引用元:田舎のおっさんが干し柿を作ったよー
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/cook/1478959610/


関連記事:
【画像】田舎のおっさんが干し柿を作ったよー

27: 田舎のおっさん 2016/11/15(火)19:13:07 ID:dfI
>>21さん
ありがとうございます!
柿の形が違いますね
表面もいい感じに乾いてきているようですね
お互いに頑張りましょう
これからもうpしてくださいね

28: 田舎のおっさん 2016/11/15(火)19:18:08 ID:dfI
>>24 さん
がんばりますよー

>>25 さん
まったりと行きますね
自然が相手ですので

29: 田舎のおっさん 2016/11/15(火)19:22:32 ID:dfI
2日目 11/14 月 朝の状況です
no title


埼玉県民の日だったような記憶があります
あと全国パチ感謝デー

表面は乾いたようです

30: 田舎のおっさん 2016/11/15(火)19:28:41 ID:dfI
3日目 11/15 火 先程 夜になった時くらい
no title


今朝は寝坊してしまって写真を撮り忘れました
ごめんなさい

現在の状況は
表面は乾いています
表面から1㎜程度やわらかくなっています
カビ等の心配は皆無です

明日は早起きして写真を撮りますね

31: 田舎のおっさん 2016/11/17(木)10:16:15 ID:e0v
おはようございます 今日はお休みです
昨日も寝坊して写真がありません
本日の
5日目 11/17 木 09:45くらい
no title

32: 田舎のおっさん 2016/11/17(木)10:18:52 ID:e0v
これが一番大きいです
no title

33: 田舎のおっさん 2016/11/17(木)10:20:00 ID:e0v
よく乾いてきました
見えるかな?
2㎜くらいへこみます
no title

34: 田舎のおっさん 2016/11/17(木)10:26:55 ID:e0v
>>18を最後に行方不明になっていた
熟れ熟れの渋柿さん2名ですが
冷凍にするとシャーベットみたくなっておいしいと
グーグル先生がおっしゃっていたので
挑戦しています
no title

35: 田舎のおっさん 2016/11/17(木)10:28:15 ID:e0v
フタをして冷凍庫に入れてます

no title

36: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)21:53:19 ID:AAv
今さっきNHK教育(今はEテレだっけか)の料理番組で
干し柿の作り方やってた。
柿とは無縁の地域住みなせいか、干し柿を自作する発想が無くて
このスレやさっきの番組に衝撃を受けたでございます。

37: 名無しさん@おーぷん 2016/11/18(金)01:31:06 ID:M93
家でも10個ですが貰ったのを吊るしています

38: 田舎のおっさん 2016/11/19(土)21:10:52 ID:v3m
こんばんは
11/18の朝の写真です
no title

>>36さん 
まったりと見てくださいね

39: 田舎のおっさん 2016/11/19(土)21:15:18 ID:v3m
11/19 今朝の写真です
かなり黒くなってきました
もう揉めると思います

no title

>>37さんも貼ってくださいね

40: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)14:20:35 ID:Nlo
みなさま 地震、津波等の影響はいかがでしたでしょうか
警報、注意報が解除されたので書き込みます
さすがに緊急時に能天気なことは書けませんでした

41: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)14:29:47 ID:Nlo
11/20 8日目 朝の写真です
非常にまずいのは予想していましたが
仕事にかまけて手入れしてませんでした
no title

もげそうです
no title

42: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)14:32:27 ID:Nlo
11/21 9日目 朝
明日(今日11/22)は休みなので
がんばれーと思いつつ放置
no title

43: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)14:35:57 ID:Nlo
11/22 朝
大変なことになりました
カビが・・・
no title

44: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)14:40:54 ID:Nlo
緊急手入れをします
エタノールで消毒
キッチンペーパーでふき取りを繰り返します

no title

no title

45: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)14:44:47 ID:Nlo
揉みます
no title

no title

46: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)14:48:28 ID:Nlo
本来は3~5日目くらいから
ゆっくり揉んでいきます
1週間ほどで芯まで揉みきるので
そこで1~2日様子を見ます

47: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)15:06:37 ID:Nlo
揉んでいるうちに
種があるかどうかがわかります
種がある場合は
種のところに包丁やナイフで切り込みを入れて
ピンセットみたいなもので
種を取り除きます

48: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)15:08:36 ID:Nlo
>>47
補足です
揉み切ってから
種を取ってください

49: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)15:10:20 ID:Nlo
うーん
書き方が悪いですねー

