏み潰すなり、
が、効率的では?

36: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:23:40 ID:RPu
no title

これぐらいでいいかな…???

>>35
なるほど!
思いつかんかった…今度からそうするよ!

38: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:24:46 ID:RPu
バター10g砂糖10g牛乳15g
さつまいもが暖かいうちに入れるよ( ^ω^)

39: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:27:29 ID:RPu
固まったよ!うまい。
no title

40: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:28:56 ID:G1Z
いよいよ完成か

41: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:29:06 ID:kwV
|ω・`) ジーッ

42: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:32:28 ID:RPu
さつまいもの形に…適当に( ^ω^)
no title

44: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:34:48 ID:RPu
卵黄塗り塗り( ^ω^)
焼くよー!
オーブントースター(1000w)で5分くらいかな?
焼き目つくまで焼くよ!
no title

45: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:35:40 ID:RPu
あ!塩入れるの忘れたwww
まあいいだろう( ^ω^)

47: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:36:05 ID:EhZ
お菓子なんて作ったことないけど意外と簡単そうだな

48: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:36:52 ID:RPu
>>47
簡単だよ!!

50: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:38:47 ID:RPu
もう少しで焼きあがるよ~

51: アホアホマン◆AHOAHOJgCc 2015/03/20(金)11:40:44 ID:8MV
仕事中だから後で参考にさせてもらう

52: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:43:16 ID:RPu
焼けた焼けた!!
no title


うまうま!!!

53: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:43:51 ID:G1Z
大学イモが食べたくなってきたわww

55: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:44:21 ID:RPu
>>53
大学いもいいね!

54: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:44:05 ID:RPu
ありがとう!
平日の昼だからここまでスレ伸びると思わんかった!

またスレ立てるかも知れないからその時はよろしくね!!

56: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:46:50 ID:yDT
他にどんなの作れるの?

58: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:48:26 ID:RPu
>>56
色々あるよ!
前のスレ立てはオランジェットのスレだったよ!

61: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:52:31 ID:yDT
>>58
探してみるよ!
○○つくるよーのスレ大好き
次回も期待してるよー

62: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)11:53:20 ID:RPu
>>61
ありがとう!
うん!!また会えることを願ってる( ^ω^)

64: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)12:50:59 ID:UTp
とりあえずこのスレ保存

時間あるとき作ってみよ

65: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)12:53:50 ID:SLs
うまそう