50: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)15:19:04 ID:Nlo
1-3日  干す 表面乾く
3-7日  柿を揉み始める
5-7-日 揉み切ったら種を抜く
こんなかんじです
寒い日(湿度低い)
陽当たり良し
風通し良し
この3条件です

51: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)15:27:58 ID:Nlo
出来上がりです!!!
ありがとうございました!!!
no title

52: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)15:34:59 ID:Nlo
と、言いたいのですが・・・
当然美味しく食べれますが・・・

今回は

粉を吹かせます

今までは干し切れば表面に粉が吹いたのですが
硬くて「なます」くらいにしか使えません

枯草を使います

56: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)15:52:37 ID:Nlo
>>52以降
粉吹き工程は
聞きかじりの知識です
うまくいったらおなぐさみ程度で
見ていてくだされば

53: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)15:39:36 ID:Nlo
本来は稲わらを使うようですが
「枯葉菌」?みたいなものなので
枯草なら何でもいいかとチャレンジします
2-3日で粉を吹くそうです

54: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)15:44:44 ID:Nlo
段ボール切ります
no title

道ばたで拾ってきた枯草を入れます
no title

55: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)15:47:36 ID:Nlo
柿を入れます
no title

かぶせます
no title

57: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)15:55:31 ID:Nlo
現状
よくわからないので
ひなたに置いています
no title

また後日報告します

58: 名無しさん@おーぷん 2016/12/04(日)19:51:08 ID:N8a
出来たかな

59: 名無しさん@おーぷん 2016/12/06(火)16:54:02 ID:QZR
どうなったんでしょうね?

61: 田舎のおっさん 2016/12/07(水)21:44:56 ID:Eac
こんばんは
実はですね、カビが収まらなくてどうしようもなくて
廃棄しました
敗因は気温が想像以上に高かった事と
手間をかけなかったことです
12/01の深夜にリベンジをしています
気温も下がってきたので多分大丈夫
今の状況をうpします
揉み代は3mmくらいです
no title

62: 名無しさん@おーぷん 2016/12/08(木)00:12:59 ID:dww
あら残念 次に期待きっと美味しいのができるはず

63: 名無しさん@おーぷん 2016/12/08(木)11:09:50 ID:XDz
次作に期待してます!

64: 田舎のおっさん 2016/12/17(土)22:55:11 ID:5LE
揉み切りました
明日、ワラを拾ってきますね
no title

65: 田舎のおっさん 2016/12/20(火)13:01:53 ID:Qy2
PCのHDDが不調です
3日ぶりにPC立ち上がったので
サルベージしています
急いで書き込みますね

66: 田舎のおっさん 2016/12/20(火)13:06:22 ID:Qy2
12/18 お日様を浴びた干し柿さんです
no title

67: 田舎のおっさん 2016/12/20(火)13:11:02 ID:Qy2
前日まで雨が続いたのでワラが湿っていて拾えませんでした
なのでホームセンターで買ってきました
400円くらい?
no title

68: 田舎のおっさん 2016/12/20(火)13:17:12 ID:Qy2
それでは
敷きます
置きます
かぶせます
置きます
かぶせます
no title

no title

no title

no title

no title

73: 田舎のおっさん 2016/12/20(火)13:47:23 ID:Qy2
16/12/18 10:40が>>68です

69: 田舎のおっさん 2016/12/20(火)13:21:10 ID:Qy2
ひとつだけ
試食してみました
包丁で切りました
no title

no title

no title

no title

70: 田舎のおっさん 2016/12/20(火)13:24:22 ID:Qy2
こんな感じです
食べたら甘すぎるくらいでした
あと、少し硬いかな
もう少しきちんと揉んであげて
干し日数を短くしたらいいかなって思います

71: 田舎のおっさん 2016/12/20(火)13:27:47 ID:Qy2
この柿には種がありました
試食の柿に1つでしたけど
気になる方は
揉んでいる時に種の有無を確認してください

72: 田舎のおっさん 2016/12/20(火)13:40:08 ID:Qy2
種を感じるようでしたら
カッターナイフ 包丁でもいいです
ピンポイントで縦に切れ目を入れて
ピンセットで種を除いてください
その後はもう一度きちんと干してください

74: 田舎のおっさん 2016/12/20(火)13:52:32 ID:Qy2
で、本日の状況です
16/12/20 13:04
まだ粉は吹いていません
PC頑張ってください
no title

75: 名無しさん@おーぷん 2016/12/20(火)19:35:34 ID:J2R
また少し暖かかったから気をつけて
待ってたよ